вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
15 ноября, 2022, 12:18

Исторической справедливости хотят жители бывшей Тургайской области

Регион дважды упраздняли, он не существует как область уже 25 лет, но выходцы из этих краев не первый год пытаются добиться восстановления территории и экономики Тургая. Они уверены, что у региона есть все шансы стать успешным и привлекательным для инвесторов и туристов. Чем интересна территория юга Костанайской области — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жанны Калиевой.

Исторической справедливости хотят жители бывшей Тургайской области

Кадр из видео на канале «Обожаю» в YouTube

Амандыка Амирхамзина в этих краях знают очень хорошо. Путешественник, блогер, выходец из бывшей Тургайской области, он ратует за развитие местного туризма и не первый год поднимает перед властями вопрос о восстановлении границ региона. Чего только не было за это время: и встречи с чиновниками с неудобными от него вопросами, и санкционированные митинги, и публикации в соцсетях на тему открытия Тургайской области.

«Когда объявили о создании в Казахстане новых областей, теплилась надежда, что и про нас вспомнят. Но, к сожалению, власть опять забыла о нас. Ведь вопрос даже не в открытии области, а в исторической справедливости. Это ведь был преуспевающий край. В 1970 году первым секретарем Казахской ССР Кунаевым была создана Тургайская область, в состав которой вошли 5 районов Кустанайской области и 5 районов — Целиноградской. На территории, равной площади Болгарии, закипела жизнь, были созданы десятки-сотни совхозов, где сельские жители занимались животноводством и земледелием. Регион стал житницей Казахстана. Тургайское зерно, со слов бывшего первого председателя национального банка Казахстана, некогда работавшего в Тургайской области, Галыма Байназарова, экспортировалось аж в Италию. А наше мясо поставлялось не только в другие регионы Казахстана, но и в соседние республики Советского Союза!» — с энтузиазмом рассказывает Амандык Амирхамзин.

В регионе появились три города, один поселок городского типа, десятки населенных пунктов. В 1980-е годы областной центр — город Аркалык достиг своего расцвета: здесь работали мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, элеватор, керамическая фабрика, швейная фабрика, завод радиодеталей, было начато строительство авиамоторного завода. А Тургайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) добывало до 20% бокситовой руды в СССР. Росло и население Тургайской области, в 90-е годы оно достигло 300-330 тыс человек.

«Но в конце 90-х годов власть фактически забыла наш регион, область закрывали два раза, люди остались со своими проблемами сами по себе. Были расформированы Амантугайский, Аркалыкский, Жанадалинский, Октябрьский районы. Например, в бывшем Державинском районе (нынешний Жаркаинский район Акмолинской области) из 35 населенных пунктов осталось всего 23. Такая же участь постигла и некоторые населенные пункты в Есильском, Жангельдинском, Амангельдинском, Аркалыкском и других районах бывшей Тургайской области. С 1997 года, кроме первого президента РК Нурсултана Назарбаева, ни один премьер-министр Казахстана не посетил регион. За четверть века только два депутата парламента посетили самые отдаленные районы Костанайской области — это Ирина Аронова и Алия Сапарова. Остальных прежних и нынешних депутатов я не припоминаю», — рассказывает Амирхамзин.

Общественный деятель сравнивает территорию бывшей Тургайской области, которая составляла 111 900 квадратных километров, с территорией стран, которые в сотни тысяч раз гуще заселены. К примеру, Южная Корея, которая занимает чуть меньше 100 тыс квадратных километров площади, имеет 52 млн населения. Или Болгария с ее населением 7 млн и равной площадью с Тургайской областью — одна из экономически развитых стран Евросоюза.

«А у нас с каждым годом идет отток населения, сейчас на территории бывшей Тургайской области проживает около 150-170 тыс человек, и если государство не обратит должного внимания, то территория южных районов Костанайской области — Аркалык с ее прилегающими аулами, Жангельдинский и Амангельдинский районы — окончательно опустеет. Когда-то в Аркалыке проживало 86 тыс человек, сейчас — чуть больше 28 тыс человек, в Амангельдинском районе из 32 тыс человек осталось 16,5 тыс, в Жангельдинском районе — всего чуть более 12 тыс. А это очень тревожное обстоятельство с учетом изменившейся социально-политической ситуации в мире. Может, власти додумаются, что если оставить огромный регион вне внимания, то это приведет к нежелательным последствиям? Мы можем получить протестный регион, который будет критически относиться к преобразованиям в новом Казахстане», — считает он.

Читайте также: От Жезказгана до самых до окраин: Астанчанин предлагает создать в Казахстане еще три области

Только за счет туризма, по мнению активиста, регион может ежегодно зарабатывать четверть миллиарда долларов. На такие цифры он ссылается исходя из расчетов американских экономистов. Край имеет уникальную достопримечательность — тургайские геоглифы. Эти гигантские рисунки на земле могут привлечь исследователей и туристов со всего мира. А еще эта земля славится своей рыбалкой: не зря сюда приезжают за сотни километров любители «тихой охоты».

К слову, об охоте. Амандык Амирхамзин считает, что для туристов можно организовать сафари-туры: в регионе в последние годы резко выросла популяция сайгаков. Они вытаптывают посевы крестьян, но охотиться на них запрещено. По мнению общественного деятеля, можно было бы разрешить охоту в умеренном количестве, приглашать иностранцев и государству зарабатывать деньги.

«Сейчас количество сайгаков составляет около 2 млн особей. И местное население должно получить выгоду от соседства с резерватом «Алтын-Дала», где они проживают. При условии разрешения на умеренный отстрел сайгаков можно организовать производство и глубокую переработку мяса, шкуры, рогов животного. Это приведет к созданию высокодоходной отрасли, появятся тысячи рабочих мест, новые профессии, а также это даст мультипликативный эффект и в других отраслях — общепите, гостиничном, ремесленническом, по услуге гидов, проводников и многих других», — делится своими идеями общественный деятель.