Судьбоносная ошибка: Какое наказание понесут судья и ЧСИ, лишившие детей жилья

Давайте вспомним историю выселения алматинского стрелка, когда погибло пять человек, в том числе судоисполнитель. В этом мутном деле не раз упоминались банк, ЧСИ и суд. Вопросы к частным судебным исполнителям и судьям возникли в свете еще одной истории выселения в Алматы. Тогда на улице едва не оказались несовершеннолетние сестры. Детей, которые остались без попечительства родителей, суд разрешил выгнать из дома и обречь на беспризорничество. Как такое допустили в стране, где есть закон и правосудие, какие пробелы есть в нашем правовом поле и кто ими пользуется? На эти вопросы попытается найти ответы аналитик в сфере недвижимости, колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Судьбоносная ошибка: Какое наказание понесут судья и ЧСИ, лишившие детей жилья
Фото взято с сайта tobolinfo.kz

«У страны, где дети ищут себе адвоката, будущего нет»

Недавно на своей странице в Facebook известный адвокат Джохар Утебеков опубликовал пост, который без слез и сопереживания не прочитаешь.

«В 15 лет Наргиза осталась с 2-летней сестренкой на руках. Их маму посадили... Суд обязал акимат Алматы назначить детям опекуна. Но акимат бросил их на произвол судьбы. Девочка не сломилась. Не бросила учебу. Стала подрабатывать и растить малышку. И вдруг ЧСИ обратился в Медеуский суд, чтобы отобрать у детей дом! А там судья Молдабаев рассмотрел дело без мамы Наргизы. Говорит, та «не обеспечила свое участие». Это откровенное беззаконие! Судья сам должен был обеспечить участие человека из тюрьмы. Живущих в доме ОДИНОКИХ ДЕТЕЙ судья с ЧСИ вообще «не заметили»! Наргиза — моя самая юная клиентка. Зато она уже знает цену труду. Упрашивала назвать гонорар. Разумеется, взялся бесплатно... Я хочу, чтобы это были мои последние клиенты — дети! У страны, где дети ищут себе адвоката, будущего нет», — говорится в посте (пунктуация и грамматика поста сохранены — прим. автора).

Благодаря группе компетентных юристов-адвокатов во главе с Джохаров Утебековым история Наргиз закончилась хэппи-эндом. В ошибочное постановление судьи Медеуского районного суда вмешался городской суд города Алматы и вернул недвижимость девочкам. Но сколько в поисках справедливости пролито детских слез?!

Дочь за мать не отвечает?..

Чтобы подробнее разузнать про историю Наргиз, я обратилась к адвокату Кундыз Утебековой, жене и помощнице Джохара Утебекова. Как она рассказала, маму Наргиз посадили в тюрьму за мошенничество сроком на 6 лет.

«Отца у детей нет. Когда уголовный суд осудил маму, он вынес постановление о необходимости определения опекуна детям. Но на сегодняшний день до сих пор опекун не был определен. Дети, по сути, остались беспризорными», — поделилась подробностями дела адвокат.

Несмотря на тяготы судьбы, Наргиз не потеряла себя, одна ухаживала за сестренкой, не бросила учебу. Подрабатывала официанткой, мыла полы, самостоятельно платила за колледж 30 тыс тенге в месяц.

Читайте также: Принудительное выселение: Жить или не жить?

Но беды на этом не закончились. Частный судебный исполнитель хотел лишить единственного жилья детей, чтобы удовлетворить требования потерпевшей стороны по делу матери.

«ЧСИ обратился в суд с иском об обращении взыскания на жилье детей. Суд первой инстанции удовлетворил иск и принял решение об обращении взыскания на дом детей. Это означает, что ЧСИ после вступления такого решения суда в силу мог продать дом с торгов. Суд, вынося решение, допустил грубые нарушения закона. А именно не привлек орган опеки и попечительства, опекуна детей и самих детей. Самое ужасное, что суд написал в решении, что должник, т. е. мама детей, не вышел на связь. Как она могла выйти на связь и участвовать в суде, если она сидит в тюрьме и про это суду известно! Это суд должен был сам обеспечить ее участие в суде», — негодует Кундыз Утебекова.

Девочка сама вышла на адвокатов. Просила помощи за вознаграждение. Но семья Утебековых поомогла бесплатно.

«Мы с Джохаром вступили в процесс за день до начала заседания в апелляционной инстанции. Мы рассказали суду про все нарушения суда первой инстанции. Апелляционный суд признал грубые нарушения районного суда и отменил его решение. В адрес ЧСИ суд вынес частное определение, чтобы привлечь его к ответственности», — рассказывает Кундыз Утебекова.

Этой радостной новостью поделился на своей странице Джохар Утебеков:

«Алматинский горсуд отменил определение судьи Медеуского суда Молдабаева; отказал ЧСИ Расулову в продаже дома с торгов. Судья горсуда Ельчибаев задал ЧСИ кучу убойных вопросов! Расулов на них «поплыл» и «приехал». Горсуд вынес частное определение в адрес ЧСИ Расулова за грубые нарушения законности. Палата ЧСИ теперь его накажет! Судья Молдабаев будет наказан за то же самое! Дети остаются жить у себя в доме!»

В борьбе побеждает судоисполнитель

В наше мирное время действия некоторых частных судебных исполнителей напоминают рейдерство в лихие 90-е. Они могут наложить арест на имущество, истребовать банковские выписки, арестовать деньги на счетах, то есть выбивают долги законным и незаконным путем. Но их главный козырь — постановление суда.

«ЧСИ исполняет решение суда. Если есть решение суда о выселении, то он обязан его исполнять. Для этого ему предоставлены все полномочия. За воспрепятствование деятельности ЧСИ при выселении предусмотрена ответственность. В случае постановлении о выселении почти все должники могут быть выселены», — говорит адвокат К. Утебекова.

Как говорится, из любой безнадежной ситуации можно найти выход. Но в данном случае однозначно без помощи компетентных юристов не обойтись.

«В моей практике есть случай, когда мы удачно противостояли выселению и смогли оспорить торги и вернуть квартиру клиенту. Но такие случаи единичны. Мы своевременно оспорили торги, отменили решение об обращении взыскания на залоговую квартиру и признали договор купли-продажи с покупателем с торгов недействительным. То есть у граждан и юридических лиц есть одна возможность — своевременно оспаривать торги и действия ЧСИ. Согласно закону, на оспаривание дается 10 рабочих дней после того, как должник узнал о действиях ЧСИ», — говорит Кундыз.

По ее словам, свою недвижимость можно отстоять на первых этапах. Желательно чем раньше, тем лучше. В таких делах время играет против должников. Многие люди узнают о том, что их жилье продали с торгов, во время суда по выселению.

В таких случаях людям нужно обращаться к юристу и обжаловать действия ЧСИ по торгам. Судоисполнители, по словам Кундыз, на практике допускают массу нарушений при исполнении решения суда. Но только профессиональный юрист может выявить эти нарушения и вовремя обжаловать их действия.

Виновные понесут наказание?

Если провинился частный судебный исполнитель, его судьбу решает министерство юстиции РК. Могут приостановить действие его лицензии на определенный срок, вплоть до полного лишения.

«В случае с Наргиз вынесено частное определение судом в отношении частного судебного исполнителя. Оно направлено в палату ЧСИ для принятия решения, к какой ответственности он будет привлечен», — подытожила Кундыз Утебекова.

Какое именно наказание понесет ЧСИ, который чуть не оставил детей на улице, пока неизвестно, как и судьба вынесшего несправедливое решение судьи.

Благодаря семье Утебековых проблема Наргиз получила общественную огласку, добрые люди активно помогают сестрам. МОН РК помогло перевести Наргиз на грант в медколледже, где она учится, а акимат города Алматы нашел ее сестренке бесплатный детсад.

Джохар Утебеков и его команда теперь намерены добиться освобождения матери девочек, дело которой тоже полно мути.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница