Токаев подписал законодательные поправки об ответственности министров и акимов за коррупцию подчиненных

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев подписал законодательные поправки об ответственности министров и акимов за коррупцию подчиненных
Фото пресс-службы Акорды

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», — говорится в сообщении.

В частности, вносятся поправки, направленные на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные государственные служащие).

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции.

«Ежегодно в стране регистрируется более 2 тыс коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1 тыс лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент обозначил ключевые направления антикоррупционной политики.

«Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на вопросах ответственности руководителей государственных органов.

«Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку — это прерогатива главы государства, но заявление об отставке — обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев