16oC
-1oC
×

Миссия – космос. О чем мечтает школьница, выигравшая грант NASA

11 февраля в мире отмечают День девочек и женщин в науке. К этой дате ИА «NewTimes.kz» записал интервью с одаренной школьницей из Павлодара Ярославой Кравчук, выигравшей образовательный грант NASA. Напомним, ее макет космического корабля Kanysh впечатлил опытных специалистов знаменитого космического агентства и девочку пригласили на стажировку в США. Мы расспросили Ярославу о подробностях поездки в NASA, послушали истории о космических экспедициях, в свою очередь рассказанных ей астронавтами, и поинтересовались, о чем мечтает юная изобретательница.

Фото из архива Ирины Кравчук

— Что нового и интересного вы открыли для себя во время стажировки в летней школе при NASA? Какова была география участников обучения?

— Стажировка в NASA — это огромная возможность, которая может случиться только раз в жизни. Я очень счастлива, что побывала там. Когда мы прилетели, всех ребят поделили на группы, каждая отвечала за свою часть разработки миссии на Марс. Моя команда разрабатывала траекторию посадки грузового модуля и модуля доставки экипажа.

Мы посчитали, как доставить весь груз, необходимый для осуществления миссии, на Красную планету. Обучение проходило в университете в Хьюстоне.

На встречи с нами приходили инженеры NASA, они рассказывали о радиации в космосе, системе жизнеобеспечения, строении скафандров, о том, с помощью чего очищают воздух на международной космической станции. Также нам читали лекции о международном космическом праве, было много интересного, связанного с темой космоса.

Андреас Могенсен — астронавт Европейского космического агентства, работал с ребятами над проектами

Частью обучения стали практические занятия: мы изучали строение ракета-носителей «Сатурн-5», работали в симуляторе центра управления полетами. Также побывали в архивах NASA, касающихся задач наших команд, где работали с литературой. Было удивительно листать книги с карандашными пометками инженеров и специалистов NASA, которые когда-то трудились над похожими задачами. Это очень мотивирует. Кроме того, посетили гидролабораторию, где тренируются астронавты перед выполнением различных задач в космосе.

— Интересно ли было встретить столько единомышленников и близких по духу ребят?

— Учиться по программе приехало много ребят со всех континентов и разных стран. Участники были из Франции, Южной Африки, Боливии, Чили, Великобритании, США, Индии, Германии и так далее. Все проявляли большой интерес к своему делу, было приятно работать с ними. Когда ты находишься в среде, где все увлечены одним делом, это очень мотивирует. Мы общались на английском языке, это стало хорошей языковой практикой.

Ярослава рассказывает о казахской культуре на национальной ярмарке в NASA United Space School

— Расскажите о вашем изобретении — макете космического аппарата. Сколько времени у вас это заняло и насколько трудным был процесс? Вы назвали его Kanysh...

— На создание моего макета ушло около семи месяцев, а потом мы стали работать над расчетами. На Сатпаевских чтениях в 2022 году я представила концепцию, а сейчас у меня готовый проект с расчетами баллистики и возможной датой запуска миссии. Также полностью рассчитана производительность жидкого водорода и кислорода. В этом году мы подали проект на республиканский конкурс исследовательских проектов и со дня на день ожидаем результатов предварительной экспертизы. Я назвала свой космический аппарат в честь ученого, академика и нашего земляка Каныша Имантаевича Сатпаева. Он был геологом, химиком, и это очень символично, так как мой аппарат использует электролиз и производит водород, кислород изо льда, содержащегося в грунте комет.

Истории о космических экспедициях

— Почему вам так интересна тема энергии и экологии?

— Сейчас перед человечеством стоит задача исследования дальнего космоса. Для ее решения прежде всего следует придумать, где взять топливо для ракет, чтобы совершить полеты в дальний космос. Использование моего космического аппарата в качестве дозапровочной станции как раз может стать решением этого вопроса. Мне посчастливилось принять участие во встрече, где были американский астронавт Уильям Шепард (возглавлял миссию МКС-1 — прим. авт.) и космонавт Сергей Крикалев (российскому летчику-космонавту принадлежит рекорд пребывания в космосе — 803 дня). Я поинтересовалась у них темой актуальности добычи воды в космосе, потому что мнение таких опытных людей важно для меня.

Также в Хьюстоне у нас была возможность встретиться с известным канадским астронавтом Крисом Хэдфилдом (первый канадец, совершивший выход в открытый космос). Кстати, он поговорил со мной на русском.

С Крисом Хэтфилдом

— О каких трудностях или курьезных случаях во время экспедиций рассказывали астронавты и космонавты?

— На одной из встреч Крис Хэтфилд рассказал, что на борту космического корабля во время 35-й и 36-й миссий МКС почти перед вылетом они обнаружили утечку аммиака, который отвечал за охлаждение станции. Для устранения утечки нужно было выйти в открытый космос и провести незапланированную операцию. Это было очень рискованно, но экипаж все восстановил, и в итоге они благополучно вернулись домой.

— Что вас удивляет или восхищает в космонавтах, астронавтах?

— Меня удивляет, что они рискуют своей жизнью ради науки и развития всего человечества, а когда прилетают на землю, становятся такими же обычными людьми, как мы. Есть момент, который объединяет всех космонавтов, — то, что все они творческие люди, не просто физики, химики, биологи, но и также играют на музыкальных инструментах, пишут стихи, танцуют.

— Какие фильмы о космосе вы любите и какие из них рекомендовали бы юным зрителям, которых увлекают космические знания?

— На меня очень повлиял фильм «Салют»-7, рекомендую всем ребятам, которые интересуются космосом и работой космонавтов. Также впечатлили картины «Интерстеллар», «Аполлон-13», «Время первых». Что касается чтения, рекомендую книгу Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле» и Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе», а также воспоминания космонавтов Алексея Леонова и Германа Титова.

Перед встречей с инженерами «Қазақстан ғарыш сапары»

— Как, на ваш взгляд, наука помогает изменить качество жизни людей?

— Наука — это двигатель прогресса. Я всегда за научный подход к любым вопросам. Мне нравится, что сейчас наблюдается тенденция к коллаборациям различных наук во имя достижения общей цели. Конечно, я верю, что достижения науки помогут человечеству продлить жизнь, излечить болезни, бережно использовать окружающую среду.

— Какие экопривычки вы применяете?

— Даже небольшой вклад человека в сохранение экологии играет огромную роль. К примеру, я отключаю воду, когда чищу зубы, дома мы сортируем пластик, стараюсь не использовать полиэтиленовые пакеты, ношу с собой тканевые шоперы. Мне кажется, даже такие маленькие привычки помогут внести вклад в сохранение экологии.

— Поделитесь с ребятами советами по планированию дня или самодисциплине, чтобы была хорошая успеваемость в школе и оставалось время для увлечений.

— Вовремя ложиться спать, заниматься спортом, танцами, ходить на прогулки, помнить о небольших переменках. Составлять список дел и вычеркивать в конце дня то, что удалось выполнить. Конечно, нужно хвалить себя.

— Хотели ли бы вы в будущем работать с космонавтами, проектировать макеты кораблей — словом, стать частью космической команды?

— Поработав в команде в Хьюстоне во время нашей программы, я поняла, насколько огромна и интересна эта сфера. Она развивается каждый день. Безусловно, я хочу работать с такими командами, создавать макеты, сотрудничать с космонавтами, может быть, когда-нибудь не на Земле, а на Марсе. Мне также хочется, чтобы наш Павлодар был знаменит не только благодаря Марии Мудряк, Иманбеку, Скриптониту, но и выдающимся инженерам аэрокосмических технологий.

Примечательно, что Ярослава стала самой младшей участницей проекта стажировки в NASA. В то же время, помимо стипендии как самому выдающемуся студенту 2022 года, которую Ярославе Кравчук присудили до поездки, по итогам программы казахстанскую школьницу наградили грамотой от мэрии Техаса и флагом Техаса за достижения во время стажировки.

Фото Ирины Кравчук

Забавно 1