Девушка из ВКО едва не стала жертвой деструктивного религиозного течения

Жительница Усть-Каменогорска рассказала, как она смогла вернуть дочь, передает altaynews.kz.

40-летняя Бахыт (имена героев материала изменены по этическим соображениям) всегда считала себя счастливым человеком. Казалось, у нее есть все: любящий муж, внимательные и заботливые дети. Однажды все изменилось. Ее налаженная, размеренная жизнь превратилась в кошмар. Постоянные ссоры с супругом, пошатнувшееся здоровье. На этой почве она не сразу заметила кардинальные изменения в поведении дочери.

«Айгерим не захотела поступать в университет после 11 класса. «Устроюсь работать на рынок» – заявила она. Свой выбор объяснила нехваткой финансовых средств. Тогда у меня не было ни моральных, ни физических сил, чтобы ее переубедить. Мы с мужем разводились, – рассказывает Бахыт.

– Как-то, придя домой, дочь поделилась со мной, что познакомилась с добрыми людьми, которые пообещали позаботиться о ней. Женщины пригласили ее работать к себе, сказали, что будут платить большую зарплату, создадут необходимые условия труда. Я тогда не насторожилась. Подумала, раз они также, как и мы, читают намаз, значит действительно хорошие люди. Если бы знала, чем это все обернется…»

Новые знакомые, недолго думая, выступили в роли свах. Они быстро подыскали для своей подопечной «достойного» жениха. Молодой человек легко вошел в доверие к Айгерим.

«Парень поддерживал ее как морально, так и материально. При необходимости покупал лекарства. В один прекрасный день дочь заявила мне, что в ближайшее время выйдет замуж. Я не дала согласие на ранний брак. Тогда Айгерим сказала, что покончит жизнь самоубийством. Таким образом, они получили мое разрешение, – продолжает женщина.

– С того момента дочь на глазах стала меняться. К примеру, начала носить хиджаб черного цвета. На вопрос: «Почему ты так одеваешься?» она ответила: «Так удобнее и одежда не пачкается». Затем я стала замечать, что Айгерим неправильно читает намаз. Спустя еще какое-то время дочь перестала слушать музыку, смотреть телевизор, общаться с родственниками. От моего доброго, заботливого ребенка не осталась и следа. Попытки достучаться до моего несостоявшегося зятя оказались безрезультатны».

Бахыт нашла поддержку в Центре исследования проблем религий Восточно-Казахстанской области. Ее 18-летней дочери оказали профессиональную помощь теологи и психологи.

«Сначала она никого не хотела слушать. Затем стала осознавать происходящее. Одежду стала носить ярких тонов, начала чаще улыбаться, встречаться с прежними друзьями. Рассталась с тем мужчиной и попросила у меня прощения. На ее реабилитацию ушло более четырех месяцев. Спасибо всем, кто нам помог», – рассказывает Бахыт.

Айгерим вернулась к обычной жизни. У нее появились цели. Одна из них – поступить в высшее учебное заведение на специальность «Психология».

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане
По теме:

18 октября, понедельник