+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2019 в 19:36

Сагинтаев: «В Алматы за счет бюджета 300 многодетных семей подключат к газу»

Об этом аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал во время выступления на Kazakhstan Urban Conference 2019, который состоялся 12 декабря в южном мегаполисе.

Сагинтаев: «В Алматы за счет бюджета 300 многодетных семей подключат к газу» Фото взято с сайта almaty.tv

С трибуны форума Бакытжан Сагинтаев рассказал об экологических проблемах Алматы. По его словам, экологии мегаполиса вредят работающая на угле ТЭЦ, автомобильные выхлопы и выбросы в частном секторе города.

«Что можно быстро решить из всех этих трех факторов. Мы начали глубже смотреть. Я на основе анализа пришел к тому, что мы, оказывается, ошибочно говорим, что частный сектор углем все портит. У нас 99% обеспеченность газом по городу. У нас всего 3 тыс домов в Турксибском районе, которые не подключены к газу. И мы приняли решение решить этот вопрос. Помогаем жителям. Там в 300 домах из 3 тыс живут малообеспеченные семьи. Мы им за счет бюджета сами закроем тему отопления», — пояснил глава города.

«Мне кажется, не важно, кто больше выбрасывает. Надо решать эту проблему. По частному сектору мы просто смотрим, сколько угля потребляем, и сколько осталось, кто углем топит. Тогда можно считать, что это быстро решаемый вопрос», — добавил Бакытжан Сагинтаев.

«Если по процентам смотреть, то ТЭЦ-2 — это 20-27% выбросов в воздух. Там большая технологическая проблема. Все котлы находятся под землей. О переводе на газ должны сказать специалисты. Будут ли газы держаться под землей, не взорвется ли? Если не получается, тогда надо построить отдельно газовую ТЭЦ, если мы хотим на газе сделать», — отметил он.

Бакытжан Сагинтаев заверил, что решается вопрос с переводом ТЭЦ-2 на газ. Он напомнил, что ТЭЦ-2 находится на балансе АО «Самрук-Энерго».

«Дальше откладывать нельзя. Еще раз повторяюсь, было бы в ведении акимата, мы бы давно бы этим занимались. Так как это в другой сфере, мы не даем никому покоя, чтобы принципиально этот вопрос решить. Надо заканчивать эту тему, чтобы людям сказать, что мы начали, чтобы люди все успокоились. Как только мы решим проблему, сразу понятно становится — это был ТЭЦ или это транспорт», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы в ходе своего отметил, что наряду с переводом ТЭЦ-2 на газ необходимо хотя бы на начальном этапе переводить общественный транспорт на газ или электричество.

«В последнее время очень много было обновлений автобусного парка. Но видимо задача стояла так, чтобы быстро обновляться, и мы закупали автобусы, которые работают на хорошем дизеле. Теперь мы ставим задачу автобуса на газе или электроавтобусы. Остальной транспорт будем постепенно переводить. У нас очень хорошие троллейбусы. Но половина из них простаивает. Начинаем полномасштабную модернизацию всех электросетей по троллейбусам», — пояснил глава мегаполиса.

Бакытжан Сагинтаев заверил, что акимат во главе с ним заточены на решение проблемы с экологией в городе. Так как Алматы стремится войти в сотню лучших городов мира и центром притяжения инвестиций и технологий.

Напомним, что ранее на брифинге в СЦК аким Алматы рассказал о разработке ТЭО по переводу ТЭЦ-2 на газ. Также он сообщил о разработке мастер-плана озеленения города.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика