среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
18 декабря, 2021, 17:28

«Раньше не было понятия как платный урок»: Педагог из Актау о современном образовании

Шевченко, 80-е. Тогда к берегам Каспия впервые приехала наша героиня, ныне преподаватель математики КГУ «Специализированный IT-лицей» Алла Озолина. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова побеседовала с педагогом с многолетним стажем о жизни, молодости, воспоминаниях и конечно же, о ее профессиональной деятельности как педагога.

«Раньше не было понятия как платный урок»: Педагог из Актау о современном образовании

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz».

Когда Вы приехали на полуостров, что первое бросилось в глаза и залегло у Вас в душе? Какой образ, это море, пустынный край и какие надежды Вы тогда питали?

Когда в первые я приехала в Актау это был сентябрь месяц. На тот момент меня не столько поразило Каспийское море, как сам город Шевченко. А именно тем, что он был небольшим, но в нем были очень хорошие дружелюбные люди, и тогда я ощутила безопасность. Такая обстановка была, молодежный город. Еще меня поразило то, что когда спадала жара люди в 10-11 вечера выходили гулять с детьми. Находясь в других городах у меня никогда не было такого спокойствия на душе. В других городах, если чуть стемнеет и сразу все по домам разбегаются. А здесь был такой спокойный молодежный город. Это показалось мне необычным. Красоты моря и природы тоже запомнились.

80-е и 90 –е годы. Прошла эпоха Брежневского застоя, страна провела Олимпиаду, появились зарубежные товары. Так называемая «ФирмА». Скажите, как молодой педагог на то время, Вам хватало оклада на личные нужды? Думали ли Вы в то время о дополнительном заработке и как вообще жили педагоги тех лет?

Мы приехали в этот замечательный город по приглашению. Мой муж был врачом, нас пригласили работать. Когда мы приехали через неделю нам выдали комнату с подселением где мы прожили 4 года. На тот момент я была в декретном отпуске. Да были свои трудности, нехватка денег от зарплаты до зарплаты, без лишних копеек. Если вспомнить тот период мы были настолько молоды и увлечены своей работой и никогда не унывали. Тогда и люди были дружелюбные, помогали друг другу была сплоченность. Мы не имели понятия как провести платный урок, мы были комсомольцами и не думали о каких-то коммерческих подработках.

Еще сыграло роль то, что нам, учителям выделили земельные участки в районе мясокомбината. Мы не отказались и даже ездили, пока там была целинная земля. Там очень хорошо росли овощи, были учительские участки, мы познакомились с другими учителями из других школ. Не унывали никогда и дружили семьями, вместе встречали праздники.

Не секрет, что многие дор сих пор называют советскую систему образования лучшей в мире. И это при том, что практически за каждой информацией студенты и школьники бежали в библиотеки, и сами педагоги не редко навещали кладези знаний человечества. И никакого интернета в помине не было.

Если сравнивать систему образования советских лет, начала Независимости и сейчас. С учетом доступности информации через интернет, какая система, состав педагогов, сам уровень образования сильнее и лучше? Какие положительные изменения или недоработки Вы можете отметить? Был ли тогда вопрос трехсменного обучения?

Когда я работала в 16-й школе там была трехсменка, школа была очень переполнена, 2800 учащихся, было очень тяжело учителям и детям учится в таком формате. Поскольку я перешла в специализированные школы, я не особо ощутила эту тяжесть. И поэтому немножко отошла от общеобразовательных школ. Также я работала в экономическом лицее там была одна смена и 500 учащихся. После чего проработала в лицее, после в IT-лицее. Везде есть дети, которые хотят учится и семьи, которые заботятся, чтобы их дети получали хорошее образование, есть и другие бесконтрольные семьи. И это не зависит от времени или доступности. Если ребенок хочет учиться, он будет питать информацию со всех источников.

Не бывает такого, что все было на одном уровне. Все развивается все меняется. К примеру, мы разве могли предвидеть, что у нас каждого будут мобильные телефоны. И такой доступ в интернет. Даже глазом не успели моргнуть как все изменилось. Я вижу в этом только плюсы, так как мы можем получить информацию, как и из учебника, так и из интернета.

Если говорить о системе образования, и та система, которая была тоже на высшем уровне. Сейчас программы немножко перегружены. Например, если взять математику, она наоборот, то что дети получали раньше 6 классе, то сейчас эта в программе пятого класса. В итоге идет не соответствие своему возраста и программы.

Теперь давайте поговорим о благоустройстве города. Вы помните, как поливали город в те времена, каким он был зеленым, чистым, ухоженным, а сегодня многие говорят о том, что уход не на должном уровне, мусора много тд. Скажите Вы чувствуете эту разницу и насколько она критична? И в то время как решались вопросы ЖКХ?

Да раньше город был зеленым, но и город тогда был чуть ли не в три разе меньше чем сейчас. Однако уже тогда был ботанический сад. Когда я приехала на Мангышлак думала, что это место, станет оазисом, который будет процветать и мы на это возлагали большие надежды.

Не секрет, что распад Союза застал рядовое население в расплох. Многие предприятия обанкротились, видна была неготовность к рыночной экономике. Скажите, Вы столкнулись с ситуацией, когда в начале 90-х заработную плату выдавали различной продукцией? Вам, учителям чем платили? Как Вы справлялись в то время?

Был дефицит продукции, выдавали талоны на покупку продуктов. Мне лично никогда не выдавали продукцией. По крайней мере я не сталкивалась с этим.

Тогда близ города находилось немало заводов и комбинатов, производства и предприятия, только рыбное хозяйство кормило половину Союза. Сейчас все разрушенное в начале 90-х пытаются восстановить. Какие производства Вы помните, которых уже нет и можно ли восстановить былую промышленную мощь Мангистау?

Больше всего я была погружена в сферу образования чем производства. Ну да был завод пластмассовых масс, да он и сейчас есть. Продукция также есть. В основном у нас на предприятиях было очень много таких надежных специалистов, на тот момент все было в надежных руках. Если говорить о нашей атомной станции, сейчас там все приостановлено и уже невозможно запустить

Давайте остановимся на теме досуга и отдыха. К примеру пляжи Актау. Многие представители старшего поколения говорят, «вот в наше время пляжи были чистые и обустроенные, да и море мы не загрязняли». Каково Ваше мнение о заботе об окружающей среде со стороны населения и властей тогда и сейчас? И вообще тогда всего хватало для полноценного досуга? (кинотеатры, танцплощадки парки, кафе и т.д. )

Вот в наше время мы могли спокойно приехать, все было доступно и бесплатно, выделялись путевки на поездки. Всегда и везде была чистота и порядок. А сейчас все базы отдыха пришли в упадок. Сейчас у нас функционирует только коммерческие зоны отдыха, которые не всем по карману. Тот же самый Rixos. Да всего было достаточно, город был маленьким и нам этого было достаточно. Сейчас несмотря на то, что город разросся, их не стало больше.

Тогда население было меньше и город небольшим, но жилья всем хватало, молодые трудящиеся получали квартиры или комнаты. Сейчас людей больше в разы. Да и город разросся в 3–4 раза, но все равно не хватает жилья. Вы помните, как вы получали жилье и в каком возрасте это было? Как в целом молодежь обретала крышу над головой в то время?

— В 1983-м, находясь в декретном отпуске, нам позвонили и сказали, что нам выделили квартиру, причем предложили 3 квартиры на выбор. Эта была такая неожиданность, радость! Потому, что не в каком другом городе мы бы не получили бы квартиру так быстро. И вот буквально на новый год 7 января был телефонный звонок. Мне сказали приезжайте, можете посмотреть квартиру, скоро получите ключи. Это была большая радость для молодой семьи. И мы в скором времени переехали из 8 микрорайона в 27-й, где до сих пор живем. Нам выделили 3 комнатную квартиру мы выбрали именно со стороны ГорОНО.

Можете ли Вы сказать, что Актау за эти годы развивался энергично и эффективно, стал комфортным для населения, или же многое недоработано?

— Если, говорить про город, то микрорайоны растут город растет и процветает. В этом плане у нас все хорошо, за последние годы была проделана большая работа, которой никогда не было. Это дороги, новые мкр, памятники, начато строительство парка Первого Президента. Однако думаю строительство школ немного отстает от микрорайонов. То есть, некоторые дети вынуждены ездить в другие мкр так как у них нет своих школ внутри мкр. Однако обещают в начале нового года открыть несколько десятков новых школ. Также хочу добавить, что наша медицина немного хромает и хотелось бы, чтобы она была доступна для всех.

Итак, подытожим. Город разросся в 4 раза, а население увеличилось до более чем 200 тыс человек, строятся новые школы и медучреждения, закладываются парки и прокладываются дороги. В общем прогресс на лицо. Естественно, недочеты есть а где их нет. Как говорится «ошибок нет там, где никто ничего не делает».

Наша героиня, как и большинство жителей Каспийской Жемчужины, где на самой высокой крыше стоит маяк, а адрес звучит как номер телефона, при том, что названия улиц есть, надеется, что 30-летний прогресс не сбавит оборотов и решатся вопросы озеленения и вывоза мусора, обеспечения жильем и местами в школах, повысится качество образования и медицины. Ведь как говорится «Москва не сразу строилась», всему свое время.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения