понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Назгуль Жарбулова
17 августа, 2022, 17:35

Одежда из секонд-хенда и бесплатные розыгрыши: Как и на чем экономят казахстанцы?

Пока отечественные министры жалуются на то, что им приходится экономить на школьной форме детей или пить чай без сахара, казахстанцы в недоумении разводят руками. Закредитованность населения, постоянно растущая инфляция и низкие зарплаты привели к тому, что даже самые базовые потребности стали неподъемными тратами для народа. Продукты в рассрочку, одежда из секонд-хендов, розыгрыши подарков от популярных блогеров — вот новая реальность, в которой живет большинство казахстанцев. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, какими финансовыми лайфхаками пользуются люди, чтобы сэкономить лишнюю копейку.

Одежда из секонд-хенда и бесплатные розыгрыши: Как и на чем экономят казахстанцы?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На Telegram-канал под названием «Казахстан подешевле» подписано более 106 тыс человек. И это лишь та часть граждан, которым доступны соцсети и мобильный интернет. В реальности людей, прибегающим к разным средствам экономии денег, намного больше.

Они обсуждают, как выгоднее оплатить коммуналку, проезд в общественном транспорте, продукты или бензин. В соцсетях также публикуется график акций в различных банках, интернет-магазинах или доставки еды. Следующий уровень «роскоши» — горящие туры за границу, покупка бытовой техники или выгодное оформление кредитов.

Но большинству населения в нашей стране приходится экономить даже на самых базовых потребностях. По данным Finprom.kz, 50% расходов казахстанских семей составляют продовольственные товары, причем 46% — непосредственно еда. В целом 97% доходов домохозяйств было направлено на потребительские расходы, материальную помощь родственникам и знакомым, алименты, а также на налоги, платежи и другие выплаты.

И хотя чиновники продолжают «рисовать» цифру 285,4 тыс тенге — это номинальная среднемесячная заработная плата в Казахстане в этом году, реальные доходы граждан куда ниже. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти на популярный сайт с вакансиями. Вот, например, объявление о вакансии продавцов-консультантов и кассиров в продуктовые магазины.

А вот на сколько оценивают работу электриков. Зарплаты чуть повыше, но не дотягивают даже до средней.

Увы, даже на 250 тыс тенге среднестатистической семье в Казахстане прожить практически невозможно. Если половина этой суммы уходит на продукты, оставшиеся 150 тыс нужно растянуть на аренду жилья, коммунальные услуги, лекарства, одежду, мобильную связь и расходы на ребенка.

Что уж говорить о людях, которые живут за чертой бедности. По данным прошлого года, это более 1 млн казахстанцев, или 5,3% населения страны.

«Один раз в год бюро проводит обследование по структуре и распределению заработной платы работников, полностью отработавших апрель, по результатам которого в 2021 году из числа обследуемых наемных работников (2,9 миллиона человек) среднюю заработную плату (до 45 тыс тенге) получали 1,2 процента работников — 35,3 тысячи человек, от 45 001 до 60 тыс тенге — 6,5 процента работников (187 тысяч человек)», — сообщили в бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.

Под растущие цены, но не зарплаты народ потихоньку адаптируется. В крупных супермаркетах появилась возможность покупать продукты в рассрочку, банки с легкостью выдают потребительские кредиты, а двери ломбардов открыты 24/7. Конечно, картина не столь мрачна, как мы ее рисуем, но вездесущая надпись Kaspi Red все же настораживает.

Алматинка Ольга Белоконь говорит, что рассрочки и краткосрочные кредиты стали ее повседневной реальностью. Девушка неплохо зарабатывает для своих 23 лет, но денег все равно не хватает.

«Я работаю SMM-менеджером в крупном рекламном агентстве, и с недавних пор моя заработная плата составляет 220 тыс тенге. Карьеру я начала недавно, сразу после выпуска из университета, поэтому в будущем, конечно, планирую зарабатывать больше.

А пока приходится экономить. Эта мысль пришла сразу после первой получки. До этого я жила в общежитии университета, получала стипендию и плюс родители помогали иногда. Не могу сказать, что жила хорошо, но денег как-то хватало.

Сейчас же моя основная статья расходов — арендная плата. Снимать квартиру в Алматы, значит, плакать крокодиловыми слезами, отдавая 200 тыс тенге за убитую однушку не в центре городе. Я, честно, не понимаю, откуда арендодатели берут эти цены, если большинство их клиентов — простые студенты или молодые ребята, семьи, которые пока не обзавелись собственным жильем.

Вот и приходится искать соседей, как-то кооперироваться, чтобы выживать. Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру с коллегой за 180 тыс тенге. 90 тыс плюс коммуналка — и от моей зарплаты осталась ровно половина», — сетует девушка.

Еще 30 тыс тенге Ольга платит за рассрочку. Во время недавней акции популярного банка она приобрела новый iPhone.

«Для меня это непозволительная роскошь. До 23 лет я ходила с обычным смартфоном за 80-90 тыс тенге, и, в принципе, все устраивало. Но на новой работе хороший телефон стал необходимостью: мне нужно делать качественные фото, иметь большой объем памяти, постоянно быть на связи с клиентами. Вот и решилась взять iPhone в рассрочку на два года. Специально ждала «Kaspi жұма», чтобы сэкономить.

Вообще, как мне объяснил друг в банке, рассрочки — это очень удобная и выгодная возможность для крупных покупок. iPhone всегда будут дорожать, а тенге у нас только обесценивается. Через два года телефон будет стоить еще дороже, уверена в этом. Еще я иногда пользуюсь услугой Kaspi Red в магазинах одежды или обуви, салонах красоты, совсем редко — в кафешках.

Просто раньше я очень много тратилась на доставку еды в офис. Иногда так зашиваешься, что просто нет времени идти в столовую или готовить дома. Кажется, что намного проще заказать фастфуд, купить газировку или перекусить батончиком. Но как-то только я подсчитала, сколько денег уходит на эти доставки, то просто ахнула. Около 50-60 тыс тенге в месяц, если не больше. Так я приняла решение, что буду носить еду из дома.

Закупаться продуктами и готовить реально дешевле. Тут могу дать небольшой совет — брать оптом крупы, напитки, мясо, если есть морозилка. Еще я оформляю доставку продуктов в магазинах, где дают наибольший кэшбек. К примеру, недавно я закупилась в «Магнуме» почти на 30 тыс тенге и получила за это 3 тыс бонусов.