воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

«Отставки не ожидаю, но могут быть выговоры»: Сарым о возможной повестке заседания кабмина

На следующей неделе ожидается ежегодное расширенное заседание правительства с участием президента. Обычно на таких мероприятиях глава государства ругает кабмин за промахи или даже может объявить выговор и отправить министров в отставку. В преддверии этого мероприятия корреспондент ИА «NewTimes.kz» поинтересовался у политолога и мажилисмена Айдоса Сарыма, чего ожидать от заседания на этот раз.

«Отставки не ожидаю, но могут быть выговоры»: Сарым о возможной повестке заседания кабмина

Архивное фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, есть три наиболее актуальных вопроса, которые могут быть обсуждены на заседании.

«Во-первых, если объективно говорить, то страна сейчас находится в состоянии кризиса, когда нужно ставить вопрос об альтернативных путях для наших товаров, особенно нефти, газа и ряда других», — сказал политолог.

Во-вторых, по его словам, необходимы целенаправленные попытки для борьбы с инфляцией.

«Рост цен — это то, что наиболее важное и главное, что беспокоит наших граждан, судя по всем нашим встречам с избирателями. Это волнует общество», — отметил мажилисмен.

И, в-третьих, по его мнению, сегодня нужно готовиться к новой реальности, которая будет наступать в связи с конституционными реформами. Соответственно, этот вопрос тоже может быть обсужден на расширенном заседании правительства.

«Меняется природа власти, природа местного государственного управления, а также самоуправления. Все это тоже требует очень серьезной политической и подготовительной работы. У нас уже готовятся социальный кодекс и налоговый кодекс. Это все будет погружать страну на новый уровень», — пояснил Сарым.

Сейчас в этом направлении, по мнению эксперта, нет какой-то общей целенаправленной работы, а только некоторые разрозненные моменты.

Что касается громких заявлений или даже отставки правительства, по словам политолога, их не стоит ожидать от заседания.

«Я думаю, что отставка кабмина сейчас нецелесообразна, нет такой острой необходимости в этом. Не думаю, что у нас совершенно плохое правительство или плохие планы. С этим все нормально. У нас проблема с исполнительной дисциплиной, организацией на местах. Потому что где-то есть непонимание или даже саботаж — вот это главная проблема», — подчеркнул политолог.

При этом обязательно сейчас нужно ставить вопрос об исполнительной дисциплине, выполнении обязательств и совершенствовании бюджетных процессов, считает он.

«В политике отставка обычно всегда взаимосвязана с какими-то конкретными политическими задачами, целями и так далее. Отставки и выговоры для министров — это достаточно тяжелые лекарства, которые не нужно часто употреблять. Потому что потом можно привыкнуть и не выйти из этого режима. Я не думаю, что сейчас будут какие-либо серьезные отставки, но могут быть замечания или даже выговоры. Но базово, не думаю, что сейчас это вообще целесообразно», — высказался Сарым.

В целом мажилисмен рассказал, что из-за сложной геополитической обстановки Казахстану приходится двигаться очень короткими шагами.

«Буквально за 2-3 дня мы побывали в нескольких реальностях. К примеру, отключили Каспийский трубопроводный консорциум, пришлось руководству включиться и звонить «большим» телефоном, потом нужно еще 1-2 дня, пока все это будет восстанавливаться. Но при этом за эти же пару дней упала цена на нефть, есть разные прогнозы», — пояснил он.

Соответственно, нужно все эти вещи регулировать и смотреть дальнейшие прогнозы цен на нефть, так как в бюджете заложена одна стоимость, а сейчас, видимо, она будет уже другой, считает эксперт.

«Все это, конечно, требует сосредоточенной и доскональной работы с экспертным сообществом. Но не думаю, что сейчас в Казахстане кто-то сможет предложить какие-либо очень быстрые шаги, которые обеспечат благоденствие и счастье народа. Политологов в стране хватает, а вот с хорошими экономистами, которые могли бы взять на себя ответственность за происходящее и предложить какие-либо новые модели, проблемы», — посетовал Сарым.

При этом сейчас тенденция потихоньку меняется, уверен он, правительство становится аккумулятором народных идей и начинает дискутировать с обществом. Однако этого пока недостаточно, чтобы уже начать делать долгосрочные планы на их основе, резюмировал эксперт.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения