пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
21 января, 2022, 15:32

Митинги, нефть и сбежавший Рыскалиев: Обзор акимов Атырауской области

Атырауская область – один из доноров страны, регион для Казахстана стратегический и весьма не простой. Его то и дело сотрясают скандалы: с ходу вспоминаются забастовки местных рабочих на Тенгизе и их регулярные стычки с иностранным персоналом, громкое дело Бергея Рыскалиева и земельный митинг при Нурлане Ногаеве. Да и новейшая история не дает расслабиться: бывший первый заместитель Махамбета Досмухамбетова под судом, еще два заместителя – под следствием.

Атырау стал первым регионом, решившим поддержать жителей Жанаозена, вышедших на митинг против повышения стоимости газа. Тут без учета местного менталитета и знания нефтяной сферы непросто. Видимо, поэтому 6 из 9 сменявших друг друга на протяжении трех десятков лет руководителей региона – местные и большей частью представители нефтяных династий, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова. 

Митинги, нефть и сбежавший Рыскалиев: Обзор акимов Атырауской области

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

О Газизе Алдамжарове, который был первым секретарем Гурьевского областного комитета КП Казахстана, а затем, победив на альтернативных выборах, возглавлял регион в самом начале 90-х, в силу отдаленности этих событий и недолгого срока правления сейчас практически не вспоминают.

Из акима – в бизнесмены

В феврале 1992 года главой региона назначили Сагата Тугельбаева, которому на тот момент было 44 года. Известный нефтяник, в областную администрацию он пришел с должности заместителя директора Тенгизского газоперерабатывающего завода. При нем начинался проект по освоению казахстанского сектора Каспийского моря. Правительство заключило контракт с «Шевроном» на разработку Тенгиза. Началась коммерциализация нефти. Жизнь в области бурлила, создавались многочисленные СП.

Фото: пресс-служба «АтырауНефтеМаш»

Тугельбаев запомнился также тем, что при нем область была переименована в Атыраускую и запущен масштабный «троллейбусный» проект, ради которого ввели местный транспортный налог. Собранных средств – около 400 млн тенге, огромные по тем временам деньги – по расчетам вполне должно было хватить не только на завершение первого этапа, но и на строительство линии от Балыкши до Привокзального. После своей отставки в октябре 1994 года на госслужбу Сагат Тугельбаев никогда не возвращался, с этого момента он занимался нефтяным бизнесом.

Ушел в дипломаты

Тугельбаева сменил представитель известного нефтяного клана Равиль Чердабаев – первый директор казахстанско-американского совместного предприятия «Тенгизшевройл» с казахстанской стороны, а также первый министр нефтяной и газовой промышленности независимого Казахстана. Он руководил регионом 5 лет, и уже тогда в области возникали громкие разбирательства – при приватизации АНПЗ, «Атыраубалыка», в нефтяной сфере, экологии, транспорта.

Фото: youtube.com/Монолог СТП

В частности, на средства для дотаций автопарку из бюджета закупили 5 подержанных германских автобусов. Договор акимата Атырау с фирмой из Магдебурга составили на сумму 187,500 DM, то есть на 8,25 млн тенге по тогдашнему курсу, а в счетах-справках фигурируют другие цифры – 27500 DM, или 1,21 млн тенге. В регионе зрело недовольство, которое вылилось в скандал на президентских выборах. Местное население поддержало оппозицию: в Атырауской области Назарбаев набрал рекордно низкие 57,8% при средних 80% по стране, а в Исатайском районе региона вообще победил коммунист Серикболсын Абдильдин.

О Тасмагамбетове вспоминают с теплотой

Вполне ожидаемо после этого в области появился новый руководитель. 18 февраля 1999 года Нурлан Балгимбаев, в ту пору премьер-министр страны, ненадолго приехал на малую родину, чтобы представить нового главу области, опять же земляка, Имангали Тасмагамбетова.

Премьер тогда негативно оценил экономическую ситуацию в регионе: переработка сельхозпродукции сократилась почти вдвое, а переработка нефти – более чем на треть. Ниже своих возможностей работали «Эмбамунайгаз», «Тенгизмунайгаз» и АНПЗ. По его мнению, «ставка на нефть» была ошибочной. Падение цены на нее обнажило все болячки области. Исправить ситуацию должен был Тасмагамбетов. При нем в регионе поэтапно стали закрывать долги по зарплате бюджетникам и по пенсиям, провели масштабную саночистку и реконструкцию.

«Пора Атырау избавляться от славы «города летающих пакетов», – заявил он.

Из столицы прибыла группа санврачей во главе с заместителем начальника управления СЭС комитета здравоохранения РК. Эксперты подтвердили, что город превращен в клоаку. В результате чего на территории Атырау была объявлена чрезвычайная ситуация. За 15 дней ЧС из города было вывезено 1800 тонн мусора.

После очистки города Тасмагамбетов занялся подготовкой масштабного празднования 100-летия нефтедобычи в Казахстане. Опыт проведения масштабных праздников у него уже был: в 1988 году он, будучи первым секретарем обкома комсомола, провел в тогдашнем Гурьеве крупный фестиваль «Тенгиз встречает друзей». Перед праздником была проведена реконструкция архитектурного облика основных улиц нефтяной столицы и моста. Справили новоселье два музея. Был проведен ремонт драмтеатра. На Маслопроме вновь появилась кольцевая, по каким-то соображениям упраздненная в 80-е годы. Средства на все это выделили как местный бюджет, так и спонсоры – ТШО, ОКИОК и наши нефтяники.

Судя по тому, что с поста акима Тасмагамбетов ушел вице-премьером, со своей ролью антикризисного менеджера он справился. Он и по сей день остается на верхних строчках рейтинга руководителей региона за разные годы.

Самый экологичный аким

А в кресло акима области неожиданно сел Серикбек Даукеев. До этого он почти 7 лет возглавлял различные министерства и комитеты – геологии, экологии, охраны недр и т. д. Но для местного населения был человеком непонятным, пришлым, хотя команду с собой он не привозил и собирал ее уже в Атырау.

Фото: Марат Такулин/azh.kz

Даукеев практически не имел административно-хозяйственного опыта, а в своей работе сделал упор на решение проблемы мелиорации почв. Начал строить в Атырау дренажную систему, внедрил несколько пилотных проектов, создал предприятие «Дренаж», которое занималось  откачкой и отводом высокостоящих соленых грунтовых вод. В должности акима области Серикбек Даукеев провел два года, после чего его политическая карьера завершилась, и дальше он занимался наукой, в частности, был директором института геологических наук имени К.И. Сатпаева.

Самый закрытый аким

В отличие от своего предшественника Аслан Мусин был опытным управленцем, долгое время  руководившим соседней Актюбинской областью. Он сумел взять нефтяной регион под свой контроль, хотя именно в то время в Атырауской области начались столкновения местных рабочих с сотрудниками турецких фирм.

Мусин стал первым акимом, при котором в Атырау заговорили об экспансии чиновников из другого региона: вместе с ним из Актобе переехала почти вся чиновничья рать среднего ранга. Одну из ключевых позиций – руководителя государственного медиахолдинга «Атырау-Акпарат» занял Ерген Дошаев. И это несмотря на то, что в 1999 году президент страны Нурсултан Назарбаев в своем докладе назвал заместителя акима Актюбинской области Ергена Дошаева в числе коррупционеров. Президент пообещал, что пощады в борьбе с коррупцией не будет, а вскоре появилось сообщение, что Дошаев освобожден от занимаемой должности за использование служебного положения в личных целях и теперь им займутся силовые органы.  

Фото: azh.kz

На посту главы Атырауского региона Аслан Мусин отличался закрытостью – избегал всяческих встреч с журналистами и явным неприятием независимых СМИ. В 2002 году атырауская типография «Ак Жайык» единственная в стране взяла на себя смелость напечатать тираж очередного номера газеты «Республика» Мухтара Аблязова. После чего неизвестные ночью закидали типографию бутылками с зажигательной смесью.

Согласно материалам судебного дела на Бергея Рыскалиева, широкое распространение коррупция в Атырауской области получила еще при его предшественнике. Именно тогда, согласно неофициальным данным, появилась категория близких к власти людей, через которых шло распределение тендеров и должностей в госорганах, четкие расценки и твердый процент за решение тех или иных проблем. Мусин руководил Атырауской областью четыре года, а в октябре 2006 года его назначили министром экономики и бюджетного планирования РК, через год – спикером мажилиса и далее руководителем администрации президента страны. Кстати, Аслан Мусин стал первым из атырауских акимов, кто, уходя, передал бразды правления своему протеже.

Единственный осужденный аким

Уроженец Атырауской области Бергей Рыскалиев пришел во власть из бизнеса. На политической арене области он неожиданно появился в 2005 году, опыта административной работы набирался на посту заместителя акима области и в кресле градоначальника Атырау.

Народная молва приписывала ему владение чуть ли не всеми водочными заводами Актобе и видела в нем преемника Мусина на посту акима области. Так потом и вышло.

Энергичный, резкий, не терпящий проволочек. Казалось, он брался за все и сразу: строительство мостов, школ, больниц, детских садов, газификация, электрофикация, строительство КОС, социального жилья, а главное, озеленение, сельское хозяйство, рыбная отрасль, регулирование конфликтов на месторождениях.

Читайте также: Со времен Рыскалиева Атырау все никак не могут озеленить

Но качество многих объектов, что строились в авральном порядке, не выдерживает никакой критики. Новые здания разваливались буквально на глазах. Впрочем, виной тому были не только сжатые сроки строительства: в это время область захватил какой-то бум, одурев от размеров бюджетных вливаний в регион и числа проектов, каждый старался урвать хоть кусочек.

В итоге по пути от спецификации на бумаге до парты в школе компьютерная техника превращалась из современного навороченного агрегата до практически пустой железной коробки, на которой едва можно было печатать. Как справедливо отметил анонимный строитель, который в то время работал на соцобъектах: «Бюджетных средств сюда направлено немерено, это хорошая кормушка», воровали все – от заказчика и прораба до простого работяги.

Фото с сайта ratel.kz

В работе Рыскалиев применял нестандартные методы, которые зачастую выходили за рамки принятых правил. Есть сведения, что он мог ударить не угодившего чем-то подрядчика или своего подчиненного.

Продолжаться так вечно не могло, и в 2012 году в области разразился грандиозный скандал. Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностных лиц акимата Атырауской области. В ОПГ Бергея Рыскалиева числись многие чиновники, а также руководители строительных фирм.

Ущерб, причиненный государству действиями ОПГ, оценивался в общую сумму свыше 71 млрд тенге. На скамье подсудимых оказалось 22 фигуранта. Рассмотрено более 700 томов материалов уголовного дела, только приговор составил более 1500 страниц (10 томов), протокол судебного заседания – более 200 томов. Многие из осужденных в то время чиновников, отсидев свои сроки, уже вышли на свободу. Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан осуждены заочно, специализированный межрайонный суд приговорил их соответственно к 17 и 16 лет лишения свободы. Но в данное время оба находятся за границей.

В каждой области свой «бордюрщик»

На место опального Рыскалиева пришел Бактыкожа Измухамбетов – вице-спикер мажилиса, бывший аким Западно-Казахстанской области. Смену кадров Назарбаев тогда обосновал скорым началом промышленного освоения Кашаганского месторождения. А Измухамбетов – нефтяник с министерским опытом работы в этой отрасли и потому подходящая кандидатура на этом этапе. Несмотря на то что Измухаметов является уроженцем Атырауской области, с его именем связывают начало экспансии уральских кадров.

Фото: parlam.kz

Сразу после назначения он привез практически всю команду, с которой работал в бытность акимом Западно-Казахстанской области в 2008-2012 годах. И он был вторым после Аслана Мусина, кто оставил кресло главы региона своему протеже. Причем Измухамбетов сделал это дважды: сначала Нурлан Ногаев заменил его на посту в Западно-Казахстанской области, а затем и в Атырауской.

Измухамбетов много внимания уделял сельскому хозяйству и местному производству в целом. Уходя с поста, он с удовлетворением отметил, что ему удалось решить продовольственный вопрос в регионе и запустить несколько крупных производств: предприятие по первичной обработке шерсти (ПОШ), яйцефабрики, началось строительство фармацевтического завода. Правда, текстильная фабрика по выпуску изделий из шерсти закрылась еще в 2020 году, а фармацевтический завод так и не удалось открыть.

Читайте также: Лик на иконе и образ на матрешке: «Хлебные» на казусы акимы Костанайской области

И еще одна из любимых тем акима Измухамбетова – гранитные бордюры. Когда у него напрямую спросили, почему он так горячо поддерживает идею замены бордюров Атырау, нет ли у него самого или родственников корыстной цели, аким заявил, что такого бизнеса у него нет. Тем не менее в народе его прозвали «бордюрщиком». В январе 2016 года Бактыкожу Измухамбетова перевели в мажилис, а затем избрали спикером.  

По следам предшественника

Смена акима, достигшего пенсионного возраста, была вполне ожидаемой, да и имя его преемника не было особым секретом. Нурлан Ногаев почти с первых дней акимства жаловался на кадровый голод, но доставшихся в наследство заместителей не поменял. Да и вообще неоднократно подчеркивал достижения своего предшественника, обещая продолжить его начинания.

«Бактыкожа Измухамбетов выбрал путь активного развития сельского хозяйства. Благодаря этому в области появился завод по производству козьего молока, предприятие по переработке шерсти, перепелиная ферма – проекты, аналогов которым нет в Казахстане. На этом мы не остановимся, у нас есть конкретные задачи, которые мы будем выполнять в 2017 году в частности», — обещал аким Атырауской области Нурлан Ногаев в ходе итогового отчета о социально-экономическом развитии региона за 2016 год.

По сравнению со своими предшественниками Ногаев был открытым для населения акимом. По крайней мере, его пресс-служба работала оперативно и четко. При нем был открыт чат-канал в Telegram, где жители задавали вопросы ему и руководителям разных служб, чиновники начали вести прямые эфиры в Instagram и Facebook с аккаунтов облакимата, регулярно проводить дни открытых дверей. В кризисные моменты, как, например, ситуация с требованиями многодетных, аким сам часами сидел в Telegram-чате и лично общался с людьми.

Фото: пресс-служба ФК «Атырау»

Самым серьезным испытанием на этом посту для Ногаева стал «земельный» митинг 24 апреля 2016 года, ведь именно от результатов переговоров с митингующими зависела его дальнейшая судьба и карьера. Он заверил, что преследовать за участие в митинге власти никого не будут. Но Макс Бокаев и Талгат Аян впоследствии были приговорены к 5 годам лишения свободы. Для того чтобы выйти на площадь и попытаться урегулировать конфликт, не доводя его до крайности, нужна сила духа, и Ногаев ее продемонстрировал. Митингующие разошлись мирно, не разбив ни одного фонаря или скамейки на площади.

Правда, уйти красиво Ногаеву не удалось. Жители региона до сих пор припоминают ему подарок Атырауской области на празднование 20-летия Астаны – пешеходный мост стоимостью 6 млрд тенге, и это в то время, когда у самих накопилась куча социальных проблем. А крупные коррупционные скандалы в сфере образования с участием его бывшего заместителя Нурсауле Сайлауовой и медицины, в котором речь шла об убийстве врачами живорожденного младенца, и вовсе испортили его имидж. Несмотря на это, Ногаев был назначен министром энергетики РК, а в данное время занимает пост акима соседней Мангистауской области.

Самый официальный аким

Махамбету Досмухамбетову достались испытания не менее серьезные – пандемия и митинг против повышения стоимости газа. Представляя активу области нового акима, занимавшего до этого должность вице-министра энергетики, бывший премьер-министр РК Аскар Мамин охарактеризовал его как хорошего организатора, выходца из нефтяной династии региона, который не понаслышке знает ситуацию в регионе.

Но на посту акима Досмухамбетов эти качества публично так и не продемонстрировал. Акимат уходил в глухую оборону, никак не комментируя самые значимые события в жизни области. Пресс-служба же «обозначала» работу акима лишь при составлении пресс-релизов по каким-то отчетам, а широкая общественность видела его только во время презентаций социально-культурных объектов с неизменными ножницами в руках. За что в народе Досмухамбетова довольно обидно прозвали «ленторезом».

Фото с сайт inform.kz

На этом фоне очень неожиданно прозвучало сообщение Telegram-канал Ras aitamyn о том, что с начала пандемии COVID-19 атырауский облакимат заплатил трем известным новостным порталам 67,3 млн тенге. В частности, проплаченными оказались новости о том, что Махамбет Досмухамбетов встретился с врачами из Грузии и осмотрел набережную реки Урал.

Аким не отреагировал и на задержание своего первого заместителя Нурлана Таубаева (впоследствии подавшего заявление об уходе по собственному желанию), обвиняемого в получении взятки в размере 182 млн тенге за содействие в подписании акта приемки в эксплуатацию больницы на 200 коек в Кульсары. Промолчал, когда его заместитель Кайрат Нурлыбаев оказался подозреваемым по уголовному делу в связи с растратой бюджетных средств путем незаконной выплаты инвестиционных субсидий в размере 83,7 млн тенге сельскохозяйственному производственному кооперативу «Бұйырғын».

Не дождался народ и его комментария на задержание еще одного заместителя – Бактыгул Хаменовой, которую вместе с руководителем областного управления культуры Акылбеком Рыскалиевым задержали по подозрению в получении взятки. На все расспросы журналистов он коротко отвечал, что нужно дождаться результатов расследования и судебного разбирательства.

Никак не проявил себя аким и в то время, когда в поддержку жанаозенцев в начале января стали митинговать жители Атырау, Кульсары и районов области. Он ненадолго вышел на площадь к митингующим, но ограничился дежурным заявлением, что, согласно поручению главы государства, пройдет заседание правительственной комиссии по рассмотрению социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Перед Новым годом ходили упорные слухи, что в Атырауской области вот-вот появится новый аким, и даже назывались имена претендентов на этот пост. Впрочем, последние события в стране отодвинули на второй план перестановки в регионах. До акимов ли, когда меняется правительство.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения