суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
24 ноября, 2021, 16:05

Привет из 90-х: Веерное отключение света не исключают в Кокшетау

В областном центре возможно ограничение подачи электроэнергии. Об этом заявил на брифинге в городском акимате генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева. Тому есть ряд объективных причин, не всегда зависящих от местной электросетевой компании. Нестабильность с энергоснабжением наблюдается не только в Акмолинской области, но и в других регионах Казахстана.

Привет из 90-х: Веерное отключение света не исключают в Кокшетау

Фото: unsplash.com

По словам Аралбаева, ограничение поставки электричества в ноябре произошло во многих областях республики, за исключением Западного Казахстана, куда электроэнергия поступает из России. То есть проблемы со светом были у жителей всего юга Казахстана, центральных и северных регионов страны.

Особенно остро это ощутили жители Кокшетау 8 ноября, когда АО «KEGOC» ввело ограничения по подаче электроэнергии по своим сетям. Связано это было с аварией на Экибастузской ГРЭС-2, поэтому город заранее не оповестили о предстоящем отключении света. Естественно, это принесло массу неудобств и убытков как физическим лицам, так и предприятиям. Поскольку в Кокшетау нет своей ТЭЦ, а большая часть предприятий и многоэтажных жилых домов использует электронасосы, начались и проблемы с теплоснабжением.

Ввиду того что на главных энергоносителях страны — экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 периодически происходят аварии, Кокшетау больше всех рискует оказаться в зоне веерного отключения, потому что не имеет своего источника выработки энергии. Проблема эта, как известно, обсуждается давно. 

В ходе последнего визита в Кокшетау поручение построить ТЭЦ дал сам президент страны Касым-Жомарт  Токаев. На сегодняшний день, по словам заместителя акима города Бауржана Ерназарова, разработано технико-экономическое обоснование, проект находится на госэкспертизе.

Читайте также: Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России

На брифинге гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» подчеркнул, что имеет большой опыт в энергетической отрасли, которая, по его словам, «уходит вниз» и за 30 лет ситуация не сильно изменилась, подъема как такового нет. Электроэнергетика в целом находится в кризисе, за исключением KEGOC, куда инвестируются большие средства. Что касается региональных сетей и станций, то они в плачевном состоянии.

При этом, как отметил спикер, порядка 60% всей электроэнергии Казахстана вырабатывается Экибастузскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2, около 30% — местными теплоэнергоносителями и еще несколькими ГЭС на территории ВКО и Алматинской области. Доля так называемых возобновляемых источников электроэнергии ничтожно мала.

На вопрос журналистов, стоит ли в ближайшее время ожидать веерного отключения света в Кокшетау, Досымхан Аралбаев ответил, что ограничения могут быть.

«На сегодняшний день пока проблема снята. Министерство энергетики провело на днях совещание, где сообщило, что запустился один блок Жамбылской ГРЭС мощностью 200 МВ и образовавшийся дефицит на юге Казахстана пока разрешился. Но мы идем к зиме, день укорачивается, соответственно, растет потребление электроэнергии. По информации министерства, на Экибастузской ГРЭС-1 имеется 8 блоков по 500 МВт, суммарная установленная мощность — 4000 МВт. На сегодня там закончен ремонт седьмого блока, и вчера его должны были запустить. Кроме того, на ГРЭС-2 из двух блоков пока работает только один, второй готовится к запуску. То есть это может решить проблему и зиму мы проведем нормально. Но только если не будет аварий на станциях. Полетел один блок — тут же образовался дефицит. Поэтому в целях сохранения баланса выработки и потребления электроэнергии системный оператор в лице АО «KEGOC» будет применять санкции до того, как ситуация нормализуется», — пояснил он.

Региональная электросетевая компания ТОО «Кокшетау Энерго» является субъектом естественной монополии, осуществляет ремонтно-эксплуатационное обслуживание и оперативное управление электрическими сетями, покупку, транспортировку, распределение и продажу электроэнергии на территориях Акмолинской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский районы, Кокшетау) и пяти районов Северо-Казахстанской области (Айыртауский, им. Г.Мусрепова, Тайыншинский, Акжарский, Уалихановский).

Накануне в Сети появилось обращение жителей села Караоткель Акмолинской области, которым 23 ноября отключили электричество.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения