четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Редактор
12 августа, 2022, 16:37

Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»

Не так давно издание Cabar.Asia провело опрос на тему безопасности женщин в такси. 81% опрошенных женщин из Центральной Азии отметили, что сталкивались с домогательствами во время поездок. В основном харассмент проявлялся в вербальной форме — через личные вопросы, навязчивые попытки познакомиться, а также неуместные комплименты и предложения.

Сексуальный харассмент пассажирок не такая редкость и в Казахстане. Почти у каждой женщины есть травмирующая история о том, как поездка наедине с мужчиной внушала им чувство страха и небезопасности. С таким опытом столкнулась алматинка, которая пожаловалась на водителя сервиса «Яндекс.Такси». Позже она выяснила, что является не первой жертвой его домогательств. Журналистка ИА «NewTimes.kz» пишет о том, как казахстанки продолжают страдать от харассмента при попустительстве агрегатора такси.

Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»

Фото: unsplash.com/Clem Onojeghuo

Жительница Алматы не пожелала раскрывать свое имя ради собственной безопасности. По словам женщины, водитель «Яндекс.Такси» подвозил ее до дома и поэтому знает адрес своей жертвы. Инцидент с домогательством произошел меньше двух недель назад, и все это время казахстанка продолжает жить в страхе.

«Я возвращалась домой поздно, около двух часов ночи. На такси меня посадил парень, он поздоровался с водителем и попросил написать, как буду дома. В первые же минуты поездки я по привычке отправила координаты парню. Это дает какое-то чувство безопасности, ведь там виден номер машины, имя водителя и, вообще, можно отследить весь маршрут. Поэтому я ни о чем не переживала: таксист же видел моего парня и знал, что за поездкой следят. 

Но стоило нам проехать метров 500, как он повернулся ко мне и начал делать неуместные комплименты. Мол, вы такая красивая девушка, почему ездите по ночам одна, как вам идет это платье. Я вежливо поблагодарила, но решила не продолжать этот диалог. Тогда таксист сменил тактику и начал задавать вопросы о моем парне.

Сначала были комментарии о том, что парень не должен отпускать девушку ночью одной. Затем он начал спрашивать о том, как долго мы встречаемся и планируем ли жениться. Я, конечно, смутилась и отвечала невпопад. Ну зачем вообще задавать пассажирам вопросы об их личной жизни? Тут же написала парню, что водитель очень странный. Часть его реплик удалось записать на аудио», — рассказывает алматинка.

«В общем, я сидела уже напряженная и ждала окончания поездки. До дома оставалось немного, минут 5-6. И в это время таксист начал жаловаться на то, что он до сих пор не женат. А все потому, что в «его вкусе девушки занятые», то есть замужние или в отношениях. И начал постоянно оборачиваться назад, разглядывая мои ноги и смеясь. Чтобы не провоцировать его на конфликт, я игнорировала это.

И тогда он выдал: «Ну в таком случае придется украсть девушку. Раз уж она занята». В это время у меня начало бешено колотиться сердце, но я постаралась максимально спокойно ответить: «Красть меня не надо, парень не позволит». Он посмеялся и сказал, что это вообще не проблема.

В течение нескольких минут я просто молилась, чтобы он не свернул с пути и довез уже меня до дома. Смотрю на дверь — она заблокирована, окна тоже не опускаются. Единственная мысль, которая успокаивала: за маршрутом же следит парень, в случае чего он вызовет полицию», — вспоминает пассажирка.

Девушка выбежала из машины, как только подъехала к дому. От страха у нее тряслись руки.

«Я просто радовалась, что со мной не произошло ничего плохого. Первое время я успокаивала себя тем, что водитель мог просто неудачно пошутить и это вполне нормально. А потом задумалась: что было бы, если бы в ту ночь меня не посадил в машину парень? Пожалуй, это единственное, что остановило таксиста от противоправных действий.

Буквально на следующий день я написала в поддержку «Яндекс.Такси». Отмечу, что я вызвала машину по тарифу «Комфорт». Это значит, что водитель вообще не должен быть разговаривать с пассажирами, кроме «здравствуйте» и «до свидания», не говоря уже про вербальные домогательства и угрозу украсть. Все это я написала в обращении и попросила разобраться с водителем. Единственное, что я хотела на тот момент, чтобы он больше никогда не приезжал на мои заказы», — признается пассажирка.

Поддержка агрегатора такси обещала разобраться с жалобой и сообщить девушке о результатах проверки. Но никакого ответа она не получила.

«Я ждала целый день, но мне больше ничего не писали. Тогда я решила рассказать о своем кейсе в соцсетях. Выложила номер машины и имя водителя, чтобы предостеречь других девушек от поездок с ним. Пост быстро завирусился. И тут в комментариях мне пишет девушка, что столкнулась с домогательством этого таксиста! Только в ее случае он уже начал распускать руки, лапал ноги.

Самое интересное то, что девушка тоже написала жалобу на водителя. И поддержка «Яндекс.Такси» уверила ее в том, что водитель будет уволен. Это было относительно недавно, она выложила скриншот. То же имя, тот же водитель», — возмущается алматинка.

По словам девушки, в комментариях были еще две истории, связанные со злополучным таксистом.

«Одна пассажирка написала, что он тоже приставал к ней, делал неуместные комплименты. Другой парень рассказал, что даже разбирался с этим водителем по телефону, потому что тот приставал к его подруге. Я была просто в шоке: столько кейсов, а он продолжает спокойно работать в «Яндексе»!

Если бы его действительно заблокировали в агрегаторе, то никаких проблем в дальнейшем не было бы. Сколько еще случаев, когда сервис врет об увольнении таксистов-насильников, а они продолжают получать заказы?!

После того как мой пост получил большой охват, со мной все-таки связалась из «Яндекс»-поддержки. Попросили мой номер телефона, чтобы выяснить все детали. В разговоре я подробно рассказала всю ситуацию, и мне обещали, что со мной обязательно свяжутся позже. И вновь тишина. Поддержка игнорировала мои сообщения, пока я не написала новый пост об их отвратительной работе с клиентами.

Вы понимаете, мне ни разу даже не принесли извинения. «Сожалеем о случившемся, рекомендуем обратиться в правоохранительный органы». Вот их стандартный ответ, без оглядки на то, что в Казахстане в принципе нет статьи о харассменте. Что писать в заявлении? Он угрожал меня украсть, другую девушку лапал за ноги, третьей говорил сальные комплименты? Так по нашим законам это не преступление. Вот если бы украл, изнасиловал, убил тогда да, другое дело», — возмущается пассажирка.

Все это время жертва пыталась добиться ответа «Яндекс»-поддержки, почему водителю позволили работать после первой жалобы. Ведь другую жертву заверили в том, что мужчина будет уволен.

«Как позже выяснилось, «Яндекс» не нанимает таксистов напрямую. Это делают подрядчики, то есть местные таксопарки. И если тебя уволили из одного, то всегда можно устроиться в другой. По крайней мере, я это поняла так. 

Спустя трое суток со мной, наконец, связался адекватный человек из «Яндекса» и сообщил о том, что водитель будет заблокирован в сервисе навсегда. На вопрос о том, почему это не было сделано раньше, я так ничего и не услышала. Мол, его заблокировали на время прошлой проверки, но потом каким-то магическим образом разблокировали. А все остальное — конфиденциальная информация.

В самом сервисе подтвердили, что указанный водитель был уволен.

«Мы связались с пользователем и готовы предоставить все необходимые данные по официальному запросу правоохранительных органов. Водитель отстранен от заказов в системе навсегда — он больше не сможет выполнять заказы сервиса», — говорится в ответе поддержки.

Девушка негодует, что такой крупный агрегатор такси закрывает глаза на отвратительное поведение своих водителей.

«Сколько еще ужасных случаев должно произойти с женщинами, чтобы эту проблему начали решать? Мы не чувствуем себя в безопасности нигде. В автобусах, поездах, такси. Везде насилуют, пристают, угрожают. Представьте, вы в закрытой машине с человеком, который может увезти вас куда угодно и сделать что угодно. Поставьте себя на наше место», — просит казахстанка.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения