«Интуиция хорошая»: Тренер чемпиона мира о подготовке казахстанских боксеров

Казахстанская сборная по боксу реабилитировала себя на чемпионате мира в Белграде, а неудача  на Олимпийских играх – стечение неприятных обстоятельств, кoторые иногда случаются в большом спорте. В этом уверен почетный деятель спорта РК, заслуженный тренер КазССР и Казахстана Куанышпай Кокушев. В чем секрет его успеха, какого стиля работы придерживается и что думает о современном казахстанском боксе, опытный тренер рассказал собственному  корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Карлыге Мухатаевой.

«Интуиция хорошая»: Тренер чемпиона мира о подготовке казахстанских боксеров
Фото из личного архива

Куанышпай Кокушев – личный тренер чемпиона мира 2021 года Темиртаса Жусупова, завоевавшего золотую медаль  в весовой категории до 48 килограммов. Накануне Дня независимости РК Куанышпаю Задыкеновичу было присвоено звание  почетного гражданина Кокшетау.

Именитый тренер родился в 1953 году в  Кокшетау. Окончив Казахский государственный институт физической культуры в Алматы, он всю свою жизнь посвятил спорту. Тренер Красноярской детско-юношеской спортивной школы, детско-юношеской спортивной школы треста «Кокчетавстрой»,  СДЮШОР №1, СДЮШОР №3 им. Кажымукана, школы высшего спортивного мастерства. 

С 2015 года Кокушев официально на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься тренерской деятельностью. На сегодняшний день он активно работает с Темиртасом Жусуповым в составе сборной РК, но не исключает сотрудничества и с другими, более молодыми, подающими надежды спортсменами.

За 45 лет  тренерской работы почетный деятель спорта РК подготовил трех мастеров спорта международного класса, 7 мастеров спорта РК,  более 30 кандидатов в мастера спорта.  Но наиболее известны и успешны  среди них трое его учеников: 

  • Мереке Джусупов – МСМК СССР, неоднократный чемпион Казахстана, серебряный призер Спартакиады народов Казахстана, чемпионата СССР,  Кубка СНГ (1992 год);
  • Руслан Мусинов – МСМК, неоднократный чемпион Казахстана, участник чемпионатов Мира (1997, 1999, 2003 годы), победитель Центрально-Азиатских Игр (1997 год), серебряный призер Кубка Мира (2002 год);
  • Темиртас Жусупов – МСМК, член национальной сборной Республики Казахстан,   пятикратный  чемпион Казахстана, чемпион Азии, двухкратный чемпиона Мира среди военнослужащих (2019, 2021 годы), чемпиона мира 2021 года в Сербии (Белград).

Сегодня все трое его звездных учеников  крепко дружат между собой, постоянно поддерживая друг друга. Около года назад Куанышпай Задыкенович перебрался в Алматы, поближе к сыну. 

Недавно он приезжал в родной Кокшетау, где встречался со своими любимцами. Они горячо поздравили наставника с получением звания почетного гражданина города Кокшетау. Можно сказать, что именно они и способствовали вручению своему учителю такой награды. Ведь Мереке Джусупов сегодня не только директор ДЮСШ, но и депутат городского маслихата. Руслан Мусинов возглавляет ОСДЮШОР №3 им. Кажымукана, в которой когда-то сам тренировался под руководством Кокушева.

Куанышпай Задыкенович признается, что с самого начала своей тренерской деятельности ставил перед собой высокие цели – воспитать и подготовить члена сборной Советского Союза. И эта цель пралномерно осуществилась.  Терпение,  упорство,  поиск  самых эффективных методик, воспитание в учениках лучших человеческих качеств и здорового спортивного азарта, а еще  интуиция – это главные составляющие успеха тренера. 

«Я с 1976 года работаю тренером-преподавателем, в этом году уже 45 лет. Мереке Джусупова я увидел в пионерском лагере и сразу понял, что из него получится хороший боксер. Пригласил к себе заниматься и через некоторое время он попал в сборную Казахстана и стал чемпионом Казахстана», – рассказывает Кокушев.  

Тогда же, в 1987 году, на Кубке Советского Союза в Донецке Мереке становится серебряным призером. И главный тренер СССР Константин Копцев  пригласил его в сборную страны по молодежи. В 1989 году он уже вошел во взрослую команду СССР и находился там четыре года. А это значило, что и Мереке, и его наставник получали хорошую финансовую поддержку и могли себе позволить поездки, сборы, соревнования. 

Когда Мереке был уже на пике карьеры, Куанышпай Задыкенович среди множества мальчишек нашел еще одного талантливого ученика Руслана Мусинова. 

«Как сейчас помню, в начале было немного тяжеловато в том плане, что Мереке немного ревновал меня к Руслану. Я раньше слышал,  что подобное бывает между учениками одного тренера... Но я сделал так, чтобы они подружились, и сегодня они близкие друзья и по жизни всегда идут вместе», –  с гордостью говорит тренер.

«От природы, наверное, у меня интуиция хорошая.  Я человека вижу и сразу могу определить, что из него может получиться хороший боксер и начинаю с ним работать. Руслан пришел ко мне в 9 лет. Пришлось много лет ждать, когда он повзрослеет и станет серьезно относиться к боксу. Он прошел все юношеские ринги и ничего не показал, а во взрослом уже начал демонстрировать  блестящие результаты.  И пошел подъем. Главное, что он не ушел и остался в боксе», – отмечает Кокушев. 

А с Темиртасом Жусуповым, как признается наставник, было немного посложнее, поскольку он пришел к нему по спортивным меркам поздно. Боксом Темиртас начал заниматься в 16 лет и только в 21 год  перешел к Куанышпаю Задыкеновичу. Начальная школа, полученная парнем с первыми тренерами, сильно отличалась от методов Кокушева. Но со временем они вместе начали добиваться стабильных результатов. 

«Я в тот момент работал в ОСДЮШОР №3 им. Кажымукана, директором которой был Мухтар Усин. Очень рано приходил в зал и перед тренировкой делал зарядку, и как-то ко мне подошел директор, попросил взять к себе Темиртаса. Оказалось, Мухтар знаком с его родителями, они из одного села. Пообещал максимальную поддержку. Я не мог отказать, потому что это человек, которого я безмерно уважаю и ценю. И в течение года мы с Темиртасом готовились за счет  нашей школы. Никаких проблем с финансами у нас не было. Я до сих пор благодарен Усину за поддержку талантливого боксера. Побольше бы таких руководителей», – продолжает  тренер. 

Спустя годы, когда преодолены многие трудности и достигнуты серьезные победы, Кокушев отмечает, что  конкуренция у ребят всегда была жесткой, даже в Кокшетау, но они смогли доказать, что сильнейшие в своих весовых категориях не только в области, но и республике, а затем и на международной арене.

Будучи личным наставником действующего чемпиона мира и пятикратного чемпиона Казахстана, Кокушев продолжает работать с ним в составе национальной  сборной РК. Один из опытнейших и авторитетных  тренеров страны убежден, что самая сильная и эффективная школа бокса была, несомненно, в Советском Союзе и вот уже много лет он не изменяет ее методикам, совершенствуя и оттачивая мастерство. 

Многое он взял для себя от своих коллег, старших товарищей: Амангельды Балтабаева, который был его личным тренером; Оразгали Аканова, с которым трудился бок о бок. Крепкая дружба его связывает с Анатолием Пермяковым, многие годы работавшим старшим тренером области.

Анализируя  ситуацию  в сегодняшнем казахстанском боксе, критику, обрушившуюся на сборную РК после Олимпиады в Токио, заслуженный тренер РК высказал свою точку зрения. 

«Спады бывают везде. Да, на Олимпийских играх в этом году мы впервые не завоевали золотую медаль в боксе. Но посмотрите на Кубу, которая была в лидерах много лет: в 2009 году на Олимпиаде в Пекине они завоевали единственную серебряную медаль. Так бывает в спорте и в любой стране. Здесь удивительного ничего нет. Но зато  после окончания Олимпийских игр сборная Казахстана блестяще выступила на чемпионате мира в Белграде, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Наша команда заняла вторую строчку в турнирном зачете и вошла в тройку сильнейших, уступив лишь Кубе и обойдя сборную США, Японии и России», – подчеркивает  Кокушев, который сотрудничает  уже с 11-м главным тренером сборной РК. 

Он никого не винит и убежден, что в Белграде наши боксеры реабилитировали себя и высоко подняли уровень. Тем более, что  теперь в чемпионате мира 13 весовых категорий. 

«Из 13 категорий в 10 весах наши боксеры подошли к четвертьфиналу, пятеро прошли в полуфинал. И то там в двух-трех весах, я считаю,  могли еще завоевать бронзовые медали. Но так получилось. Обидные поражения», – продолжает собеседник. 

Сейчас в Казахстане новый главный тренер Кайрат Сатжанов, стиль работы которого очень импонирует Кокушеву. 

«Кайрата я знаю еще с молодости, по юношеской сборной Казахстана. Он очень опытный, был старшим тренером по юношам, по молодежи. Команда сейчас хорошая подобралась, сильнейший состав. И тренерский корпус отличный. Когда перед чемпионатом мира мы готовились на базе «Алматау» в Туркестанской области, я видел весь тренировочный процесс. Думаю, сборную возглавляет сильный специалист и все будет хорошо. Впрочем, мы все в этом уже убедились в Сербии», – отметил тренер.

Впереди у него вместе с Темиртасом Жусуповым новые сборы в составе  сборной Казахстана, начинается  подготовка  к новому сезону – к Азиатским играм. 

Недавно в СМИ прошла  информация о  том, что международный Олимпийский комитет не включил в программу Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе три вида спорта: тяжелую атлетику, современное пятиборье и бокс.  Новость об этом не на шутку всполошила спортивную общественность. Кокушев  уверен, что бокс не может быть исключен из программы Олимпийских игр.

«Я слышал об этом, но официально нам пока никто не заявлял об этом. Как говорит вице-президент федерации бокса Казахстана Юрий Цхай, пока профессиональный бокс существует, будет развиваться и любительский, и из Олимпиады его не уберут. Я с ним согласен и думаю, что вскоре все прояснится. Понимаю беспокойство казахстанцев, ведь для нашей страны бокс действительно  спорт номер один», – считает тренер.

Для Куанышпая Задыкеновича этот вопрос очень важен, потому что его давняя мечта – завоевать вместе со своим учеником золото Олимпиады. Только тогда требовательный и строгий тренер сможет поставить своему воспитаннику твердую пятерку. 

«Бокс – это ум, искусство, тактика и техника. Он развивается во всем мире  со времен Аристотеля и Пифагора, которые тоже были олимпийскими чемпионами. Сегодня это спорт номер один на всех континентах. И представить Олимпиаду без бокса невозможно», – заключил заслуженный тренер РК. 

Бокс для Куанышпая Кокушева является смыслом жизни. 

Фото из личного архива Мереке Джусупова и Куанышпая Кокушева

Loading...

19 января, среда