вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мнения жителей трех новых областей Казахстана: «Город остался жить в 90-х»

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана и сообщил о создании трех новых областей. Новость не оставила казахстанцев равнодушными: некоторые ждали момента разделения областей, другие же переживают из-за возможных перемен. Остается ждать официального документа от Акорды. А пока собственные корреспонденты ИА «NewTimes.kz» в Семее, Жезказгане и Талдыкоргане узнали мнения местных жителей по поводу этого, можно сказать, исторического события.

Мнения жителей трех новых областей Казахстана: «Город остался жить в 90-х»

Фото Азили Джумабековой

Итак, в Казахстане появятся три области: Абайская с административным центром в Семее, Улытауский регион, главным городом которого станет Жезказган, Алматинскую область разделят на два региона — нынешний областной центр Талдыкорган войдет в состав нового региона Жетису, а Капшагай станет главным городом ныне существующей Алматинской области.

Семейчан подобная новость привела в восторг. Многие отмечают, что город обладает невероятной исторической ценностью, считается одним из культурных центров страны. При этом главный город Восточно-Казахстанской области все же Усть-Каменогорск.

«Нас, семейчан, сейчас переполняет радость, 25 лет мы ждали этого — Семей теперь областной центр Абайской области. Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня с посланием казахстанцам, обрадовал нас политическими, социальными и экономическими изменениями. Времена меняются, мы идем вперед. Были извлечены уроки из январских событий. Народ постепенно стали слышать», — выразила радость руководитель городского филиала ассоциации молодежных и детских организаций Эльзира Жунусова.

Председатель ОО «Дом», координатор проекта «Полигон-21» Майра Абенова поздравила жителей новой области и отметила, что это счастливый день.

«Мы все эти годы мечтали об этом. Наконец-то справедливость восторжествовала. Это мудрое и правильное решение. Наш регион вполне может вытащить себя из того состояния, в котором он находится сейчас, и вносить свою лепту в развитие нашего государства. У нас самая главная ценность — наши люди. Хочется поздравить всех с этим замечательным днем. Это счастливый день для нас, которого мы давно ждали», — сказала Майра Абенова.

С прошлого года в Семее создан комитет по продвижению проблем, связанных с Семипалатинским ядерным полигоном. Представители комитета уже не раз обращались к правительству с просьбой пересмотреть статус города, и теперь, по их словам, дела пойдут в гору.

«В прошлом году исполнилось 30 лет со дня его закрытия. Поэтому, как жители, видевшие полигон, мы обращались к правительству с просьбой создать правительственную комиссию и прежде всего решить вопрос со статусом региона. Потому что это особая зона. Часть этих задач сегодня выполнена. Определение статуса нашего региона позволит лучше работать с инвесторами. Самое большое преимущество — у нас в Семее очень грамотные, умные и патриотичные люди. Мы должны приложить все силы, чтобы поднять город с колен. Мы можем стать хозяевами в своем городе и регионе и показать всем пример. Теперь в городе также появятся новые рабочие места. У людей теперь появилась энергия, появился внутренний дух — это очень важно. Поэтому спасибо всем, кто принимал участие в принятии решения. Хотелось бы также, чтобы и выборы областного акима прошли в Семее, ведь наш город — это родина Абая. И мы сможем выбрать достойного акима, который будет болеть за свою родину», — добавила координатор проекта «Полигон-21».

Для многих жителей Алматинской области данная реформа стала сюрпризом, и мнения о разделении регионов разделились.

«Я считаю, что с такими переменами экономическая стабильность города Талдыкоргана понизится, поэтому мы пребываем в «чемоданном настроении». Основное направление — город Капшагай», — говорит жительница Талдыкоргана Эльнара Исанова.

По этому поводу высказалась и молодежь. В частности, студентку Аиду Сабит беспокоит будущее новой Жетысуской области. 

«Сегодня, прослушав послание президента РК, я была потрясена новостью о разделении области. Все значимые объекты, фабрики находятся в Алматинской области. Поэтому за Жетысускую область стало страшно. Я считаю, что после этого город Капшагай расцветет, но и надеюсь, что с новыми изменениями город Талдыкорган не уйдет на второй план. Каждое его слово свидетельствует о новой жизни в новом Казахстане, грядут большие перемены, политические и экономические реформы, системные меры, которые постепенно приведут к тому, к чему мы стремились очень давно», — отметила ученица первого курса факультета высшей журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете Аида Сабит.