iPhone для любимого в кредит: Как распознать мошенника в ухажере

В последнее время участились случаи, когда девушка так доверяет парню, с которым встречается, что идет на необдуманные поступки, а именно берет кредит для покупки ценного подарка или готова отдать крупную сумму денег для поддержки любимого в «трудную минуту». Психологи отмечают, что таких случаев сейчас очень много. Кто-то обманывает по мелочи, а другие «работают» по-крупному. Как понять, что твой Ромео всего лишь ловелас и мошенник, который хочет поживиться за счет женщины, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Сулейменова.      

iPhone для любимого в кредит: Как распознать мошенника в ухажере
Фото: unsplash.com

Практикующий психолог Марина Нагуманова привела примеры, когда девушки становятся жертвами мошенничества со стороны возлюбленного.    

«Очень часто девушки ради парней берут на себя кредиты, например, на  дорогие сотовые телефоны, а потом им приходится расплачиваться самим или отдают накопленные деньги. Вот один из недавних случаев из моей практики. Девушка знала человека с детства. Давно не общались, и вдруг он предложил ей романтические отношения, стал доказывать, что она ему очень дорога. Втерся в доверие, а потом предложил помочь приобрести автомобиль, о котором девушка давно мечтала. В результате скрылся с крупной суммой денег, которую она ему доверила. Обращение в полицию ничего не дало, оказалось, он зависимый, игроман, задолжал многим и находится в бегах. В другом случае девушка оформила на себя кредит на дорогой iPhone, парень не скрывается, но говорит, что  платить не может. Чувства у него к ней тоже как-то сразу охладели», — отметила специалист.  

Психологический портрет таких ловеласов следующий: они видят эмоциональную потребность женщины и начинают ее удовлетворять.

«Эти мужчины — хорошие психологи. Этот навык хорошо развит у многих отсидевших или тех, кто сидит в местах не столь отдаленных. Многие как раз этим промышляют: находят таких дам, которые жаждут любви, и начинают вить из них веревки. Но делают это не грубо, это ведь не грабеж, а очень умело. Это ведь целое искусство: так заморочить голову, чтобы девушка сама отдала деньги, драгоценности и другое имущество. Причем по их понятиям это честный развод. А кто виноват, что она такая дура?» — говорит Марина Нагуманова.

Такие мужчины пишут из тюрем душевные письма и, главное, знают, что нужно возлюбленной, продолжает психолог. В обычной жизни все происходит также. Часто даже придраться не к чему. Никто никого ни к чему не принуждал. Все было добровольно. Среди таких типов часто встречаются игроки или наркоманы, которые ради денег готовы на многое. Таких мужчин отличает артистизм. 

«Не каждый подойдет на эту роль, просто притворяться влюбленным — это будет фальшью. Надо действительно вжиться в эту роль, как актер. Уметь через себя пронести. Не ошибусь, если скажу, что они могут сами верить, что искренни в своих чувствах, действительно включая чувство жалости и симпатии  к этой женщине. В общем, внушают себе в какие-то моменты, что влюблены, пока не добьются цели. Может, поэтому жертвы, как правило, не верят, что это был обман. Ну, еще они владеют различными психологическими  приемами. У некоторых это, можно сказать, врожденные таланты. У других сказывается большой  опыт общения с женщинами. Но есть и такие, которые специально учатся таким приемчикам. Надо же быть «профпригодным», раз занимаешься таким «ремеслом», — поделилась специалист. 

Таких приемов, по словам собеседницы, множество. Два самых распространенных приема — метод по типу маятника или качелей и чрезмерное проявление чувств.  

Первый пример. В начале мужчина очень назойлив, буквально прилипает, как говорят в народе, словно банный лист. Звонит по десять раз, проходу не дает. А потом вдруг внезапно пропадает. Девушка в недоумении: что же такое произошло, не давал вздохнуть свободно, а тут раз — и пропал? И она уже частично на крючке, все время думает о нем: где же он, почему не звонит? А потом, как правило, не выдерживает и звонит сама. Он придумывает что-то по поводу исчезновения, мол, заболел, внезапно уехал, а она рада, что не бросил, что все вроде по-прежнему. И в этот момент чувствует привязанность.

Второй пример. Мужчина специально показывает, что никого не стесняется. Готов на колени встать посреди города или совершить другой экстравагантный поступок. Мол, вот как я в тебя влюблен. Обычный парень, может, конечно, тоже так поступить, но  такая демонстративность особенно характерна мошенникам. 

— Какие девушки и женщины могут стать жертвами любвеобильных мошенников? 

— Как правило, все они относятся к разряду недолюбленных, с детскими травмами. Будучи маленькими, они просто не получили той безусловной любви, какую должен получить ребенок, чтобы  быть психологически здоровым. Например, в одном из случаев девочка рассказывала, что всегда боялась и не любила мать, с которой у нее никогда не было взаимопонимания. Мать постоянно кричала на нее, давила и винила во всем. Не разрешала носить те вещи, которые ей нравились. В грубой форме заставляла выполнять домашнюю работу, когда ее сверстники гуляли и были свободными. Почему она так срывалась на младшей дочери — неизвестно. 

Сама девочка предположила, что она была похожа на своего отца — человека другой национальности, и мать это раздражало.  Хотя семья была внешне благополучной и полной, любви и эмоциональной поддержки не было. В результате у девочки сложилось глубокое убеждение, что она какая-то не такая, недостойна любви и нормального отношения.  Ее чувства были как будто заморожены, она не понимала плохого к себе отношения. Не всегда речь идет о настоящей нелюбви родителей. 

Даже у очень  любящих своих детей родителей может быть  холодное отношение к детям по какой-то причине. В результате у таких детей словно дыра в душе, пустота, ощущение своей никчемности и ненужности. Так называемый синдром неполноценности. Такие люди не ощущают себя ценностью, постоянно нуждаются в любви извне и ищут ее в каждом.

— Как проработать детские травмы и избавиться от любовной зависимости?      

— Прежде всего, нужно осознать эту проблему. Понять, почему так, увидеть причину. Как говорится, постановка диагноза — половина лечения. Ну а затем исцеляться. Есть такая психологическая методика, когда своего внутреннего ребенка успокаивает сам человек с позиции взрослого. Он же  уже сильный, не зависит от маминой любви, как в детстве. Вот и надо учиться давать  самому себе эту недополученную любовь, обрести целостность и опору в себе, избавляться от этого комплекса неполноценности. Осознать, что на самом деле в детстве  причина была не в тебе, в ребенке. Что с тобой все хорошо, что тебя любят. Увидеть другую сторону жизни, ведь наверняка, если мать не дала любви, были другие члены семьи, которые в ребенке души не чаяли.  

Например, в истории, которую я привела выше, эту девочку очень любил отец. Но она больше концентрировалась на негативном отношении матери. А надо переключиться. Быть благодарным за то, что получил, а не горевать по поводу того, чего был лишен. Нужно расправить крылья и почувствовать себя счастливой и любимой. Тогда не будет потребности просить любви у других, будет более трезвый взгляд и возможность отличить истинные чувства от ложных. 

Сами обманутые часто  склонны приписывать последствия таких отношений к действию черной магии.  

«На сайте знакомств познакомилась с мужчиной, который представился Канатом. По его поведению я поняла, что он ловелас со стажем. Он сам не скрывал, что в деле обольщения женщин весьма преуспел. Но меня он чем-то зацепил, мне показалось, что именно ко мне у него настоящие чувства. Не поверить в это было трудно, ведь он проявлял такую настойчивость. Звонил, назначал встречи, приглашал в рестораны, прямо атаковал своим вниманием. В какой-то момент я стала совершать  какие-то неконтролируемые поступки. Еще немного — и подарила бы ему свой автомобиль. Вовремя очнулась и прекратила встречи.  Что это было — болезненная влюбленность или гипноз, я так и не поняла. Но больше склоняюсь ко второй версии. Мне кажется, этот человек занимается черной магией. Иначе как объяснить способность вызывать такие чувства? На вид он особой привлекательностью не отличается, других достоинств тоже нет», — рассказала жертва интернет-обольстителя, не пожелавшая назвать свое имя.   

Многие казахстанки, попавшие в такие ситуации, стали делиться своими историями в социальных сетях, чтобы предостеречь других. 

«Милые дамы, этот «мужчина» — альфонс! Втирается в доверие, предлагает жить вместе, работать не будешь типа, я хорошо зарабатываю, распишемся. Роди мне ребенка… бла, бла, бла. В итоге после нескольких месяцев совместного проживания у него возникают финансовые проблемы, просит одолжить сумму, уезжает (работает на вахте, экскаваторщик), вешает лапшу на уши, кормит «завтраками» и исчезает. Везде блокирует. Женат неоднократно. Не ведитесь на этого недомужика. В доверие втирается очень быстро, через детей, якобы любит», — поделилась одна из жертв. 

«Будьте осторожны. Таких случаев много. Они втираются в доверие, потом у них  якобы проблемы, маме нужна срочная операция, просят взять кредит либо выманивают накопления и исчезают, и ничего им не предъявишь, деньги ведь женщины отдают добровольно», — признается другая.   

Впрочем, не редкость, когда меркантильный интерес к противоположному полу проявляют и женщины. Многие представительницы слабого пола в приоритет ставят не личные качества своего избранника, а его кошелек. Хотя это отчасти объясняется историческими предпосылками.

«Страх бедности, и отсюда убеждение, что нужно обязательно выйти замуж за богатого, с точки зрения психологии, идут из глубокого прошлого. Можно сказать, это заложено генетически, так как наш народ прошел через многие лишения и трудности. Это голод и разруха 20-х годов, и трудные 30-е годы, и военное время, и дефолт, и перестройка, и многие другие сложные страницы истории. В тех, кто прошел через все это и более-менее наладил свой быт, достиг чего-то, все равно живет почти животный страх перед лишениями, бедностью, нищетой. Боязнь потерять все. Поэтому такие родители внушают детям так называемые в психологии интроекты: мысли, установки о том, чтобы дети не повторили их судьбу, были в безопасности. Так у них проявляется забота о своих детях, материнский и отцовский инстинкты защитить свое потомство от тех трудностей, которые выпали на их долю. Поэтому с детства они внушают дочерям мысль, что лучше выйти за обеспеченного человека. Получается, девочка с малых лет слышит о том, что лучше найти богатого мужа, чтобы потом не страдать ни ей, ни ее детям», — объясняет такое поведение практикующий психолог Айгуль  Байжанова. 

Однако, по мнению специалиста, такая позиция — это глубокое заблуждение. Гораздо важнее при выборе обращать внимание все-таки на другие моменты.   

«Я лично  считаю, не так важно, богат или нет мужчина, важнее выйти замуж за целеустремленного, перспективного, трудолюбивого и серьезного парня, который сможет позаботиться о семье, выведет из любой трудной ситуации, станет надежным спутником и хорошим отцом для будущих детей. Такое отношение к замужеству и есть вклад в будущее семьи, такой подход позволит вместе достичь успеха в жизни и в отношениях. А человек, получивший богатство, скажем, по наследству, но имеющий вредные привычки, потребительское отношение ко всему, не сможет сохранить тепло очага, несмотря ни на какие материальные блага. Да и само материальное благополучие в конце концов растеряет», – высказывает свое мнение профессионал. 

Мир стремительно развивается, и каждый хочет урвать свою долю, будь это деньги, слава или хорошая должность. Это время, когда простые человеческие ценности стали обесцениваться. Отношения все сложнее построить, да и при выборе второй половинки можно ошибиться. Но теперь вы немного знаете о том, как распознать мошенника в ухажере, и мы надеемся, что это поможет не остаться с пустым кошельком и разбитым сердцем. 

Фото: pexels.com

Loading...

29 ноября, понедельник