Когда завершат проблемные объекты в Нур-Султане, ответили в акимате

В столичном акимате стараются разобраться с проблемой как могут. По каждому объекту утвердили «Дорожную карту». Только вот сроки многих дольщиков не обрадуют. Дело в том, что работа по завершению строительства может затянуться на три, а то и четыре года, передает «Хабар 24».

Когда завершат проблемные объекты в Нур-Султане, ответили в акимате
Фото: pixabay.com

Что тормозит темпы строительства, еще в начале ноября объяснил заместитель акима Нур-Султана.

«Одна из основных причин снижения темпов, препятствующих строительству, — отсутствие полного пакета проектно-сметной документации. Многие дома построены без проектно-сметной документации. В связи с чем на сегодняшний день мы столкнулись с отсутствием заключений экспертизы и финансово-технического аудита. Все эти мероприятия занимают долгое время, эти факторы препятствуют своевременному освоению выделенных денежных средств и затягивают сроки завершения объектов», — сказал заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

29 домов планируют завершить с помощью средств, выделяемых по госпрограмме «Нұрлы жер». А вот 19 объектов достроят сами дольщики с привлечением инвесторов.

Один из самых обсуждаемых объектов долгостроя столицы — жилой комплекс «Территория комфорта-1».

Его начали возводить еще 15 лет назад, однако позже заморозили. А этой осенью, наконец, стали разбирать. Конструкции здания сильно изношены. Комфортного жилья на территории этого ЖК до сих пор не может дождаться свыше 500 дольщиков.

«Жители, дольщики этого объекта получат жилье в этом жилом комплексе. Но среди них есть на сегодняшний день люди, которые требуют, не дожидаясь завершения строительства, выделить им жилье в других объектах.

Общая для всех информация: жилье они получат в данном жилом комплексе, когда он будет введен в эксплуатацию», — добавил замакима.

Разобрать все блоки планировали до конца декабря. Отстроить жилой комплекс хотят в ближайшие два года. Строительные работы начнутся в конце зимы.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота