Айдос Сарым, политолог: «Казахи имеют право на своих мерзавцев»

Усеновщина и нацвопрос.

На одном из форумов случайно увидел мнения, которые сводятся к тому, что Усенов - казах, а усеновщина - чисто казахское явление. Ну, и дальнейшие разговоры, что «при царе и генсеке такого не было».

Меня это задело.

Я понимаю, что казахи - государствообразующий этнос и несут ответственность за многое в стране.

Но это вовсе не означает, что коррупция, усеновщина и прочие мерзкие явления нашей жизни - удел и родовая черта казахского народа. Точно так же, как пьянство не является родовым свойством русских, алчность - родовой чертой евреев.

Я понимаю, что некоторым людям в стране не нравится, что Казахстан независимое, суверенное государство. Некоторым не нравится утеря своей «прежней имперской позиции или позы». Но это не позволяет оскорблять весь казахский народ. Народ наш большой и разный.

Если уж вспомнили всуе евреев и русских, то надо напомнить, что и раньше, и сейчас в русском массовом сознании были характерные штампы о евреях. Один из выдающихся деятелей еврейского национального движения Владимир Жаботинский в начале прошлого века написал большой труд, названный «Евреи и Россия» (1911).

Жаботинский писал: «Нам не в чем извиняться. Мы народ, как все народы; не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы».

Казахи тоже имеют право на своих мерзавцев. Другое дело, что и сами казахи за 23 года уже должны были научиться таких вот мерзавцев ставить на место. Но мы учимся. И научимся.

Завершу опять же Жаботинским: «Никому мы не обязаны отчетом, ни перед кем не держим экзамена, и никто не дорос звать нас к ответу. Раньше их мы пришли и позже уйдем. Мы такие, как есть, для себя хороши, иными не будем и быть не хотим».

Loading...