пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Зифа Хабирова
21 августа, 2022, 10:00

Дорогие дети: Сколько казахстанцы тратят на сбор ребенка в школу?

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Этим вопросом в преддверии 1 сентября задаются миллионы казахстанских родителей. И хотя в городах везде работают школьные ярмарки и базары, экипировать ребенка без ущерба для семейного бюджета задача не из простых. Больше всего тратятся родители первоклассников в Алматы и Нур-Султане, но «учебный шопинг» постепенно дорожает и в регионах. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, какие суммы ежегодно тратят казахстанцы на сборы ребенка в школу.

Дорогие дети: Сколько казахстанцы тратят на сбор ребенка в школу?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Суматоха на рынках казахстанских городов начинается уже с середины лета. Но школьный сезон традиционно стартует 1 августа. Ярмарки и магазины канцелярских товаров тоже ждут посетителей за месяц до начала учебного года.

«Стараемся закупиться пораньше, в конце июля — начале августа. К середине месяца на рынках уже ажиотаж, продавцы завышают цены, куча людей вокруг. Та же самая картина в крупных торговых центрах или магазинах канцтоваров», — отмечает алматинка Дина Куспанова.

Ее сын в этом году идет в четвертый класс. Бюджет на сборы в школу — не больше 100 тыс тенге.

«Примерно такую же сумму я потратила, когда отправляла его в первый класс. Первоклашки всегда обходятся дороже, им нужно покупать абсолютно новую одежду, обувь, канцтовары. Но тогда и цены были другие, сейчас все подорожало раза в полтора.

В итоге на все у нас ушло чуть больше 93 тыс тенге. Закупалась на барахолке — дешевле в Алматы цен нет. Плюс часть вещей планирую докупить в сентябре, теплую обувь и верхнюю одежду. Надеюсь, к тому времени ажиотаж немного спадет», — говорит женщина.

Вот что удалось купить Дине на 93 тыс тенге:

  • костюм-тройка (пиджак, жилетка, брюки) — 23 000 тенге
  • две белые рубашки, с коротким и длинным рукавом — 16 000 тенге
  • майки — 5000 тенге
  • теплая кофта и жилетка — 9000 тенге
  • туфли — 8000 тенге
  • кроссовки — 7000 тенге
  • спортивка — 9000 тенге
  • рюкзак — 8000 тенге
  • канцелярские товары — 8000 тенге

 

«И это с учетом того, что огромная часть вещей у нас осталась еще с прошлого года. К примеру, не пришлось брать новый спортивный костюм, галстуки, вторые брюки, сменную обувь, тетради, ручки и прочие мелочи. Если все это прибавить, то и выйдет 100 тыс тенге.

Раньше, например, я каждый год покупала сыну новые канцелярские товары. Но сейчас это становится слишком дорого, поэтому просто перебираем то, что осталось. Разумное потребление и экономия», — подмечает алматинка.

Разумеется, стоит учитывать разницу в ценах на базарах и специализированных магазинах одежды. Стоимость вещей будет выше, но и качество намного лучше.

«Я просто не вижу смысла покупать костюм за 50 тыс тенге, а обычную хлопковую рубашку — за 20. Дети, особенно в начальной школе, очень быстро вырастают из этих вещей. Часто пачкают или рвут, теряют дорогие канцтовары. Поэтому на этом можно с легкостью сэкономить», — резюмирует женщина.

Читайте также: «Почти 150 тыс на первоклашку»: Алматинка поделилась расходами на сборы в школу

По этим причинам достаточно сложно вычислить среднюю сумму, которую родители тратят на школьные товары. Кто-то покупает полный комплект из формы, обуви, тетрадок и ручек. У кого-то остались канцелярские запасы с прошлого года, а с формой помогают родственники с детьми постарше. И совсем небольшая часть казахстанцев может позволить себе новые брендовые вещи для школьника.

Жительница Актобе Галия Зиятова ждет 1 сентября с нетерпением. Ее дочь в этом году впервые пойдет в школу. Расходы на сбор первоклассницы обошлись в 107 тыс тенге.

«Часть вещей мы покупали на рынке — это канцтовары, рюкзак, бантики, колготки. Но одежду и обувь решила взять в хорошем магазине, там цены, естественно, выше. Зато качество. Да и в целом девчат собирать в школу намного дороже. Мальчикам что главное — костюм да туфли со спортивкой. А у девочек список всегда больше», — считает Галия.

Список ее покупок на 107 тыс тенге:

  • Юбка — 5500 тенге
  • брюки — 6500 тенге
  • жилет трикотажный — 5000 тенге
  • три блузки — 18 500 тенге
  • майки — 5000 тенге
  • белые колготки — 1500 тенге
  • теплые колготки, четыре пары — 7000 тенге
  • белые банты, заколки, резинки — 5000 тенге
  • туфли — 9 000 тенге
  • спортивный костюм — 10 000 тенге
  • кроссовки — 9000 тенге
  • белая футболка — 4000 тенге
  • рюкзак с твердой ортопедической спинкой — 10 000 тенге
  • канцтовары — 11 000 тенге

 

«Когда с мужем подсчитали всю сумму, то просто ахнули. Больше 100 тысяч на одного ребенка уходит, а как многодетные семьи в школу собираются? Даже если всего трое школьников, то это уже целая зарплата. Ну, конечно, можно брать вещи подешевле, но не хочется же, чтобы твой ребенок ходил в пластмассовых туфлях или синтетической майке. Или донашивал за кем-то одежду», — подчеркивает актюбинка.

К счастью, государство обязалось выдавать школьную форму, обувь и принадлежности детям из социально уязвимых категорий населения. Для этого родителям нужно обратиться в администрацию школы и собрать документы для подтверждения своего статуса (АСП, малообеспеченная или многодетная семья).

Но если раньше учебные организации сами закупали необходимые товары по списку, то теперь по новым правилам на каждого школьника из семей, нуждающихся в помощи, будет производиться выплата в размере 37 тыс тенге.

«Теперь родители сами смогут приобрести детям форму, одежду и обувь, а не довольствоваться тем ненужным хламом, который им закупали отделы образования. Нередки случаи, когда детям выдавали форму, одежду и обувь не их размера и качество было хуже некуда. В прошлом году многим детям вообще не досталась помощь, так как на не нашлись желающие участвовать в объявленных тендерах», — заявил министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

Столь благая инициатива, наоборот, расстроила казахстанцев. 37 тыс тенге можно назвать мизером, если выбраться из министерских кабинетов на настоящий рынок. Даже по самым минимальным расчетам сбор ребенка в школу обойдется родителям в 50 тыс тенге.

Читайте также: «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения