В Нур-Султане отец отказался от троих детей, а мать сбежала в Турцию

Супружеская пара целый год не может оформить опекунство над тремя малышами, от которых официально отказался отец, а мать сбежала за границу, передает Первый канал Евразия.

В Нур-Султане отец отказался от троих детей, а мать сбежала в Турцию
Фото: pixabay.com

В этой семье шесть своих детей, а муж с женой безуспешно пытаются оформить опекунство над еще тремя малышами, двое из которых — родные племянники хозяйки дома Гульмиры, а девочка — дочь сбежавшей снохи.

Девочка рассказала, как им жилось с родной мамой.

«Она за нами не смотрела, закрывала нас на замок и уходила надолго.  Нам было страшно. Я  приглядывала за братиками, чтобы не плакали и не пугались», — рассказывает  она.

Позже родная мать сдала их в детский дом и уехала в Турцию с иностранцем. Год назад, когда позвонили из органов опеки, Гульмира и ее муж, не задумываясь, забрали детей. Но у тех до сих пор нет ни документов, ни статуса.

Отец от детей отказался официально, а вот мать, уезжая в Турцию, никаких бумаг не подписала. Гульмира с супругом не могут из-за этого оформить законное опекунство.

«Во-первых, мы никуда не можем выехать с детьми, все нормальные  люди летом отдыхают, мы даже в деревню не можем выехать. По документам мы никто. Во-вторых, оказание медпомощи. Не дай бог, с ребенком что-то случится, потребуется операция какая-нибудь, надо разрешение родителей или опекуна, а я по документам опять же никто», — рассказывает Гульмира Сулейменова.

Бывшая сноха  игнорирует звонки, из-за чего процесс по лишению родительских прав длится уже год.

«Органы опеки пришли неготовые, по документации ни свидетельства о рождении, документ они неправильно подали, второй раз представители органов опеки не явились в суд. У них там собрание какое-то было», — говорит Гульмира.

В отделе опеки утверждают, что сложа руки не сидят. Лишение  родительских прав — крайняя мера, и присутствие матери на процессе обязательно.

«Мы написали ходатайство в Турцию о том, что просим рассмотреть в узком городе, по сведениям сестры, возможно, в этом городе находится мать Меруерт. В суд предоставим все соответствующие документы, чтобы он принял решение заочно, учитывая такую ситуацию, что дети целый год находятся без статуса», — сообщила руководитель отдела опеки и попечительства городского отдела образования Гулим Жусупова.

Семья из 12 человек — родители, дети и бабушка — живет в общежитии. За три комнаты платят 90 тысяч.

За стол садятся по очереди. Кормят сначала младших, и то, что от них останется, доедают взрослые.

Доход семьи — зарплата сварщика главы семьи и пособие на детей.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье