среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
33oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
12 апреля, 2022, 10:53

«Серебряный университет»: Пожилые жители Кокшетау снова сели за парты

В ноябре прошлого года в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова стартовал проект в рамках концепции Lifelong learning («Обучение на протяжении всей жизни»). Сегодня в «Серебряном университете» обучается около ста студентов предпенсионного и пенсионного возраста. Им предоставлена возможность бесплатно посещать один раз в неделю занятия по казахскому и английскому языкам, цифровой и компьютерной грамотности, психологии, искусству, садоводству, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

«Серебряный университет»: Пожилые жители Кокшетау снова сели за парты

Фото Каримы Канитаевой

Занятия проводят опытные преподаватели университета им. Ш. Уалиханова. По окончании полного курса в объеме 72 часов все студенты получат сертификаты МОН РК.

Как сообщила координатор проекта, академический доцент кафедры истории Казахстана и «Рухани жаңғыру» Карима Канитаева, первый выпуск «Серебряного университета» состоится 25 мая.

Наиля Никулина одной из первых записалась в «Серебряный университет» и считает, что ей повезло. Ее взяли на курсы, несмотря на то, что она одна из самых молодых студенток. Женщине 52 года, но она на пенсии по инвалидности и поэтому сейчас не работает. Когда-то трудилась в системе Казпочты и дослужилась до начальника отделения связи. Попав под сокращение, некоторое время торговала на рынке, а потом занялась фото- и видеосъемкой, так последние 15 лет работала видеографом.

Об открытии «Серебряного университета» узнала от своей мамы, Виктории Мухамеджановой, которая всю жизнь занимается фотоделом. Теперь они обе сели за парты и вместе посещают университет.

«С началом занятий у меня даже режим дня поменялся, день расписан по минутам, жизнь стала насыщенной. Все мои ожидания от курсов оправдываются. Конечно, все зависит от меня, от того, насколько правильно я приму то новое, что мне дают преподаватели. За короткий промежуток я узнала много нового. Трудности только с коррекцией времени — у меня урок по казахскому накладывается на английский, в остальном все отлично. Психологическая атмосфера располагает к плодотворным занятиям, окружение доброжелательное и позитивное. Со своей стороны предложила бы добавить в искусство побольше рисования и вязание», — говорит Наиля Анваровна.

Женщина признается, что особенно ей нравятся занятия на факультете искусств.

«Я узнала много нового о техниках работы по дереву и металлу, освоила мозаичное панно «кракле», плоскостное гравирование, узнала основы филиграни, что такое перегородчатая эмаль. В данный момент я делаю работу по технике «мозаика кракле». Думала, что эту работу сделаю очень быстро, старалась выбрать для себя более легкий вариант, но ошиблась. Эта техника требует усидчивости и скрупулезности, вырабатывает терпение. А этого во мне, видимо, было мало. Благодарю организаторов «Серебряного университета», в частности Кариму Паритовну, за то, что она очень внимательна к каждому студенту, дает возможность раскрыться любому человеку независимо от его возраста. Здесь мы узнаем себя совершенно в новом качестве и видим в новом амплуа», — подчеркивает Наиля Никулина, отмечая, что хотела бы продолжить обучение и в следующем году.

66-летняя Валентина Дедик отмечает, что ей больше всего интересны занятия по психологии и физической культуре. Женщина уверена, что учиться никогда не поздно и все полученные здесь знания она непременно будет применять в повседневной жизни.

Зинагуль Курумбаева, в прошлом директор по производству ОО «Общество слепых», давно увлекается психологией, является инструктором по дыхательной гимнастике, а потому обучение в «Серебряном университете» воспринимает для себя как своеобразные курсы повышения квалификации. А английский язык, как призналась женщина, ей нужен для общения с родными, которые живут в Вашингтоне.

Бывшая госслужащая, проработавшая многие годы в структурах городского и областного акиматов, Бибигуль Омарова отмечает, что ей нравится психологическая атмосфера в «Серебряном университете».

«Особых трудностей я не испытываю, все понятно, преподаватели доходчиво все объясняют. Некоторые моменты повторяют, если кто-то не успевает записывать. «Серебряный университет» необходим одиноким пенсионерам, которым нужно общение. А также тем, кто хочет реализовать свой потенциал. Я изучала английский язык в школе, институте, но многое со временем забывается, нет разговорных навыков, поэтому с удовольствием решила наверстать упущенное», — говорит женщина.

Амина Мусайбекова сама в прошлом педагог, учитель русского языка и литературы в казахских классах, многие годы трудилась в СШ №8 Кокшетау, затем в СШ №12. Признается, что всегда мечтала выучить английский язык, но, работая в школе, не могла выделить для этого время. Уже 10 лет Амина Сагинтаевна на заслуженном отдыхе, и теперь ей хочется, наконец, пожить для себя, путешествовать, а без знания английского сейчас никуда. Потому с удовольствием учит язык и  параллельно укрепляет свое здоровье на уроках физкультуры и спорта.

«Я с большим удовольствием хожу в университет. Здорово, что о нас помнят, дают возможность учиться и общаться, находиться в социуме. Спасибо тому, кто придумал этот проект, от чистого сердца», — благодарит организаторов Амина Сагинтаевна.

75-летняя Валентина Ермакова — бывший преподаватель агрономического факультета данного вуза, живет одна и потому старается использовать все возможности для самообразования. Например, казахский язык она изучает не только в «Серебряном университете», но и в центре обучения языкам при городском отделе культуры. Кроме того, посещает полустационар для пожилых, открытый ОО «Омір». Не пропускает она и уроки по искусству в университете. Словом, день у активной бабушки расписан по минутам.

«Серебряный университет» — инновационная форма социального обслуживания, предусматривающая оказание услуг по раскрытию возможностей и потребностей людей пожилого возраста. В нем созданы благоприятные условия для успешной адаптации пожилых людей в современной жизни, самообразования и самосовершенствования, формирования и развития среды общения, активизации творческого потенциала и сохранения позитивного отношения к жизни», — подчеркивает Карима Канитаева.

Педагог уверена, что непрерывное образование и освоение цифровых технологий являются сегодня основой для успешной и счастливой жизни. По ее словам, в Казахстане наблюдается низкий уровень вовлеченности взрослого населения в образовательные и трудовые процессы. Именно поэтому вузы и стали внедрять с 2019 года проект «Серебряный университет». По республике такие программы запущены в семи университетах.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:30
Касым-Жомарт Токаев встретился с Сердаром Бердымухамедовым Касым-Жомарт Токаев встретился с Сердаром Бердымухамедовым
16:17
Стал известен этнический состав Казахстана Стал известен этнический состав Казахстана
16:05
Статус Елбасы планируют отменить до конца года Статус Елбасы планируют отменить до конца года
15:51
Токаев вручил Бердымухамедову высшую госнаграду РК Токаев вручил Бердымухамедову высшую госнаграду РК
15:38
Дворник из Кыргызстана нашел $2,5 тыс в мусорном контейнере в Москве Дворник из Кыргызстана нашел $2,5 тыс в мусорном контейнере в Москве
15:24
Неплательщицу алиментов поймали полицейские СКО Неплательщицу алиментов поймали полицейские СКО
15:12
«Просто трагедия»: GGG высказался о происходящем в Украине «Просто трагедия»: GGG высказался о происходящем в Украине
14:59
Аким Костаная столкнулся с мошенниками Аким Костаная столкнулся с мошенниками
14:46
Депутат предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей Депутат предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей
14:35
Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году
14:27
Токаев прибыл в Ашхабад Токаев прибыл в Ашхабад
14:14
В Казахстане не хватает водителей городских автобусов В Казахстане не хватает водителей городских автобусов
14:00
Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков
13:43
Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы
13:00
Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения