понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
26 ноября, 2022, 09:13

Романтикой сыт не будешь, или Почему в археологии все больше девушек

Археологическая экспедиция на Богенское водохранилище традиционно завершает полевой сезон на юге Казахстана в конце октября уже 31-й год. Третий год в постоянном составе экспедиции молодое и очень перспективное пополнение — студентки ЮКГПУ Ангелина Кесман и Екатерина Осадчева. Изменился и статус экспедиции. Теперь она работает в составе археологического центра университета. В завершающем этапе полевого сезона 2022 года принял участие собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Романтикой сыт не будешь, или Почему в археологии все больше девушек

Фото автора

Лучше меньше

Раскопки в общепринятом виде на открывшемся осенью дне Богенского водохранилища не ведутся. Кубометры грунта не перелопачиваются. Археологи собирают артефакты с открывшегося после сброса воды дна водохранилища, что не так просто, как кажется. Попробуй обнаружить серое на сером!

Из национальной энциклопедии Казахстана: Богенское водохранилище (изначально — Бугуньское) построено в 1967 году в нижнем течении реки Боген. Дополнительно подпитывается водой реки Арыс через Арыс-Туркестанский канал. Площадь — 65 квадратных километров, максимальная глубина — 15 метров. Объем воды составляет 0,377 куб. километров.

Особенность экспедиции центра археологии ЮКГУ — небольшая численность. Главная причина, как всегда, деньги. Экспедиция финансируется университетом (студенческая практика) и спонсорами. Это бывшие ученики руководителя, профессора Подушкина, которые нашли себя не в археологии, а в частном предпринимательстве. В богенской экспедиции помогает администрация водохранилища — ТОО «Ордабасы балык». И добрым словом, и свежей рыбой.

Бюджеты каждой отдельной экспедиции, в этом году их было пять, более чем скромные, но, как показал опыт, вполне достаточные для полноценной поисковой и научной работы.

«Проверено временем и корифеем среднеазиатской археологии академиком Александром Николаевичем Берштамом, — говорит доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин. — Его знаменитые летучие отряды оказались самыми продуктивными. Его идея, используя минимум сил и средств, получать наибольшие результаты оказалась плодотворной. Можно осваивать многомиллионные бюджеты, но ничего значимого не находить. Мы ориентируемся на результат. За четыре десятка лет сложился оптимальный численный состав экспедиционного отряда. Шесть-восемь человек, вместе со мной. Но каждый стоит пятерых!»

Иногда и больше. Последняя, пятая экспедиция сезона этого года собрала самых стойких и любопытных — семь человек. Пригодился даже такой малополезный в обществе персонаж, как журналист. Автор взял на себя обязанности повара, кострового, водоноса и многое другое.