суббота, 4 мая 2024 г.
icon
444.14
icon
477.05
icon
4.85
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

«Теплоауты» по Казахстану: Кто виноват и что делать?

В стране ожидаемо пронеслась волна аварий на ТЭЦ и перебои с теплоснабжением в многоэтажных жилых домах. Ситуацией обеспокоены все, включая президента Касым-Жомарта Токаева, который потребовал скорейшего решения коммунальных проблем в регионах. Почему изношенные сети стали проблемой для страны и какие есть альтернативы существующему порядку вещей, собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Айше Куанышбек ответил энергетик и экономист Петр Своик.

Фото: МЧС РК
Фото: МЧС РК

Буквально за сутки коммунальные аварии случились в нескольких городах Казахстана. Без тепла осталась часть Актау — произошел порыв на магистрали. В Балхаше случилась авария, оставив без тепла десятки домов. Аким Павлодарской области Асаин Байханов рассказал о ситуации на ТЭЦ Экибастуза. Кроме того, скопление льда оставило жителей Атырау без воды. Котлоагрегаты КарГРЭС-1 в Темиртау перевели на резервное топливо из-за аварийной ситуации. 7 декабря на теплотрассе в Степногорске произошел порыв, в связи с чем от отопления экстренно отключили 62 жилых дома.

В первую очередь спикер отметил, что все мощности, которые вырабатывают тепло и электричество в стране, — это наследие СССР, то есть эти мощности не создавались в рамках существующей экономической модели Казахстана. Долгое время нагрузка на сети была низкой в связи с закрытием производств, и только в начале 2020-х годов наша страна достигла того же уровня нагрузки на энергомощности, что и в последние годы существования КазССР.

«Благодаря этой слабой нагрузке в течение 30 лет все эти энергомощности эксплуатировались без необходимости вложений. В последние годы в стране потребление снова повысилось, соответственно, увеличилась нагрузка, а оборудование уже устарело. В этой связи возникла новая и пока еще нерешенная задача — не просто эксплуатировать теплоэнергетику, но и начать вкладывать в нее дополнительные деньги на ликвидацию износа и расширение мощностей. У правительства появилась только одна идея — политика «Тариф в обмен на инвестиции». Это совершенно бессильная и нерабочая политика», — считает Петр Своик.

По мнению эксперта, немощность этой идеи в том, что на повышении тарифа не заработать тех денег, которые реально необходимы для модернизации ТЭЦ и других энергопредприятий.

«Во-первых, поднимая тарифы, государство не увеличивает платежи, а уменьшает потребление. Люди будут экономить и сокращать потребление. Но люди — это полбеды. Начнут сокращать свое потребление и производства, а значит, и само производство начнет сокращаться. Денег так, очевидно, не собрать. Еще одной проблемой становится отсутствие контроля за коммунальными предприятиями. Чтобы начать развиваться и инвестировать, нужно быть уверенным, что инвестиции пойдут на реальное обновление, а не на разворовывание. В Казахстане же никто не контролирует ни энергетику, ни ЖКХ. Что там творится — никто не знает. Комитет регулирования естественных монополий не контролирует действия ТЭЦ и прочих монополистов, а лишь использует данные самих монополистов при назначении тарифов и других действиях», — говорит энергетик.

Эксперт считает: с аварийными ситуациями власти как-никак справляются, бросая все силы и ресурсы на то, чтобы залатать дыру. Но долго так продолжаться не может, ведь на изношенных сетях может быть еще много аварий. В такой ситуации нужно выработать новый системный подход и конкретно заняться плановой модернизацией. Но пока у государства никакого комплексного плана проектирования и строительства ТЭЦ нет.

«Заняться этим должно непременно государство, а никак не частные инвесторы. Энергетика не должна быть источником зарабатывания для кого бы то ни было. При этом энергетика должна быть богатой, чтобы у людей были хорошие зарплаты и чтобы все вовремя ремонтировалось и строилось. Помимо того что энергетика должна оставаться в руках государства, за ней должен быть установлен четкий контроль. То есть должны создаваться отдельные независимые комиссии с участием профессионалов в той или иной сфере энергетики. Эти комиссии должны проверять деятельность монополистов и на основе полученных данных принимать решения о тарифе или вложениях», — высказывает мнение Петр Своик.

Эксперт предлагает вариант использования пенсионных накоплений казахстанцев для вложения в энергетическо-коммунальный комплекс.

«Можно использовать для этих целей средства нацфонда или деньги ЕНПФ. Это будут длинные инвестиции для будущих пенсионеров. Сегодня страна берет деньги из пенсионного фонда, а завтра путем небольшой надбавки на тариф — 3-6 тенге на киловатт-час — обеспечит им достойную пенсию. На сегодняшний день средств ЕНПФ как раз хватает на модернизацию всех ТЭЦ и других объектов энергосистемы по стране», — подчеркнул Петр Своик.

А пока президент лично разбирается с проблемой, которую местные власти безуспешно пытаются решить.    

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1