+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.11.2019 в 18:06

В Казахстане появятся инспекторы по защите прав детей

В системе министерства образования и науки появятся инспекторы по защите прав детей. Об этом сообщил на селекторном совещании министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает МИА «Казинформ».

В Казахстане появятся инспекторы по защите прав детей Фото: unsplash.com

«Раньше у нас были региональные управления по защите прав детей, департаменты. Потом они были реорганизованы, объединены с управлениями образования и ликвидированы. Понятное дело, что сейчас мы, как уполномоченный орган, нуждаемся в людях, которые могли бы осуществлять контроль и мониторинг в области прав детей в регионах. Поэтому приняли такое решение: отныне у нас в региональных департаментах по обеспечению качества будут специально выделенные люди, инспектора по защите прав детей. И мы на сегодняшний день в положении комитета по обеспечению качества вот эту функцию заложили. Теперь у нас есть структура, есть инспекторы, которые в каждом регионе будут заниматься вопросами защиты прав детей. Непосредственно министерство образования и науки будет эти вопросы контролировать», — сказал Аймагамбетов.

Министр подчеркнул, что инспекторы по защите прав детей будут заместителями председателей областных комиссий по делам несовершеннолетних. Аймагамбетов также отметил, что указанные областные комиссии по делам несовершеннолетних не выполняют важное поручение в части отдельных должностных лиц, которые должны вести работу этих комиссий. Обязанности секретарей данных комиссий выполняют сотрудники управлений образования. То есть фактически они сами себя проверяют и контролируют с соответствующим качеством. Поэтому ставится вопрос о выделении отдельных сотрудников аппаратов акимов областей, городов и районов для выполнения этой работы.

На совещании обсуждались вопросы оснащения школ благоустроенными туалетами, камерами видеонаблюдения, соблюдения пропускного режима и охраны и другие в контексте происшествия в Таразе.

Напомним, 15 ноября в туалете, расположенном на территории школы, изнасиловали семиклассницу. Полиция нашла подозреваемого спустя несколько часов. Им оказался 38-летний житель Тараза, который ранее был судим за аналогичное преступление. Ему грозит от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика