Информационное сообщение по предвыборной агитации

Многоэтажка начала крениться в Алматы, в квартирах остаются 72 семьи

Жилой многоэтажный дом №1/179 в микрорайоне Алгабас-6 начал крениться в Алматы, в квартирах остаются 72 семьи, передает КазТАГ.

Многоэтажка начала крениться в Алматы, в квартирах остаются 72 семьи
Фото с сайта kaztag.kz

По словам жительницы дома Асем Сыдыковой,  многоэтажка сдана в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме через Жилстройсбербанк.

«Соседи несколько дней назад стали замечать крен дома. На данный момент даже визуально видно, что дом накренен. Со вчерашнего дня это стало ощутимее, чем было 7 декабря. Я проживаю здесь. Дом полностью заселен, 72 квартиры, двухподъездный», — говорит Асем Сыдыкова.

Она рассказала, что жители дома собрали подписи, обращались в аварийную службу, а также в Open Almaty и получили во вторник цифровой QR-код, подтверждающий, что обращение принято, однако никто их пока не эвакуировал.

«Реакции пока никакой. Получается, сейчас приехал (после звонка в 112. — КазТАГ) человек в форме, аудио- и видеозамеры какие-то делает, и сейчас вы звоните», — пояснила Сыдыкова.

По словам жильцов, причиной того, что дом дал крен, могла стать коммунальная авария.

«Позади дома есть люк от пожарного гидранта. Летом пожарные пришли, открыли, сломали или что, не знаю, он (гидрант. — КазТАГ) все лето протекал и потихоньку подмывал (дом. — КазТАГ). Я в КСК звонил, вода, получается, просачивалась именно под наш дом. Под наш дом она уходила, никуда больше, потому что там уклона нет. Я в КСК, они аварийку вызвали, заварили заново. В итоге подмытая часть начала крен давать», — рассказал еще один житель дома Данияр Мухаметов.

Напомним, еще в 2017 году жильцы одного из домов в микрорайоне Алгабас-6 требовали немедленной эвакуации. Тогда люди говорили, что здание накренилось сразу на 40 сантиметров.

В сентябре 2019 года, жители алматинского микрорайона Зерделе заявили, что несколько новостроек накренились и в любой момент могут рухнуть. В самой же строительной компании, которая возводила дома, все доводы жильцов назвали некомпетентными.

В статье:
Loading...

5 декабря, суббота