пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
19 января, 2022, 16:08

«Детям вовсе не сложно учиться»: 18-летняя Милана преподает курсы казахского языка

Милана Тарасова из Кокшетау уже привыкла к тому, что окружающие удивленно реагируют на ее речь. А все дело в том, что говорит она в основном на казахском языке, да еще так грамотно, что при разговоре с ней невольно испытываешь неловкость. Так называемый шала-казахский — не про нее. В интервью собственному  корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Карлыге Мухатаевой девушка поделилась, что изучать язык легко, а те родители, которые отдают детей учиться на русском языке, просто не хотят прилагать усилий.

«Детям вовсе не сложно учиться»: 18-летняя Милана преподает курсы казахского языка

Фото Валентины Отт

Талантливая девушка родилась  в селе Уялы Зерендинского района, в пять лет пошла в нулевой класс местной школы с казахским языком обучения. Когда училась в пятом классе, единственная сельская школа сгорела, и детей из Уялы перевели в соседнее село Акадыр, где обучение также было на казахском. Впрочем, родители Миланы — Анатолий и Вера Тарасовы и не выбирали, поскольку убеждены, что будущее в Казахстане невозможно без знания государственного языка. 

Училась Милана хорошо и уже в начальном звене в совершенстве владела казахским, а поскольку  была единственной русской в классе, ей нередко приходилось участвовать в различных языковых конкурсах среди представителей некоренных национальностей. На ее счету не одна победа в школьных, районных и областных конкурсах, сертификаты за участие в различных проектах, в том числе в районной олимпиаде «Тілдарын», конкурсе чтецов «Махамбет оқұлары». 

Любимые поэты девушки — Абай Кунанбаев, Мукагали Макатаев и Махамбет Утемисов, чьи произведения она читает в оригинале, а многие стихи знает наизусть. 

Уже после девятого класса благодаря призовым местам в конкурсах Милана могла поступить на грант в Кокшетауский высший казахский педагогический колледж имени Ж. Мусина или колледж культуры имени Акана сере. Но девушка намеревалась поступить на факультет журналистики в Павлодарский университет имени С. Торайгырова, где обучают на дикторов. Однако родители не захотели отпускать дочь далеко и убедили поступить в местный вуз. 

Читайте также: Елочное безендiру: Жительница Кокшетау бдит за ошибками в рекламе на казахском языке

Сейчас Милана учится на втором курсе Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова по специальности «Казахская филология». А осуществить свою мечту — стать телеведущей или журналистом — можно и с дипломом об окончании казахской филологии, уверена девушка.  Второй год она посещает кружок журналистики во дворце  «Болашақ сарайы», где ей  уже доверяют проведение мероприятий, в том числе с участием первых лиц региона.

Наряду с успешной учебой в вузе Милана занимается репетиторской деятельностью и обучает маленьких горожан казахскому языку. 

«Я выросла в селе, где всегда звучала казахская речь, и с малых лет влюблена в красоту родной земли и звуки казахского языка.  Моя заветная мечта — передать свои знания  тем, кто хочет свободно, легко и красиво общаться на казахском, потому и решила уже на первом курсе заняться репетиторством», — делится Милана. 

На летних каникулах девушка  устроилась на молодежную практику в городской суд, где смогла заработать на аренду отдельного кабинета, чтобы открыть курсы «Erekshe soile». На занятия к ней приходят дети разных возрастов и национальностей, есть даже взрослые. За короткий срок девушка собрала немало лестных отзывов. Родителям детей пришлась по душе методика преподавания Миланы, которая позволяет в короткие сроки развить прежде всего разговорную речь. 

Девушка предлагает  слушателям курсов  онлайн- и офлайн-форматы работы, индивидуальные и групповые занятия. По ее словам, каждый учащийся показывает положительные результаты уже после месяца учебы и с легкостью начинает говорить на казахском, даже если раньше его одолевали страх и стеснение.  

Целеустремленная и настойчивая девушка добивается больших успехов и в общественной жизни. Сейчас Милана является председателем центра по развитию и пропаганде государственного языка при Доме дружбы. 

Работая летом в городском суде, она занималась написанием статей, переводом текстов, участвовала в процессах. Также успела принять участие в челлендже «Мен қазақша сөйлеймін», за что получила благодарственное письмо председателя областного суда. В областном конкурсе  «Маған қазақша сөйлеу ұнайды» выиграла Гран-при. А ко Дню Независимости  ее  наградили  благодарственном письмом акима области.

В декабре минувшего года Милана Тарасова стала героиней документального фильма, снятого телеканалом «Казахстан» в рамках проекта «Менің Қазақстаным». Съемочная группа ездила в родное село и школу Миланы, взяла интервью у ее учителей, родных и земляков. 

В Кокшетау Милана живет со старшей сестрой Анастасией, которая также окончила казахскую школу, а позже КИЭМ и сегодня трудится экономистом на станции скорой медпомощи.

Милана искренне недоумевает, когда слышит, что казахи отдают детей в русскоязычные классы.

«Я по себе знаю, что нет ничего сложного в том, чтобы учиться на госязыке. Ведь, по сути, мои родители не говорят на нем, хотя очень хорошо понимают казахскую речь. А мы с сестрой с первого класса учились в казахской школе и теперь в совершенстве владеем двумя языками. Это же круто. Детям вовсе не сложно учиться на казахском, это взрослые не хотят заморачиваться и переучиваться… Я убеждена, что каждый гражданин Казахстана просто обязан владеть государственным языком, а казахам должно быть стыдно не знать родной язык», — заключила девушка. 

И с ней трудно не согласиться.

Фото Валентины Отт и из личного архива Миланы Тарасовой

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения