воскресенье, 5 мая 2024 г.
icon
444.14
icon
477.05
icon
4.85
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

«Кто в городе платит 300 тыс?»: С нехваткой молодежи столкнулись аграрии в Казахстане

Аграрии Карагандинской области бьют тревогу: специалистов в сельском хозяйстве катастрофически не хватает. Привлечь молодежь на производство практически невозможно. Хотя, по данным Минсельхоза, выпускников казахстанских вузов для отрасли достаточно, но на деле только 4-6% из них идут работать по специальности. В чем причина дефицита кадров в этой сфере, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова. 

Фото автора
Фото автора

Айболиты в дефиците

Ветеринары и зоотехники на предприятиях по производству сельскохозяйственной продукции на вес золота. Им обещают большие перспективы, создают условия, однако выпускники аграрных университетов не желают работать по специальности, и, как следствие, госпрограмма «С дипломом — в село» не дает ожидаемого результата.

В ассоциации фермеров Казахстана о проблеме говорят как о многолетней, но никак не решаемой. Сфера подготовки молодых специалистов нуждается в системных изменениях, считает председатель филиала ассоциации фермеров Казахстана Марат Ахметов. 

«На самом деле сейчас катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве. Не хватает не только зоотехников, ветеринаров, но и агрономов, селекционеров, энергетиков, механизаторов. Президент страны во время своего обращения поручил сделать приоритет на технических специальностях. Но дело в том, что об этом говорится не впервые. Мода на юристов и экономистов прошла, но теперь все ринулись в IT-сферу. Надо готовить среднее звено. Те профессиональные технические училища, которые у нас остались, требуют переквалификации и переаттестации. Сейчас колледжи, вузы превратили учебу в бизнес. Какого уровня специалисты выходят и получают корочки, никому неинтересно», — считает Марат Ахметов.  

Фото: pixabay.com

Корреспондент NT побывала на одной из птицефабрик Карагандинской области, где лично убедилась, что тревоги аграриев действительно обоснованы. Штат составляют люди среднего возраста. Молодых сотрудников практически не встретишь, а на таких ответственных позициях, как зоотехник, трудятся профессионалы своего дела, но пенсионного возраста.

«Вопрос действительно очень острый, так как специалистов практически нет. Молодые люди не хотят работать на селе. Не хотят руками трогать птицу, не желают применять свои знания в выведении новых сортов пшеницы. Для них это дико! Причем я говорю даже не об отдаленных сельских округах, а о тех, которые находятся вблизи города. Я считаю, что это большая проблема, которую необходимо срочно решать. И она должна решаться на уровне правительства. На протяжении десятилетий не ведется популяризация специальностей в сельском хозяйстве. Да, запускаются госпрограммы, дают подъемные в рамках этого, но эти рычаги недейственные», — делится руководитель предприятия Ерболат Абильдин. 

По мнению специалиста, нужны системные меры, чтобы продвигать профессии на селе. 

«В частности, ветеринария — одна из основных специальностей. Если копать глубже, то это проблема поколений. Нельзя обвинять молодых людей в том, что они отказываются работать с птицей, заниматься селекцией и т. д. Причина, скорее, в том, что после развала Советского Союза мы не уделяли достаточно внимания узким техническим профессиям и не развивали специалистов отраслей. Потеряна связь между школой специалистов советского периода сельскохозяйственной отрасли и нынешнего поколения», — считает он.

Чтобы решить проблему, специалисты компании, у которых нет высшего образования и знаний узкой специализации, решили отучиться в Казахском национальном аграрном исследовательском университете. Но подать документы на специальность зоотехника оказалось невозможно. Документов от абитуриентов было ничтожно мало, а вузу просто невыгодно набирать группу из нескольких человек. По статистическим данным, среди выпускников школ и колледжей по-прежнему популярны такие специальности, как юрист, менеджер бизнеса и управления, IT-специалист, энергетик и эколог.

Есть колоссальный опыт, но некому передать

Практически все руководители сельскохозяйственных производств поддерживают связь с университетами, которые готовят специалистов в данной отрасли. И летом, когда традиционно вузы выпускают бакалавров и магистров, начинается негласная битва, чтобы привлечь на предприятие молодых и перспективных. Однако не каждый согласен сменить городской лоск на спецодежду, а привычные гаджеты — на пробирки и шприцы для животных. 

Руководители-аграрии готовы решать вопросы с жильем, поощрять материально и продвигать по карьерной лестнице. Но и такие, казалось бы, неплохие перспективы не привлекают молодежь, а диплом ветеринара, животновода и зоотехника оказывается нужным лишь 4-6% выпускников. Поэтому сейчас на предприятиях ставят задачу готовить специалистов своими силами, набирая их из близлежащих сел, рассчитывая, что они не захотят покидать свою малую родину и пополнят коллектив растущего предприятия.

«В вузы молодежь если и идет, то их привлекает программа «Серпін», которая предусматривает бесплатное обучение, бесплатное проживание в общежитиях. Но единицы остаются в месте прикрепления. Я сам лично столкнулся: выпускник сельскохозяйственного университета в течение 1,5 лет проходил практику, думали, останется. Создали все условия, квартиру предоставили с мебелью, электрическим отоплением, удобствами. То есть живи и работай. Но, к сожалению, и он уехал в город. Вы знаете, мы готовы платить и платим неплохо. Ну кто в городе начинающему специалисту поставит зарплату 300 тыс тенге?! Если человек грамотный и готов трудиться, каждый руководитель сельхозформирования будет ставить достойную оплату. Все говорят, что безработица в деревнях и аулах, поэтому молодежь уезжает. Неправда! Не хотят ни работать, ни вникать», — говорит Марат Ахметов.

Острый дефицит специалистов актуален не только в Карагандинском регионе, где сельхозформирований насчитывается более 12 тыс, аграрии страны не раз поднимали этот вопрос. Однако многолетняя проблема не решается, несмотря на все усилия государства и Минсельхоза. Между тем руководители предприятий говорят, что нехватка кадров и отсутствие смены поколений могут привести к тому, что скоро на селе некому будет работать и та ставка на сельское хозяйство, которую ставит правительство, будет провалена. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 5
Забавно 3
Сочувствую 1
Возмутительно 1