воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
25 ноября, 2022, 15:21

Уволенный тренер бесплатно занимается с особенными спортсменами в Атбасаре

Тренер клуба для людей с ограниченными физическими возможностями «Мерген» Андрей Князев и не думал, что с ним легко попрощаются в клубе, в котором он трудился с основания. Акмолинец с 20-летним стажем работы решил доказать свою правоту в судебном порядке, но уже больше года во всех судебных инстанциях он слышит только отказ. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал причину увольнения и историю судебных тяжб тренера с руководством клуба.

Уволенный тренер бесплатно занимается с особенными спортсменами в Атбасаре

Фото автора

Андрей Князев уже больше года пытается доказать неправомерные действия бывшего работодателя. В прошлом мужчина входил в состав национальной сборной РК по легкой атлетике в качестве спортсмена и спортсмена-инструктора. Работал тренером в специализированной детско-юношеской спортивной школе №1 Кокшетау, потом в областном центре подготовки олимпийского резерва. И фактически с образования спортивного клуба «Мерген», с 2014 года, Андрей работал там тренером по легкой атлетике, но в 2021 году его уволили.

Тренер полагает, что причина его увольнения кроется в том, что в какой-то момент его невзлюбило руководство, ну а потом все пошло по накатанной.

«Я тренировал трех спортсменов с инвалидностью в группе высшего спортивного мастерства: это Павел Стефанюк, Василий Дедов и Нина Рулева. К сожалению, последняя скончалась. Согласно приказу министра культуры и спорта, у меня в группе должно быть минимум двое ребят. А в июне 2021-го я узнал, что мой второй воспитанник, Павел Стефанюк, который проживает в Державинске, еще в апреле написал заявление о переходе к другому тренеру, на голбол. Директор привез приказ на ознакомление в Атбасар, куда я переехал с семьей. По факту он (Павел — прим.) просто хотел попробовать себя в соревнованиях в этом виде спорта, а не постоянно заниматься и уходить из легкой атлетики», — рассказал тренер.

По словам Андрея, его воспитанник — человек с инвалидностью по зрению — был введен в заблуждение и подписал заявление о переводе к другому тренеру, не имея таких намерений.

«От 2021 года 5 по 6 апреля мною не было написано заявление о переводе с легкой атлетики в голбол. Я не знал содержание. Меня ввели в заблуждение, сказали, что там все хорошо, из-за этого расписался. Второе заявление, от 27 июля, о моей просьбе к Князеву Андрею Викторовичу было составлено новое заявление. Я ознакомился несколько раз, и стоит подпись моя. Еще раз повторюсь, это было 27 июля 2021 года», — говорится в видеообращении Павла Стефанюка.

Чтобы внести ясность, второе заявление, которое упоминал спортсмен, касалось его возвращения в легкую атлетику под тренерством Андрея Князева. Однако руководство клуба сообщило Павлу, что группа высшего спортивного мастерства, где он тренировался, уже расформирована.

У тренера после смерти спортсменки и с заявлением Павла Стефанюка о переводе остался лишь один спортсмен. И, в соответствии с приказом Минкульта, Князеву необходимо было доукомплектовать группу в течение месяца. Но, как оказалось, и оставшийся спортсмен Василий Дедов решил уйти от тренера, в связи с чем группу расформировали.

По словам адвоката Князева, в этом деле много нарушений. В первую очередь переход спортсменов не был согласован с самим тренером, об этом он узнал уже по факту.

«В рамках рассмотрения дела возникали вопросы. Почему клуб предоставил право доукомплектовать группу в месячный срок и в течение этого месяца не дал доукомплектовать, а лишь расформировывал группу? Много таких нюансов мелких, что работодатель сам создал искусственные условия для того, чтобы Андрея сначала сократить. И в дальнейшем руководство клуба рассчитывало на то, что будет увольнение. Это было создано искусственно и не совсем законно. Хотелось бы чтобы это было учтено и, соответственно, правовая оценка соответствующая была дана», — считает адвокат тренера Ирина Осетрова.

В клубе же говорят, что Князеву отправили уведомление о переводе Василия Дедова и о том, что группа тренера не укомплектована. И, чтобы избежать расторжения трудового договора с Андреем Князевым, ему рекомендовали произвести новый набор спортсменов до 14 июля 2021 года. Но Андрей не выполнил эти требования, и клуб предложил ему изменить условия труда и работать на полставки. Тренер отказался, поэтому был уволен.

Получается, что 11 июня 2021 года Андрею Князеву дали 30 дней на доукомплектование группы, а 1 июля 2021 года группу высшего спортивного мастерства расформировали.

«Я обратился в антикор, приложил видеообращение Павла Стефанюка. В заявлении написал, что директором клуба были совершены противоправные действия, по которым  заявление моего воспитанника получено обманным путем. Антикор мне ответил, что состава уголовного преступления не обнаружено. Хотя использование заведомо ложного документа само по себе преступление. Обращаюсь в Кокшетауский городской суд с исковым заявлением, там тоже отказали. В суде мне сказали, что руководство клуба предоставляло мне работу на новых условиях, но эта была работа с глухонемыми спортсменами и на полставки. А я ведь не знаю языка жестов. Потом в клубе мне предлагали тренировать новую группу невысшего спортивного мастерства, а первого года обучения, но тоже на полставки. Я отказался, потому что у меня семья, а этой заработной платы будет недостаточно», — говорит тренер.