пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
24 января, 2023, 16:05

Из Акколя в Корею и обратно: Большие достижения хирурга в маленьком городе

Многим известна программа «Болашак», благодаря которой у казахстанцев есть возможность обучаться за рубежом. И, казалось бы, с получением новых знаний на стажировках или после обучения в ведущих странах мира выпускники будут искать работу в крупных организациях. Но есть те, кто возвращается в родные села, города и трудится в разных сферах на благо своего края. Одним из таких болашаковцев является врач-хирург Марат Бердимуратов. Получив знания в Южной Корее, он вернулся в Акколь. О том, как проходила его стажировка за рубежом, у акмолинца узнал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Из Акколя в Корею и обратно: Большие достижения хирурга в маленьком городе

Фото из личного архива Марата Бердимуратова

Согласно предоставленной информации АО «Центр международных программ», за последние пять лет из порядка 3 тыс выпускников около 11 человек предпочли работать в сельской местности.

Так, врач-хирург Марат Бердимуратов после прохождения научной стажировки в Южной Корее по программе «Болашак» в 2016-2017 годах вернулся и продолжил работу в Аккольской районной больнице. И сегодня благодаря полученным знаниям болашаковец успешно проводит современные хирургические операции методом лапароскопии.

«Моя стажировка длилась с ноября 2016 года до начала января 2017 года. Свое желание участвовать в программе «Болашак» на комиссии объяснил тем, что врачи постоянно проходят стажировки и повышают свою квалификацию, а возможность стажировки за рубежом — это один из самых эффективных способов получить новый профессиональный опыт. К тому же, учитывая стаж работы, а ему в этом году будет 29 лет, на меня постоянно равняются молодые специалисты, и нужно для них показывать пример и идти всегда вперед», — рассказывает хирург.