Акерке Тельтаева — выпускница Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина. Три с небольшим года назад она получила диплом об окончании столичного вуза и поехала работать в одно из отдаленных сел Северо-Казахстанской области, вопреки досужим разговорам о том, что в глубинке начинающий специалист вряд ли выдержит, а уж тем более сумеет состояться. Так ли это на самом деле, девушка поделилась с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Аэлитой Таевой.
«Ходить только в офис — не мое, люблю живую работу. Я родилась и выросла в селе, люблю этот уклад, атмосферу. Наверное, потому, что с детства все это впитала, как и мои сестры. Папа отвечал за деревенское стадо и частенько брал меня на пастбище, учил сидеть в седле и не бояться быков. Для меня, девочки, это было целым приключением. В старших классах пришло четкое понимание: буду работать с животными. И родители мой выбор приняли», — так ответила на вопрос о выборе профессии Акерке.
Делится, что перед поступлением в вуз внимательно изучила все сельскохозяйственные специальности. Больше привлекла зоотехния, поэтому и остановилась на специальности «технология производства продукции животноводства». Сдала ЕНТ, по баллам прошла на обучение по гранту.
«До третьего курса учиться было, честно говоря, неинтересно, но все сразу изменилось с появлением в расписании спецпредметов. Я стала более-менее понимать, кем стану. А после двухмесячной производственной практики убедилась, что все сделала правильно. В ветеринарии тоже увлекательно, но, если честно, девушкам там непросто: для работы с крупными животными нужна физическая сила», — объяснила она.
Девушка признается, что боялась не устроиться по специальности. Из-за бушевавшего тогда коронавируса последние полгода пришлось учиться дистанционно. Пандемия значительно повлияла на все сферы, в том числе аграрную. Весной, перед выпуском Акерке позвонили из крупной компании и предложили работу зоотехника-селекционера, как раз практику она проходила в одном из хозяйств холдинга и хорошо зарекомендовала себя.
«Приехала на место работы, в Докучаево, без диплома на руках, с минимальной практикой. Конечно, страшно было: смогу, выдержу ли. Родные, друзья отговаривали: зачем ехать в глушь, где нет нормальной дороги, стабильного интернета и так далеко от города. Мое-то родное село Архангельское всего в 40 километрах от Петропавловска. Но я твердо решила, что именно такой опыт мне и нужен. Здесь я работала и дописывала дипломную работу, только осенью получила «корочку». За первый год работы успела узнать то, чему учишься только в процессе работы. Наставника у меня не было, поэтому осваивала все на ходу, что-то у старших коллег узнавала, изучала документацию по животноводству. Я ведь попала в хозяйство в ответственный период: весенний пастбищный период, вакцинация, забор проб крови… Поначалу было так сложно, что мне хотелось сбежать. Но как только вошла в колею, влюбилась в свою профессию», — рассказывает начинающий специалист.
А через год Акерке пригласили поработать в другом агропредприятии этого же холдинга — ТОО «Атамекен-Агро» в селе Благовещенка. Предложили хорошую зарплату, обеспечили отдельным служебным жильем. Ценят, уважают. За трудолюбие, добросовестность и упрямый характер. Директор нехотя отпускает в командировки, мол, переманят.
Создание оптимальных условий содержания и разведения скота, формирование кормовой базы, ведение учета поголовья — это основная часть работы Акерке. Зона ответственности селекционера — правильно оценить животных и отобрать лучших, если говорить просто. У каждой породы, говорит собеседница, свои характеристики, свой «стандарт». Необходимо, чтобы животные на ферме ему соответствовали. Обходы, осмотры. А сколько работы во время приема телят… Каждого нужно проверить, иногда трудно бывает физически и эмоционально.
«Устаю, и это абсолютно нормально. Во время обхода я отдыхаю. Погладишь корову, в глаза заглянешь — сразу спокойно, легко. С людьми гораздо сложнее», — улыбается Акерке.
«Мы специализируемся на мясном животноводстве, и здесь важно соблюсти цепочку: хорошие корма — сбалансированный рацион для животных — правильное мясо. Сегодня в Казахстане набирает обороты и молочное направление. Главное, производить полезный, чистый продукт. Квалифицированные специалисты для решения этой актуальнейшей задачи очень нужны, но, к сожалению, и ветеринар, и зоотехник — еще непопулярные специальности у молодежи. Почему? Есть объективные и субъективные причины. Из нашей студенческой группы, к примеру, по специальности работаю лишь я. Возможно, потому, что в моей профессии надо быть фанатом своего дела. По-настоящему любить животных. Нередко слышу: что за работа, весь день в грязи и навозе. Наверно, так говорят люди несведущие, а я вижу лишь возможности и перспективы», — убеждена девушка.