Акимат Алматы прокомментировал ситуацию с накренившимся домом

Управление комфортной городской среды Алматы проверило жалобу жителей многоэтажного дома №1/179 в микрорайоне Алгабас-6, передает sputniknews.kz.

Акимат Алматы прокомментировал ситуацию с накренившимся домом
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

По данным Куандыка Айтмаганбетова, главы управления комфортной городской среды акимата Алматы, специалисты провели нивелирование (определение разности высот нескольких точек земной поверхности - Sputnik) отметок, установленных ранее, и выяснили, что критических отклонений нет.

В ночь с 10 на 11 декабря, отметил Айтмаганбетов, специалисты управления комфортной городской среды выехали по обращению жителя дома и визуально установили, что критических отклонений нет.

«Сегодня, 11 декабря, специалисты НИИ «Алматыгенплан» произвели нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выявлено, то есть дом является безопасным для проживания людей", — подчеркнул представитель акимата.

Глава управления комфортной городской среды добавил, что 32 дома в микрорайоне Зердели находятся на постоянном контроле специалистов. Ежемесячно проводится проверка нивелиром «маяков», установленных на каждом доме. Последнее нивелирование на доме, откуда поступила жалоба, проводилось 12 ноября текущего года. Тогда отклонений не было.

После изучения состояния грунтов будет получено заключение специалистов «КазНИИСА», которые дадут рекомендации по укреплению фундамента дома, отметил Айтмаганбетов.

Напомним, 10 декабря жители одного из домов в микрорайоне Алгабас-6 заявили, что начал крениться. Тогда сообщалось, что причиной того, что дом дал крен, могла стать коммунальная авария.

Loading...

4 апреля, суббота