«ЖК без всего»: Как жители Косшы купили квартиры по госпрограммам и оказались в доме без коммуникаций

Большинство жителей ЖК «Сиреневый сад», что в городе Косшы, приобрели квартиры по государственным ипотечным программам. Но радоваться новоселью в таких условиях трудно — дом сдали в эксплуатацию без подключения к коммунальным службам. Без газа и инженерных сетей, с перебоями света, открытой шахтой лифта и отсутствием каких-либо коммуникаций. Жильцы уже обили все пороги, пытаясь добиться от застройщика справедливости, а те в ответ начали продавать технические этажи в здании. Журналист ИА «NewTimes.kz» разбиралась в проблеме. 

«ЖК без всего»: Как жители Косшы купили квартиры по госпрограммам и оказались в доме без коммуникаций

Жительница Косшы Жанна недоумевает, как ее жилой комплекс вообще сдали в эксплуатацию. Женщина, как и 90% жильцов ЖК «Сиреневый сад», приобрела там квартиру по ипотечной программе. Хотя изначально дом строился для дольщиков.

«Наш ЖК ввели в эксплуатацию в сентябре прошлого года, но без коммуникаций. Не было лифта, газа, электрических кабелей и вообще какого-либо благоустройства вокруг ЖК. Куда смотрела приемочная комиссия, когда застройщик сдавал дом?» — вопрошает Жанна.

Из-за всех упущений жильцы вынуждены платить за элементарные коммунальные услуги как юридические лица и по дорогостоящим тарифам.

«Инженерные сети не были подведены, мы подключены к временному КТП, поэтому платим за электроэнергию, как юридические лица. Это 32 тенге за киловатт. Простым жителям накладно. А между тем деньги на проведение кабельных линий и установку КТП были выделены из бюджета еще весной. 

По проекту в наш дом также должны были провести газ, но до сих пор этого не произошло. Жильцы «сидят» на электроплитах, что вызывает огромную нагрузку на кабель», — жалуется горожанка.

В течение года жильцы также боялись, что кто-то может погибнуть в открытой шахте лифта, так как дом сдали без него.

«Самой большой проблемой было отсутствие лифта. По обещаниям ЖСК «ЖайлауСity» лифт должен был быть высочайшего качества, немецкого производства. Но мы его год ждали из Китая, нам приходилось постоянно нанимать грузчиков. Особенно тяжело пришлось инвалидам и родителям с маленькими детьми. Да и сейчас лифт работает с перебоями, мы постоянно вызываем аварийную службу», — рассказывает женщина.

«Отдельная история с благоустройством. Проект был разработан в 2020 году ЖСК «ЖайлауСity». Согласно проекту, на придомовой территории размещены тротуары, парковки, площадки озеленения, детские площадки и зоны отдыха для взрослых. Но из-за халатности и некомпетентности ЖСК и застройщика мы остались без благоустройства, а деньги были выделены из бюджета также весной этого года. Эта сумма не была освоена. 

Наш ЖК — девятиэтажный, и в случае пожара лифт работать не будет. Жильцы не смогут спуститься. Поэтому должны быть пожарные лестницы, пожарные гидранты с улицы, системы оповещения, но, опять же, этого ничего нет. 

Строительный мусор, который год лежал на территории дома, вывезли только после всех наших обращений. И за вывоз мусора с каждой квартиры собрали по 20 тыс тенге, а это 132 квартиры. И то мусор не вывезли, а утрамбовали под домом, который хотят построить рядом!» — продолжают перечислять проблемы жильцы дома.

Полно в жилом комплексе и отделочных дефектов. В течение года жильцы писали письма застройщику с просьбой устранить их. Но в ответ полный игнор.

«В последнем нашем письме, в сентябре 2021 года, мы просили у ЖСК и застройщика «ЖилстройGroup» все проектно-сметные документы. Так как в доме кривые стены, пол и потолки, ужасная входная дверь, недоделанные пандусы и подъезды уже требуют капитального ремонта. Мы сказали, если нам не устранят, будем писать во все инстанции.

Есть наше последнее письмо с требованием устранить дефекты в доме, был устный ответ: «Что хотите, то и делайте, подавайте в суд, встретимся в суде», — рассказывает Жанна.

После всех жалоб жильцов и писем во все инстанции ЖСК и застройщик наконец-то пошли навстречу и начали устранять некоторые дефекты.

«В особенности проблемы у нас с пластиковыми окнами. Дома утечка тепла, ветер свистит, гул в стенах, отсутствет шумоизоляция. Мы попросили устранить хотя бы дефекты по окнам.

ЖСК нанял подрядчиков, и они нам пытались исправить окна, но ничего не изменилось. Пластик сделан из самого дешевого материала, и они с этим ничего не смогут сделать. Нам придется за свой счет менять окна и входную дверь на следующий год. А это опять же нагрузка на наши финансы», — рассказывает женщина.

«Самый главный вопрос, на который мы не можем найти ответа, — почему дом ввели в эксплуатацию в таком состоянии? Куда смотрел технадзор и авторский надзор? Ведь квартиры мы брали в ипотеку по государственным программам «Шанырак», «7-20-25» на много лет.

Вообще этот дом изначально был предназначен для потерпевших дольщиков, почему его начали продавать в ипотеку? Сейчас дольщиков натравили на нас, жильцов, якобы мы живем за их счет, что этот дом построен на их деньги. Но где наши деньги тогда, за нас банки заплатили сполна! 

На одном из собраний жильцов, ЖСК, застройщика, представителей акимата председатель ЖСК и застройщик сказали: «Мы вас отапливать не будем, пока Жанна не попросит прощения за то, что она писала жалобы во все инстанции».

Тогда встал дедушка, он инвалид с протезами,  и от имени всех жильцов попросил прощения. Скажите, разве можно так, что это за беспредел? 

Получается, мы должны были молчать, ничего не требуя? Хотя гарантийный срок не вышел, а ведь ЖСК  не их наследство, это строительство на наши деньги. Что это за крепостное право, как можно жильцов оставить без отопления? 

Мы бы не вынесли все это на всеобщее обозрение, но сейчас у нас нет другого выхода. ЖСК и застройщик, опять нарушая закон «О жилищных отношениях», начали продавать техэтажи за квадратный метр по 70 000 тенге. А ведь это общее имущество объекта кондоминиума и принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Это то же самое, что продавать лестничные марши, лифт. До каких пор ЖСК будет делать все, что хочет?» — вопрошает жительница дома.

Женщина обратилась к акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву с просьбой о помощи.

«Квартиры мы покупали в ипотеку и будем платить за них почти 25 лет. В нашем доме в основном проживают льготные категории граждан, мы не можем за свой счет позволить себе устранять все недочеты в доме, менять окна, витражи, делать ремонт в подъездах, ведь гарантийный срок не вышел, а застройщик не хочет слышать нас.

Мы, купив квартиры, ни одного дня не прожили в спокойствии. Сейчас осень, постоянно дожди, возле дома грязь, глина, мы ели передвигаемся по территории», — жалуется горожанка.

К счастью, в акимате Косшы откликнулись на некоторые просьбы жителей. Два месяца назад им провели освещение и дороги.

«На сегодняшний день акиматом Косшы отсыпан дресвой пешеходный проход от жилого дома ЖК «Сиреневый сад» до улицы Республики. Завезено и уложено 600 кубических метров дресвы с укладкой водопропускной трубы на всю ширину дороги. 

С целью недопущения движения автотранспорта в данном направлении был установлен дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен». 

Вместе с тем сообщаем, что акиматом города Косшы будут проведены работы по включению неохваченных участков улично–дорожной сети в программу по развитию сельских населенных пунктов. После чего будет разработана проектно-сметная документация на строительство, которая будет включать в себя автобусные остановки, тротуары, пешеходные дорожки», — заявили местные чиновники.

«Несколько дней назад приезжал представитель общественного объединения «Әділдік жолы» Ерлаз Жайкыбаев. Надеемся, что он поможет оставить технические этажи жителям ЖК, ведь они им необходимы.

По идее, это все должны делать заранее. Ведь знали, что строится ЖК, будут жить люди, детям нужно переходить дорогу, добираться до школы. Каждый гражданин по закону Казахстана имеет право жить в безопасной и благоприятной среде», — резюмирует горожанка. 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг