+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2019 в 15:02

Шпекбаев объяснил, как будут увольнять начальников за коррупцию подчиненных

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев подробно рассказал, при каких условиях руководителя будут лишать должности за коррупционное преступление подчиненных, передает ИА «NewTimes.kz».

Шпекбаев объяснил, как будут увольнять начальников за коррупцию подчиненных Фото ИА «NewTimes.kz»

Напомним, в конце ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки об ответственности министров и акимов за коррупцию подчиненных.

Алик Шпекбаев на своей странице в Facebook уточнил, кто относится к категории госслужащих в Казахстане, и отметил две важные детали, при которых начальники вынуждены подать в отставку из-за взяточничества подчиненных.

Первое условие обязанности политического руководителя подать в отставку — наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

«Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней», — уточнил Шпекбаев.

Второе условие — преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении трех месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность.

Далее председатель агентства РК по делам госслужбы разъяснил, кто относится к определению «непосредственного подчиненного».

«Для руководителя центрального госоргана — это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители территориальных подразделений.

Для акима области, столицы, города республиканского значения — его заместители, руководитель аппарата, аким района либо города областного значения.

Для заместителя руководителя центрального государственного органа — руководители курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения.

Для заместителя акима области, столицы, города республиканского значения — руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета.

Для акима района — заместители, руководитель аппарата, руководители непосредственно курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов», — пояснил Шпекбаев.

Стоит отметить, что понятие «отставка» применяется только в отношении политических служащих.

Чиновник подчеркнул, что принятие отставки является исключительной прерогативой лица, назначившего политического госслужащего.

«Для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы — президент, для вице-министров — премьер-министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения — акимы областей, городов республиканского значения и столицы», — объяснил председатель агентства.

Касаемо руководителей, являющихся административными госслужащими, а это ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений. Они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Шпекбаев выделил, что дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов не принимают мер по предупреждению коррупции. Здесь речь идет о систематическом пренебрежении предупреждения коррупции в коллективе.

«Наша задача — заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах», — подчеркнул Алик Шпекбаев.

В заключение председатель агентства РК по противодействию коррупции напомнил, что поправки, внесенные в законодательство президентом РК, вступят в силу с 10 декабря.

«Эти новеллы являются воплощением системной и продуманной политики Елбасы и президента, нацеленной на искоренение коррупции в Казахстане. С учетом их новизны в правоприменительной практике будут иметь место различные нестандартные ситуации, которые мы будем досконально изучать совместно с судебными органами и прокуратурой», — подытожил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика