В каких городах Казахстана самые высокие тарифы на электроэнергию

Среди городов РК самые высокие тарифы за электроэнергию в октябре наблюдались в Алматы. Более того, с 1 ноября в Алматы и Алматинской области тарифы вновь выросли, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Месяцем ранее электроэнергия подорожала в Уральске, Усть-Каменогорске и Семее. Цена на электроэнергию в октябре 2019 года с учетом инфляции в среднем по РК выросла за месяц на 0,7%.

Рост был обусловлен, в частности, тем, что с 1 октября 2019 года увеличило цены на электроэнергию ТОО «Шыгысэнерготрейд» в Восточно-Казахстанской области. Ранее повысились цены и в Западно-Казахстанской области, где ТОО «Батысэнергоресурс» вернуло прежние тарифы.

Индекс потребительских цен на электроэнергию в октябре 2019 года в ВКО составил 104,9% к прошлому месяцу, в ЗКО — сразу 110,8%.

В остальных регионах в октябре 2019 года тарифы на электроэнергию остались без изменений, но уже с 1 ноября в Алматы и Алматинской области повысило цены на электроэнергию ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

В среднем по Казахстану в октябре стоимость электроэнергии, в зависимости от объемов ее потребления и использования электрических плит, выросла по сравнению с сентябрем на 1–1,5%.

Рост тарифов в среднем по РК произошел, в частности, за счет увеличения цен на электроэнергию в Уральске, Усть-Каменогорске и Семее.

Стоимость электроэнергии как для населения, использующего электрические плиты, так и для тех, кто их не использует, в Уральске выросла сразу на 10,7–10,8% в зависимости от объемов потребления. В городах ВКО — Усть-Каменогорске и Семее рост цен значительно варьируется в зависимости от объемов потребления: 1-й уровень — на 3,8%, 2-й уровень — на 7%, 3-й уровень — на 6,9%.

Самые высокие тарифы на электроэнергию для населения, использующего электроплиты, среди крупных городов и мегаполисов страны в октябре отмечены в Алматы (аналогичные тарифы здесь и для населения, использующего электроплиты): 1-й уровень — 1653 тенге, 2-й уровень — 2137 тенге, 3-й уровень — 2671 тенге кВт⋅ч. Высоки цены и в Костанае: 1-й уровень — 1525 тенге, 2-й уровень — 1868 тенге, 3-й уровень — 2335 тенге за 100 кВт⋅ч.

Самые высокие тарифы на электроэнергию для населения, не использующего электроплиты, также наблюдаются в Алматы. Электроэнергия дорога и в Костанае: 1-й уровень — 1488 тенге, 2-й уровень — 1868 тенге, 3-й уровень — 2335 тенге за 100 кВт⋅ч.

Если по объему потребления электроэнергии 2-го и 3-го уровней в Алматы самые высокие тарифы за электроэнергию с использованием и без использования электроплиты, то по объему потребления 1-го уровня финцентр уступает городу Актау, где стоимость электроэнергии достигает 1729 тенге за 100 кВт⋅ч. Однако уже в ноябре в Алматы могут быть самые высокие тарифы и по объему потребления электроэнергии первого уровня.