+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2019 в 23:25

Должны ли гадалки, колдуны и экстрасенсы платить налоги в Казахстане

Гадания и привороты. Объявления с такими услугами все чаще появляются в интернете и соцсетях. Знахари предлагают казахстанцам чудесные исцеления, избавление от семейных проблем и даже привороты. Расценки доходят до 50-ти тысяч тенге, передает телеканал «Астана».

Должны ли гадалки, колдуны и экстрасенсы платить налоги в Казахстане Фото: pixabay.com

Должны ли платить налоги любители эзотерического бизнеса и можно ли «купить судьбу» выясняли журналисты телеканала.

Карты Таро, свечи и магические атрибуты — это приемный «кабинет» потомственной гадалки из столицы Натальи Метлицкой. Женщина поделилась, понимание того, что она не такая, как все, пришло к ней в 15 лет.

«Мне вещие сны снились — это первое, второе — как будто бы я знала, что может быть наперед чуть-чуть. Допустим, я об этом подумала и через несколько лет это действительно сбылось. Вот так я поняла свои способности», — рассказывает потомственная гадалка Наталья Метлицкая.

По словам Натальи, «дар» ей достался от бабушки. С 20-ти лет она занимается гаданием, диагностикой, снятием сглаза и порчи. Не бесплатно. В день она принимает до пяти «клиентов». Говорит, это ее основной доход. Надо отметить, что неплохой. Женщина, мягко говоря, не бедствует: живет в двухэтажном коттедже. Однако бизнесом свою деятельность она не считает.

Желающих заглянуть в будущее немало. Спрос рождает предложение. Привороты, гадания — таких объявлений в интернете тысячи. Бизнес экстрасенсы активно ведут и через социальные сети.

К примеру «духовная наставница» София предлагает вернуть мужа в семью, снять родовое проклятье и венец безбрачия за кругленькую сумму. Гадалка открыто публикует денежные переводы на ее карту. Сумма варьируется от пяти до пятидесяти тысяч тенге.

В комитете по госдоходам рассказали, что такой «бизнес» не освобождается от уплаты налогов, даже если гадалки ведут прием на дому. Так же, как и другие налогоплательщики, они должны платить 3% от дохода каждые полгода.

«Любое физическое лицо, которое оказывает услуги и получает за это деньги, неважно, в какой сфере, должно быть, прежде всего, зарегистрировано в качестве ИП или юридического лица и, соответственно, уплачивать налоги по налоговому режиму. И второе — иметь контрольно-кассовые машины. Они будут обязаны применять с начала 2020 года», — говорит официальный представитель КГД министерства финансов РК Алибек Абдилов.

Другое дело — насколько легален этот бизнес. И как не стать жертвой шарлатанов. Журналисты телеканала решили провести эксперимент: распечатали фотографию датского актера Алекса Хег Андерсена, он снимался в сериале «Викинги». И показали его потомственной гадалке.

Сначала гадалка стала описывать его душевное состояние и проблемы. Разложив еще пару карт, Наталья все же заподозрила неладное. Совпадение или нет, но факт остается фактом. Излюбленный рабочий атрибут Наталью не подвел.

А вот на улицах столицы оказалось больше скептиков. Многие считают, что обращаться к гадалкам — пустая трата денег.

«Как бы беду на себя накликиваешь».

«Ну, кто хочет — обращается, кто-то нет, я вот лично — не верю».

«Иногда верю, иногда нет, бывают такие бабки».

«Я считаю это шарлатанство».

«Они мне два раза предсказывали смерть в 50 лет, но я живой».

Как говорят психологи, к магам и целителям обращаются люди отчаявшиеся, либо с «мистическим мышлением», которые увлекаются эзотерикой.

Большая часть знахарей, по мнению Натальи Обердерфер — ее коллеги-психологи. Они, обладая хорошими приемами, «считывают» информацию с лица клиентов. А затем выдают за сверхспособности.

«Вы же замужем, и вы такая..., и она говорит: «Нет, нет, но скоро» и вы такая улыбаетесь. Ну, понимаете, да? Вы про плацебо слышали? То, что, если верить этому человеку и он сказал, что все будет хорошо, человек перенастроился и пошел, делает уже не в унынии, а в хорошем настроении и у него правда может что-то получиться», — говорит психолог Наталья Обердерфер.

Интересно, что, несмотря на массовый скепсис, эзотерический бизнес остается популярным. Значит, на этот «экзотический товар» все еще есть клиенты. Судя по расценкам экстрасенсов, их прибыль растет с мистической скоростью. А доказать существование этой астральной бухгалтерии практически невозможно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика