четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Елочное безендiру: Жительница Кокшетау бдит за ошибками в рекламе на казахском языке

Необычный блог в Instagram, посвященный проблемам развития государственного языка, ведет молодая жительница Кокшетау Молдир Демеуова, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева. За четыре года существования паблик @kokshe_life набрал 4,3 тыс подписчиков. Это не так много, но Молдир верит, что делает общественно полезное дело. 

Коллаж ИА «NewTimes.kz»
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Девушка окончила вуз по специальности «учитель казахского языка и литературы», является магистром гуманитарных наук и работает  методистом центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Акмола дарыны» при управлении образования. 

В свободное от работы время она ведет паблик, в котором публикует несуразную, безграмотную рекламу и другую визуальную информацию, которая должна бы нести в массы полезную информацию, а не вызывать досаду. Молдир считает, что неправильный перевод рекламы с русского на казахский язык, надписи с грубыми грамматическими и стилистическими ошибками – это прежде всего неуважение к государственному языку, положение которого за 30 лет независимости все еще оставляет желать лучшего.

Кроме рекламы и объявлений, которые попадают в поле ее зрения, девушка публикует фотографии с ценниками на витринах в популярных сетевых магазинах и супермаркетах. Надписи этих ценников иногда содержат такую ахинею, что просто диву даешься, как можно так не уважать  себя и своих клиентов. 

«К сожалению, в интернете, социальных сетях контент на казахском языке несильно развит. И, создавая свой паблик, я прежде всего хотела внести свой небольшой вклад в укрепление государственного языка и рада, что мой контент пришелся по душе моим подписчикам, которые всегда живо реагируют на мои публикации, оставляют свои комментарии», – говорит Молдир.  

Проверка вывесок, билбордов, рекламных щитов на правильность написания текстов на казахском и оформления в рамках закона «О языках»... Сегодня страничку Молдир горожане воспринимают уже как своеобразный социальный патруль и сами нередко подкидывают ей фотографии, сделанные в различных торговых точках, развлекательных заведениях и госучреждениях не  только областного центра, но и районов.  Помимо этого, девушка публикует различные новости по тематике блога, крылатые выражения  известных казахских писателей, деятелей культуры и искусства о развитии и расширении сферы применения казахского языка.

А поскольку в каждой публикации Молдир старается упомянуть официальные аккаунты  местных исполнительных органов, то есть отклики и от ведомств, курирующих языковую сферу. После этого появляются  посты под рубрикой «До и после», когда предприниматели или госучреждения устраняют  указанные блогером ошибки и меняют вывески или указатели. 

Никаких материальных благ Молдир, естественно, такая работа не приносит. А даже, наоборот, нередко случаются неприятности. Особенно когда она фотографирует ценники в супермаркетах и магазинах или подходит к администраторам или владельцам торговых точек с просьбой убрать или заменить неграмотную, нарушающую закон рекламу. Бывает, грубят и даже угрожают: мол, кто ты такая и что тебе нужно. Но Молдир это не пугае, и она в таких случаях направляет фотографии в акимат города, городской отдел культуры и развития языков, отдел ономастики и развития языков управления внутренней политики для принятия мер.

Хотя наказать или оштрафовать предпринимателей за нарушение языкового законодательства сейчас очень сложно, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса не позволяет чиновникам проводить внеплановые проверки. Но профилактические  беседы и рекомендации никто не отменял. Поэтому Молдир не сдается, поскольку уверена: капля камень точит. И если каждый из нас будет внимательно относиться к такому деликатному вопросу, как функционирование государственного языка, то ситуацию можно изменить, считает блогер. 

«Мне больно видеть такое неуважение к языку, становится грустно из-за несуразных ошибок.  Реклама – это ведь лицо города,  а безграмотная вывеска – репутация заведения или учреждения. Это недопустимо, тем более что отдел культуры предлагает бесплатные услуги по проверке написания визуальной информации и переводу текста. Вопрос и к рекламным агентствам, им стоит перепроверять грамотность текстов и объявлений, элементарно нанять грамотного корректора. Некоторые предприниматели и владельцы заведений сразу же идут на контакт, стараются быстро заменить вывеску с ошибками. Другие не хотят тратить средства, начинают возмущаться. Для них важен лишь финансовый аспект», – констатирует  Молдир. 

К слову, девушка около двух лет  работала корреспондентом в газете «Бұқпа», отсюда, наверное, и критический взгляд на все вокруг, а еще тонкое чувство юмора, что позволяет легко и непринужденно говорить о серьезных вещах. 

«Иногда встречается настолько грубый и несуразный перевод, что становится страшно. Делают автоматический перевод слов с помощью гугл-переводчика. При этом нарушается смысловое значение, правила грамматики и стилистики, не соответствуют окончания», – беспокоится языковед.

Как отмечает Молдир, проблема в том, что в Акмолинской области сейчас нет отдельного управления по развитию языков, а есть лишь отдел при управлении внутренней политики, который хоть и проводит большую работу, но все же ограничен в людских ресурсах. А раньше, когда было самостоятельное языковое ведомство, подобные вопросы, связанные с неграмотной рекламой и  визуальной информацией, решались проще. 

Среди подписчиков аккаунта  @kokshe_life немало тех, кто переживает за судьбу государственного языка, кому небезразличны вопросы применения госязыка. И они всегда горячо поддерживают блогера. 

Недавно Молдир Демеуова заняла первое место в республиканском конкурсе «Сауатты жарнама  – тiл абыройы», проводимом комитетом  по языковым вопросам министерства образования и науки РК,  до этого она дважды выигрывала аналогичный областной конкурс.

«Победа в этом конкурсе для меня очень важна.  Это мой небольшой вклад, как гражданина своей страны, в развитие государственного языка. Я рада и намерена дальше развивать свой блог», – резюмирует горожанка.

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 3
Забавно 8
Сочувствую 4
Возмутительно 7