Верховный суд РК оправдал осужденного за содержание наркопритона

В июне 2017 года суд признал Виталия Е. виновным в организации и содержании притона для потребления наркотических средств и предоставлении квартиры для тех же целей, передает ИА «NewTimes.kz».

Верховный суд РК оправдал осужденного за содержание наркопритона
Фото: Айдос Садуакасов/Facebook

Он был осужден по части первой статьи 302 УК РК «Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и предоставление помещений для тех же целей» и приговорен 5 годам лишения свободы.

Апелляция оставила приговор без изменений.

«Верховный суд, рассмотрев дело, указал на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение норм закона повлекло к осуждению невиновного», − написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь верховного суда РК Айдос Садуакасов.

Виталий Е. вину в организации и содержании притона в своей квартире не признал.

«Из показаний свидетелей и заключения экспертизы следует, что факт употребления наркотического вещества в его квартире другими наркозависимыми лицами носит единичный характер», − отметил пресс-секретарь верховного суда.

Органом уголовного преследования не представлены доказательства о том, что квартира осужденного является притоном, приспособленным и предоставляемым для потребления наркотических средств.

Кассация отменила вынесенные по нему судебные акты, признав их незаконными.

«Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. За ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», − заключил Айдос Садуакасов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг