Полсотни видов птиц исчезло в Алматы

В Алматы орнитологи бьют тревогу. Они уверяют: если птиц не вернуть, город потеряет не один гектар деревьев и кустарников, передает КТК.

Уже больше 30 лет Андрей Коваленко занимается изучением птиц. Уверяет: в городе в последние годы их стало намного меньше. Пернатые улетают в поисках корма. Деревья и кустарники, обработанные химикатами, лишили их насекомых. И это серьезная проблема. В городской экосистеме ласточки и соловьи занимают не последнюю роль.

«Птицы, они всегда нужны. Деревья сами по себе не могут функционировать, им нужна защита от насекомых. В природе все взаимосвязано, все, начиная от травинки и кончая птицами, млекопитающими, нужны. Если какой-то убрать элемент, все начнет рушиться», — говорит орнитолог Андрей Коваленко.   

Массовую миграцию птиц заметили и чиновники. В акимате подтвердили: 90% компаний действительно пользуются агрессивными препаратами. Ситуацию хотят изменить. Даже предложили создать единого оператора, который будет контролировать обработку городской фауны. Но полностью отказаться от химии все равно не получится.

«Химические препараты абсолютно убрать, конечно, тоже нельзя. Они будут использоваться только при повышенном классе опасности, то есть на вредителей и болезни зеленых насаждений. За последние 15 лет действительно в большинстве случаев применялись химические препараты. На сегодня мы проделали мониторинг, и будут переходить исключительно на биологические препараты», — пояснил главный специалист отдела управления «зеленой экономики» Алматы Асылбек Абилкалым.

Перейти на биологические препараты планируют уже в следующем году. А вот сколько времени понадобится, чтобы вернуть в город птиц, неясно.