Штраф за езду без водительских прав в Казахстане могут увеличить в 5 раз

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафных санкций за отдельные нарушения в сфере дорожного движения, передает kursiv.kz.

Штраф за езду без водительских прав в Казахстане могут увеличить в 5 раз
Фото: pexels.com

Депутат мажилиса Канат Мусин отметил, что увеличены штрафные санкции за отдельные нарушения в сфере дорожного движения.

Так, тот, кто ранее был лишен водительских прав за управление транспортным средством, будет оштрафован на 50 МРП (126 250 тенге). Тогда как сейчас такой штраф составляет 10 МРП (25 250 тенге). Также с 20 (50 500 тенге) до 70 МРП (176 750 тенге) увеличен штраф за повторное совершение такого нарушения.

«Эта поправка принята для обеспечения безопасности казахстанцев на дорогах», — пояснил мажилисмен.

«Добро» получила и норма, по которой определяются 37 правонарушений, за совершение которых может быть приостановлена деятельность предприятий или лицензий на вид деятельности непосредственно уполномоченным госорганом, без обращения за этим в суд.

Однако депутаты также предусмотрели механизмы страховки интересов предпринимателей. Например, в случае сомнений в законности действий проверяющих можно потребовать, чтобы дело было рассмотрено не госорганом, а судом. И тогда материалы будут переданы судье.

Также рабочей группой был проработан вопрос о привлечении к ответственности первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств.

Вместе с тем ряд норм законопроекта, касающихся нарушений требований законодательства о реабилитации и банкротстве, туристской деятельности, микрофинансовых организациях, коллекторской деятельности, платежах и платежных системах, рекламе, исключен из законопроекта в связи с тем, что аналогичные нормы приняты законом либо рассматриваются в соответствующих законопроектах.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница