воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
12 октября, 2022, 17:16

Родина GGG теряет былую «славу»

Некогда про самый криминальный район Караганды — Майкудук складывали легенды и даже пословицы. «Майкудук — страна чудес: зашел за угол и исчез». Эту фразу знали далеко за пределами Карагандинской области. В лихие 90-е под контролем криминальных авторитетов Майкудука были целые микрорайоны. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова узнала, как живут сейчас жители легендарного района и существуют ли еще негласные законы «Макена».

Родина GGG теряет былую «славу»

Фото: еkaraganda.kz

Один из самых густонаселенных районов шахтерской столицы. Неместные старались сюда не соваться, а парни с кастетами и цепями здесь никого не удивляли. Это родина всемирно известного боксера Геннадия Головкина. Место, где есть своя Санта-Барбара (арка при входе в парк). Все это — Майкудук. Но обо всем по порядку.

Старожилы помнят, что одно упоминание о Майкудуке в 80-90-х годах вселяло страх даже не в особо робких. Именно в этом районе чаще всего происходили убийства, изнасилования и грабежи, а милиция не успевала реагировать на вызовы.

«Исторически сложилось, что в Майкудуке жили шахтеры, химики. Наряду с ними было много так называемых бродяг. В самые «шумные» годы здесь был закон — выживает сильнейший. Но были и плюсы в том, что парни из Майкудука, скажем так, были «духовитые». В вооруженных силах тогда еще Советского Союза наших, «макеновских», сразу было видно. Это были выносливые и крепкие ребята, никогда не дававшие себя в обиду. Они могли пойти один на десятерых. Неписаным правилом было, что ни в коем случае нельзя давать своего земляка в обиду. Характер пацанов был особенным. С другой стороны, возможно, эта закалка, выносливость сыграла положительную роль. Сколько спортсменов из этого района прославили страну. Геннадий Головкин родился и вырос здесь. Много борцов представляли Казахстан на крупнейших соревнованиях. Сегодня молодежь, конечно, не такая, как раньше. Как это ни парадоксально, но не хватает той самой духовитости. Сейчас мы этому уже учим», — с особой гордостью рассказывает о родных местах мастер спорта СССР по больной борьбе, заслуженный тренер РК Сергей Ан.

На достопримечательности район был не очень богат. Архитектура в основном советской эпохи, моногорода строили тогда в стиле сталинской неоклассики. Тем не менее есть объекты, которые заслуживают внимания и по сей день. Например, кинотеатр «Спартак». Киножизнь в нем закончилась уже давно, и, не являясь объектом культурного наследия, здание может превратиться во что угодно.

«Когда-то здесь кипела жизнь. Справа и слева висели рукописные афишы и анонсы будущих фильмов. В кассу тянулись длинные очереди, а школьники сбегали с уроков, чтобы за 10 копеек погрузиться в загадочный мир кинематографа», — ностальгируют в соцсетях карагандинцы.

Отдельная история о майкудукской Санта-Барбаре. Народное название арка получила из-за схожести с заставкой знаменитого в 90-е годы сериала. Раньше это было приватное место, где за небольшие деньги можно было вкусить все прелести «большой и чистой любви».

Многое кануло в Лету. Как и былая слава бандитского Майкудука. Криминогенная ситуация значительно улучшилась, тяжких преступлений стало в разы меньше. Прокурор района, ныне Алихана Букейхана, вспоминает, что нередки были массовые разборки, когда выходили район на район.

«Ситуация, конечно, кардинально изменилась. Отмечается снижение правонарушений более чем на 25%. Если вспоминать конец 80-х — начало 90-х, то район, а точнее, народная молва о нем гремела далеко за пределами нашей области. Сегодня обстановка оздоровилась, большая часть молодежи занимается спортом», — отметил прокурор района им. Алихана Букейхана Ержан Кошанов.

Итак, слава бандитского Майкудука, к радости всех карагандинцев, заметно потускнела. Но все же некоторые старожилы с ностальгией вспоминают время, когда майкудукские ребята были в особом авторитете.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения