суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог о профессии

Известный персонаж в кинематографии — Индиана Джонс показал, насколько увлекательной может быть жизнь археолога. Постоянные погони, перестрелки, преодоление препятствий, и все это ради поиска ценных артефактов. Но на самом деле будни археологов проходят немного иначе. О том, в чем именно состоит задача археолога и кому стоит идти в профессию, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Данияра Садвакасова.

Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог о профессии

По мнению директора центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области Жасулана Укеева, каждая находка археолога считается бесценной для истории. На сегодня в государственном списке памятников истории и культуры местного значения насчитывается 1036 объектов, куда входят курганы, поселения области. Есть и другой список — республиканского значения. В нем насчитывается пять памятников истории и культуры, где три  — градостроительства и архитектуры, два — сооружения монументального искусства.

Все они представляют особую ценность для страны, ведь исторические памятники являются свидетелями различных эпох, которые поведают будущим поколениям о своей истории.

До назначения на должность директора центра Жасулан Укеев в разные года работал в Карагандинском областном краеведческом музее, центре по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области, университетах и колледжах Кокшетау и Караганды, Акмолинском областном историко-краеведческом музее.

«Сферы моей трудовой деятельности, так или иначе, были связаны с археологией. На прежнем месте работы в качестве начальника отдела всеобщей истории и археологии в Акмолинском областном историко-краеведческом музее мы проводили археологические раскопки, организовывали тематические экскурсии по каменному и железному веку, бронзовому периоду для школьников, учащихся и студентов», — говорит археолог.

Будучи студентом Карагандинского государственного университета им. академика Е.А. Букетова, Жасулан Укеев часто выезжал на археологическую практику. Она была обязательной для студентов-историков. Именно тогда он полюбил археологию.

«Первая моя экспедиция была в 2001–2002 годах на массивные горные группы Кент в Каркаралинском государственном национальном парке. Потом, по окончании университета, когда устроился в областной краеведческий музей Караганды, тоже выезжал на археологические раскопки. Работая в центре по охране историко-культурного наследия Акмолинской области в качестве ведущего специалиста, три года подряд участвовал в охранно-спасательных работах в Зерендинском районе, в урочище Кошкарбай, близ села Кеноткель. Тогда я познакомился с Виктором Зайбертом — доктором исторических наук, профессором археологии, подарившим миру ботайскую культуру Северного Казахстана. Когда мы исследовали объекты бронзового века 17-15 веков до н. э., он был нашим научным руководителем», — рассказывает директор центра.

Читайте также: Немецкий сын казахского народа