Казахстан, Россия и Беларусь ввели единый рынок туруслуг

С 1 декабря для трех стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Белоруссии и Казахстана - начал работать единый рынок туруслуг, передает vestifinance.ru.

Казахстан, Россия и Беларусь ввели единый рынок туруслуг
Фото: pixabay.com

Туркомпании из Армении и Кыргызстана могут присоединиться к единому рынку при условии введения обязательного реестра поставщиков туруслуг, отмечает портал profi.travel. 

Единый рынок туруслуг предоставляет туркомпаниям возможность работать в трех странах без создания дополнительного юридического лица и внесения в реестр поставщиков услуг других стран. Разрешения, которое компания получила в своей стране, достаточно для работы. Однако туроператор обязан выполнять требования законодательства этих стран.

В Казахстане компания по выездному туризму обязана предоставить банковскую гарантию и вступить в Систему гарантирования прав граждан Казахстана в области выездного туризма - Фонд «Туристик Камкор». При продаже турпакета компания обязана выдать туркод и предоставить страховку. Кроме того, туроператор может продать тур только через турагентства.

В России для занятия туроператорской деятельностью компания обязана предоставить финансовые гарантии (страховые или банковские). Кроме того, туроператор выездного туризма обязан вступить в ассоциацию «Турпомощь», оплатить взносы в резервный фонд и фонд собственной ответственности туроператора.

В Беларуси нет ассоциаций и фондов в области выездного туризма. В республике обсуждают поправки в закон «О туризме». Беларусь ведет с Россией переговоры о возможности гармонизации законодательства.

Глава Казахстанской туристской ассоциации Рашид Шайкенов уверен, что «у каждого нововведения есть как положительные, так и отрицательные стороны. В данном случае новая законодательная инициатива усилит конкурентную среду на нашем рынке, поскольку придут туркомпании из России или Белоруссии. А работа казахстанских туроператоров на их рынках откроет дополнительные возможности для развития въездного туризма».

Шайкенов полагает, что сильных потрясений из-за перехода на единый рынок туруслуг в Казахстане не случится, поскольку на рынке давно работают туркомпании из России и Кыргызстана.

Loading...

17 октября, воскресенье