вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Из Акколя в Корею и обратно: Большие достижения хирурга в маленьком городе

Многим известна программа «Болашак», благодаря которой у казахстанцев есть возможность обучаться за рубежом. И, казалось бы, с получением новых знаний на стажировках или после обучения в ведущих странах мира выпускники будут искать работу в крупных организациях. Но есть те, кто возвращается в родные села, города и трудится в разных сферах на благо своего края. Одним из таких болашаковцев является врач-хирург Марат Бердимуратов. Получив знания в Южной Корее, он вернулся в Акколь. О том, как проходила его стажировка за рубежом, у акмолинца узнал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Фото из личного архива Марата Бердимуратова
Фото из личного архива Марата Бердимуратова

Согласно предоставленной информации АО «Центр международных программ», за последние пять лет из порядка 3 тыс выпускников около 11 человек предпочли работать в сельской местности.

Так, врач-хирург Марат Бердимуратов после прохождения научной стажировки в Южной Корее по программе «Болашак» в 2016-2017 годах вернулся и продолжил работу в Аккольской районной больнице. И сегодня благодаря полученным знаниям болашаковец успешно проводит современные хирургические операции методом лапароскопии.

«Моя стажировка длилась с ноября 2016 года до начала января 2017 года. Свое желание участвовать в программе «Болашак» на комиссии объяснил тем, что врачи постоянно проходят стажировки и повышают свою квалификацию, а возможность стажировки за рубежом — это один из самых эффективных способов получить новый профессиональный опыт. К тому же, учитывая стаж работы, а ему в этом году будет 29 лет, на меня постоянно равняются молодые специалисты, и нужно для них показывать пример и идти всегда вперед», — рассказывает хирург.

По словам Марата, с ним в столицу Южной Кореи отправились из Казахстана 18 врачей и только четверо из них были хирургами. Примечательно, что каждому казахстанскому специалисту предоставлялся личный переводчик для взаимодействия с корейским медицинским персоналом.

«В операционной клинике «Каннам Северанс» мы только ассистировали, оперировать нам не давали. Тренироваться приходилось на свиньях под наркозом в тренировочных центрах. Проходилось показывать все с нуля для экзаменации проверяющих, и все делали на время. Также нам ставили медицинские задачи по операциям в онкологии. Если сравнивать, то наши врачи делают все на операционном столе, а у корейских хирургов каждый закреплен над чем-то. К примеру, один хирург оперирует только на желудке, другой специализируется на печени, третий работает с щитовидной железой и так  далее. Таким образом, вероятность ошибок у них сведена к минимуму», – делится Марат Бердимуратов.

Но различия между странами существуют не только в обязанностях врачей. Хирург отмечает, что преимуществом в корейской медицине является современное медицинское оборудование, ну и система подхода к больным. А если рассматривать в целом, то менталитет корейцев и казахов тоже разный.

«Большая разница в менталитете. Во-первых, элементарно в быту. У них нельзя уступать место взрослым, так как это посчитают за оскорбление. Потом, если вдруг увидел, где что-то валяется на земле, то не вздумай подобрать и выкинуть. Почему? Потому что придется в полиции объясняться и т. д. А у нас же языковой барьер, поэтому наши кураторы просили не трогать мусор на земле. Кстати, еще они практически все владеют английским языком. Вообще, дружелюбный народ», — с улыбкой вспоминает мой собеседник.

Продолжая разговор, Марат Бердимуратов упомянул, что, помимо ежедневных стажировок, для команды врачей из Казахстана каждые выходные устраивали экскурсии, культурно-развлекательные программы, а иногда отправлялись в другие места. Так, они посетили остров Чеджудо, который является самой маленькой провинцией в Южной Корее, но самым большим островом в стране.

По завершении стажировки Марат Бердимуратов принялся за обновления на рабочем месте в Акколе. В первую очередь врач обратился к руководству больницы с предложением приобрести лапароскопическую стойку для абдоминальной эндохирургии, которая применяется при оперировании аппендицита и в гинекологии. Это помогает пациентам восстанавливаться за считаные часы, а не дни.

«Вообще, с 2006 года я просил больницу приобрести лапароскопическую стойку, чтобы в ногу со временем идти. Дважды проходил специализацию в национальном научном медицинском центре, прежде чем работать с данным оборудованием. Но из-за бюрократических нюансов нам не удавалось приобрести медицинскую технику. К тому же с каждым годом цена ее росла. И только после стажировки в Корее начались какие-то сдвиги. Я снова обратился к руководству района, потом нам помог депутат областного маслихата. Так мы и Атбасарская районная больница смогли получить лапароскопическую стойку», — говорит Марат Бердимуратов.

По словам хирурга, Казахстану еще многое предстоит перенять из корейской медицины, но для повышения профессионального уровня врачам необходимо постоянно ездить на зарубежные стажировки. Особенно тем специалистам, кто решил остаться в родном селе или городе.

«Конечно, хорошо смотреть на опыт других стран, и взгляды при этом меняются. Еще одна особенность, которую я заметил, — это то, что наши больные после операции лежат в реанимационном отделении, а в Корее его нет. Там есть отделения боли. В чем разница? Обычно когда мы к больным подходим после операции, то спрашиваем их о самочувствии. Многие жалуются на боли, и мы говорим, что так должно быть. А в корейской медицине у пациента после операции не должно быть никакой боли», — резюмирует собеседник.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 15