пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
8 апреля, 2022, 15:19

Любая льгота должна иметь свои сроки: Как отучить казахстанцев от иждивенчества

Как сделать государственную поддержку действенной и предотвратить социальное иждивенчество казахстанцев? Об этом говорили во время онлайн-встречи общественного совета Алматы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.

Любая льгота должна иметь свои сроки: Как отучить казахстанцев от иждивенчества

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

По данным управления социального благосостояния Алматы, в этом году по сравнению с 2019-м на 70% уменьшилось количество алматинцев, получающих адресную социальную помощь.

Произошло это не потому, что стало меньше желающих принимать помощь от государства. Все дело в цифровизации. Сегодня все доходы, прописка, материальное и гражданское состояние казахстанцев зафиксированы в электронной базе. Однако даже это не мешает некоторым предприимчивым гражданам незаконно получать соцпособия.

«Наша задача — помогать тем, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации, кто оказался за чертой бедности, — говорит руководитель Ауэзовского районного отдела социального благосостояния Аягоз Боранкулова. — Но это отнюдь не значит, что гражданам не нужно предпринимать никаких действий для ее изменения и поиска работы. К сожалению, многие наши социально уязвимые, привыкнув получать помощь однажды, впоследствии уже не желают от нее отказываться».

Кроме того, представители соцоргана не раз сталкивались с умышленным получением группы инвалидности для пособия. Люди фиктивно или формально трудоустраиваются за минимальную зарплату, рожают детей вне брака и без установления отцовства. Словом, находят любые изощренные способы для дополнительной помощи от государства.

В то же время есть семьи, которые действительно достойны получать такую помощь, потому что остро в ней нуждаются. Но у них нет прописки, временной регистрации, необходимых документов.

Не хочу учиться, а хочу жениться

Руководителя отдела социального благосостояния Алмалинского района Карлыгаш Толысбаеву особенно беспокоит растущее иждивенчество отцов многодетных семей.

«Даже если мы предоставляем им общественные работы, социальные рабочие места, они опаздывают, не приходят, — говорит специалист. — Причин для этого всегда много: то ребенок заболел, то его надо вести в садик или школу. Люди зачастую не понимают, что иметь большую семью — значит иметь повышенную ответственность за содержание и воспитание детей. Социальное иждивенчество, кроме того, заразно. Впоследствии в семьях, привыкших жить на пособие, вырастают дети, которые невольно копируют поведение своих нерадивых родителей».

По мнению члена общественного совета Зульфии Байсаковой, исправить ситуацию отчасти поможет социальная карта с присвоение IT- номера, где бы отслеживались все данные семьи. Она должна быть создана на базе госструктур.

«Мне кажется, что любая льгота должна иметь свои сроки, — считает Байсакова. — Если мы выплачиваем пособие на ребенка до одного года, это значит, что в течение года он будет поддерживаться государством. Потом предполагается, что его можно отдать в дошкольное учреждение и так далее. Но у нас это не происходит. Если мы будем бесконечно содержать социально уязвимые семьи, не вводя какие-то индикаторы и критерии соцподдержки, то весь бюджет нашей страны пойдет на то, чтобы бесконечно поддерживать людей, которые вполне могут трудиться. Любое АСП должно носить временный характер, чтобы семья могла выйти на другой уровень экономического развития».

По ее словам, если в течение трех лет родители не смогли трудоустроиться, развить потенциал, нужно изучать эту семью, разработать индивидуальный план поддержки каждого члена. Если там потратили все деньги от АСП на операцию или учебу, то это один момент, а если непонятно куда — другой. В последнем случае нужно смело прекращать выплату пособия и рекомендовать трудоустраиваться, уверена Байсакова.

От бизнес-идеи — к реальности

По мнению руководителя отдела социальной сферы акимата Алмалинского района Бану Манаповой, многодетные и малообеспеченные семьи и рады бы не сидеть на шее у государства, но у них просто нет другого выхода.

«Если поставить поддержку стартапов государством на более доступный уровень, то можно было бы увидеть новые бизнес-идеи от тех матерей, которые сегодня получают адресную социальную помощь, — говорит Бану Манапова. — Если бы им помогли проявить инициативу и открыть свой бизнес, они бы не стали просить помощь у государства. Но для этого нужно сделать более доступной защиту бизнес-планов. Некоторые матери элементарно не знают, как написать бизнес-проект и не в состоянии их нормально презентовать. Тем более что при этом возникает немало бюрократических препон. Нужно сделать ссылку на то, что матери-одиночке или воспитывающей ребенка-инвалида элементарно некогда бегать с бумагами».

Зульфия Байсакова предложила спуститься с небес, обсуждая вопросы поддержки социально уязвимых семей.

«Инновационные гранты в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» подразумевали инновации в проектах, — отметила представитель НПО. — И категорию социально уязвимых граждан включили в программы выдачи грантов только для того, чтобы снизить социальное напряжение в обществе. Суммы грантов там действительно внушительные — от 3 до 5 млн тенге. Отсюда и возник ажиотаж среди населения и большой конкурс. Многие социально уязвимые граждане решили, что это способ поправить свое материальное благополучие. Но не нужно строить иллюзий, что все участники образовательных программ, которые проводит тот же «Атамекен» или другие структуры с выдачей грантов, могут стать бизнесменами. Даже если я пройду обучение, то сомневаюсь, что смогу открыть какое-то свое дело».

К сожалению, по ее словам, выросло несколько поколений казахстанцев, у которых нет даже среднего специального образования.

«К сожалению, не все могут стать бизнесменами. В итоге мы видим сделанные ими бесконечные корпешки и пирожки. Да, вначале качество вроде неплохое, но потом оно стремительно падает. То есть подрывается сама идея такого бизнеса. Как налогоплательщик, я, например, не согласна давать людям на развитие бизнеса большие деньги. На мой взгляд, важно развязать руки и предоставить возможность женщине трудоустроиться на любую работу, которая есть», — пояснила Зульфия Байсакова.

Для этого женщинам, особенно тем, которые вынуждены сидеть дома с маленькими детьми, нужно развязать руки. Она напомнила, что ранее второго ребенка из многодетной семьи брали в садик бесплатно.

«Почему бы не рассмотреть это предложение заново, тем более что у бюджета нашего мегаполиса такие деньги есть. Это может стать одной из отличных форм поддержки многодетных семей. Или почему бы вновь не ввести в нашей стране систему яслей? Освободив время, женщина сможет пойти на ту работу, где она сможет трудиться исходя из собственного образовательного уровня. В Алматы большой дефицит сиделок, помощниц по хозяйству, домработниц, нянь», — отметила член общественного совета.

Единое пособие независимо от социального статуса

Кроме того, представитель НПО считает, что государству нужно выплачивать пособие не только многодетным семьям, но и каждому ребенку от рождения до 18 лет.

«Исходя из того, что все наши граждане находятся в равной ситуации и важна поддержка каждого ребенка для государства, мы настаиваем, чтобы было единое пособие независимо от социального положения или статуса семьи», — предложила Зульфия.

По ее мнению, история с АСП — это некая коррупционная схема, когда людям, чтобы ее получить, приходится подделывать документы, разводиться с супругом. Они сдают свои хорошие квартиры, а сами перемещаются в какие-то хибары, чтобы подготовиться к визиту комиссии по назначению АСП.

«Чтобы уйти от этого порочного формата, в стране нужно единое пособие. Тогда все будут понимать, что любая женщина нашей страны, родившая ребенка, имеет право его получать. Тогда и государство будет вправе требовать внимания к этому ребенку, родительской ответственности. Да и дети будут более защищены, чем сегодня», — заключила спикер.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:25
Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового
10:11
50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги 50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги
09:57
Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами
09:43
«Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы «Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы
09:29
Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад
09:15
Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа
09:00
Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ
08:35
Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге
08:00
Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе
07:20
Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней
06:40
После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора
06:00
Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа
05:00
ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз
03:00
В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку
01:02
Выпавший в Талдыкоргане из окна ребенок чудом выжил Выпавший в Талдыкоргане из окна ребенок чудом выжил
Смотреть все
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения