пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

От ИВЛ до автоматов Калашникова: Завод в Кокшетау более 60 лет осваивает новые производства

Информация о том, что на кокшетауском предприятии АО «Тыныс» намерены собирать автоматы Калашникова, облетела новостные ленты в феврале. Как сообщила тогда пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, производство будет налажено в 2022 году.

Бывший завод кислородно-дыхательной аппаратуры сегодня представляет собой многопрофильный производственный комплекс, который предлагает весьма разнообразный ассортимент продукции, выпускаемой только на этом предприятии. Что сейчас производится на старейшем в регионе заводе, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

От ИВЛ до автоматов Калашникова: Завод в Кокшетау более 60 лет осваивает новые производства

Фото: отдел маркетинга АО «Тыныс»

Славная история

АО «Тыныс», как известно, создано на базе завода кислородно-дыхательной аппаратуры, который начал свою работу в 1959 году и имеет богатую историю.

Как рассказал первый заместитель генерального директора и по совместительству технический директор АО «Тыныс» Анвар Султангареев, изначально предприятие занималось вагонетками, потом на заводе стали выпускать медицинское оборудование (знаменитые аппараты искусственной вентиляции легких «Кокчетав», различные респираторы, ингаляторы). А чуть позже здесь освоили выпуск авиационных узлов и агрегатов, в связи с чем в 1965-м завод перешел в распоряжение министерства авиационной промышленности СССР.

По словам Анвара Александровича, за годы существования завод переживал и взлеты, и падения, особенно тяжело было в 90-е годы, когда численность работников с 5 тыс человек сократилась до 500. Но благодаря тому, что завод многопрофильный и здесь сохранилось свое собственное конструкторское бюро с сильными специалистами, предприятие быстро подстроилось под рыночные условия и, кроме изделий авиационной и медицинской направленности, начало выпускать гражданскую продукцию. Например, в конце 90-х и начале 00-х здесь стали производить водяные счетчики, которые горожане начали массово устанавливать в квартирах и офисах.

В 2000 году на регион обрушилось небывалое нашествие саранчи. И «Тыныс» сконструировал и выпустил партию специальных установок для обработки полей от вредителей. Многим сельхозформированиям тогда помогла их продукция. Освоили здесь и производство паяльных ламп, деталей и элементов контактной сети для железной дороги. Затем были установлены и запущены три линии по производству полиэтиленовых труб для водоснабжения от 10 до 1 тыс миллиметров. Это направление и сейчас работает.

С 2003 года АО «Тыныс» входит в состав нацкомпании «Казахстан инжиниринг». На сегодняшний день это единственное предприятие (калькодержатель) по выпуску 52 наименований авиационных изделий, ранее разработанных конструкторскими бюро агрегатного завода «Наука» (Москва), КБ машиностроительного завода «Звезда» (Томилино), КБ машиностроительного завода им. А.И. Микояна (Москва).

Производственная база площадью 52 718 квадратных метров позволяет осуществлять полный цикл работ — от заготовительных операций до испытания готовой продукции: узлы и агрегаты к авиационной технике, амуниция для силовых структур, медицинские изделия, полиэтиленовые трубы, огнетушители и товары пожарно-технического назначения. Здесь пять механических цехов, цех литья, швейный цех, гальванический, конструкторское бюро, испытательный центр. С 2019 года предприятие аккредитовано как субъект научной и научно-технической деятельности. Компания удостоена премии правительства РК «За достижения в области качества».

Авиационное направление

Несмотря на довольно широкий ассортимент выпускаемой продукции и постоянное внедрение новых видов изделий, все же основным направлением деятельности завода по-прежнему является выпуск узлов и агрегатов авиационной техники, доля экспорта которых составляет около 50% от общего объема производства. Предприятие сотрудничает практически со всеми авиационными заводами Российской Федерации, с которым заключены долгосрочные договоры. Стратегические партнеры —  Казанский вертолетный и Улан-Уденский авиационный заводы.

В рамках авиационного направления «Тыныс» производит 52 наименования изделий, в том числе теплообменное оборудование, авиационные огнетушители, сигнализаторы температур, клапаны и электромагнитные переключатели, сигнализаторы различных типов, термореле, электронные блоки управления. Например, обогреватели, производимые здесь, используются на вертолетах серии Ми.