География, туризм и образованное население: Названы главные преимущества Алматы

В привлечении инвестиций каждой стране, каждому городу необходимо использовать свои естественные преимущества, сильные стороны. Сильные стороны Алматы — его удобное расположение в регионе Центральной Азии. Локальное преимущество — туристический потенциал. Кроме того, у вас большое количество образованного населения — это серьезный потенциал, на котором можно выстроить новые современные отрасли», — отметил лорд Питер Лилей, член британской палаты лордов, экс-министр торговли и промышленности, экс-министр социального обеспечения Великобритании.

География, туризм и образованное население: Названы главные преимущества Алматы

Лорд Лилей признал, что важная задача — создать благоприятные условия для бизнеса, и Казахстан достиг большого успеха в этом направлении, заняв 25-е место в рейтинге Doing Business.

«У каждой страны есть свои специфические сложности, для Великобритании в начале 1990-х, когда я работал в правительстве, сложностью было то, что вместе с первенством страны в таких высокотехнологичных секторах, как, например, производство авиационных двигателей, мы были очень плохи в других отраслях, связанных с идеями, изобретениями и инновациями, — рассказал лорд Лилей. — У нас были блестящие университеты, которые были полностью отрезаны от реальности. И мы прилагали много усилий для того, чтобы университеты становились исследовательскими организациями, обрастали технопарками». 

«Мы должны были отказаться от субсидий. Правительство предлагало инвесторам комфортный бизнес-климат, льготы по налогам, но не субсидии», — подчеркнул спикер Almaty Investment Forum.

Лорд Лилей знаком с экономикой Казахстана не понаслышке: в 2006-2014 годы он входил в совет директоров Tethys Petroleum, разрабатывающей казахстанские месторождения углеводородов Кызылой, Аккулка и блок Кул-Бас. 

Almaty Investment Forum 2019 состоялся 27 ноября в Алматы. В форуме приняло участие более 700 представителей деловых кругов, в том числе свыше 350 иностранных участников. Помимо пленарной сессии, на форуме прошло шесть круглых столов. Среди обсуждаемых тем — инфраструктурный потенциал южной столицы, инвестиции в человеческий капитал, а также реализация концепции smart city и вопросы инновационного роста.

На форуме подписали 30 соглашений и меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании между государственными органами и бизнесом, а также международными фининститутами на сумму $2,3 млрд.

Напомним, валовой региональный продукт (ВРП) Алматы — около $9 млрд долларов. Южная столица лидирует в РК по уровню деловой активности: здесь работает 24% действующих предприятий Казахстана, в том числе 9,5 тыс компаний с иностранным участием. В Алматы сосредоточены треть вузов страны, 35% научно-исследовательских организаций.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница