+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2019 в 01:30

Жильцам новостроек в Алматы страшно находиться в давших крен домах

Жители алматинского микрорайона Зерделе боятся своих домов. Люди утверждают: несколько новостроек дали крен и в любой момент могут рухнуть, передает КТК.

Жильцам новостроек в Алматы страшно находиться в давших крен домах Скриншот с репортажа

Айдана Шуиншалиева инспектирует свою многоэтажку. Женщина фиксирует новые трещины, которые появились на стенах дома. Утверждает, что уклон высотки заметен невооруженным взглядом и для этого даже не нужно никакой аппаратуры. Жители новостроек просят признать их высотки аварийными.

«Нам сказали: «Есть, но норма»! Я, как и любой человек, понимаю норму. Но вот такого уклона, что мне дали в письменном виде, мы не ожидали. Никто к нам не пришел, и никто не обращал внимания. Вот начинает скрипеть, и сразу думаешь: может, наклонение пошло? Уклон в одну из сторон. После того случая, да. А раньше жили и даже не думали, что у нас есть такая проблема», — заявила Айдана Шуиншалиева.

Жалуются жители новостройки и на качество строительства. Оно, по их словам, не выдерживает никакой критики. По полу пошли трещины, окна протекают, а двери в квартирах практически не закрываются. Если внутри жильцы еще все как-то исправляют, то до лестничных пролетов никому и дела нет, жалуются алматинцы. 

Жители многострадального Алгабаса-6 до сих пор помнят, как два года назад посреди ночи районные власти эвакуировали больше 50 семей. Дом, построенный по госпрограмме, дал крен. Строение отклонилось сразу на 32 сантиметра. Люди в спешке выносили технику и мебель. После в этом районе экстренно принялись проверять все дома. Под ревизию попало больше трех десятков строений. И как утверждают эксперты, все они якобы в удовлетворительном состоянии.

В самой же строительной компании, которая возводила дома, все доводы жильцов называют некомпетентными. И отклонение домов от нормы категорически отрицают. Там заявляют, что сейчас дополнительно обследуют все строения, возведенные несколько лет назад. И поводов для паники быть не должно.

 «Это все разговоры! Вы знаете, это когда человек не понимает в строительстве, может наговорить все что угодно! А сейчас пришли и оценили, и 25 миллиметров – это не считается. Даже возьмите любой новый дом, который построили в центре, там 3-4 сантиметра допускается по всей плоскости. Изначально вообще в Алгабасе нельзя было строить девятиэтажки. Такое было. С 4 c половиной метра если даст крен, тогда может упасть, а так нет», — рассказал вице-президент компании «Астана Курылыс» Мейржан Досанов.

Заявлениям чиновников и представителям стройкомпании жители уже не верят. И в ближайшее время намерены провести независимую экспертизу. Люди уверены, что жить в таком строении опасно, оно может рухнуть в любой момент.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика