Страховая медицина в Казахстане: Кто и за что будет платить

С 2020 года казахстанская медицина станет страховой. Осталась всего пара недель до внедрения обязательного социального медицинского страхования, передает Первый канал Евразия.

Страховая медицина в Казахстане: Кто и за что будет платить
Кадр из видео

97% казахстанцев уже актуализировали свои персональные данные. Оставшиеся 3% — это 550 тысяч человек — в основном находятся за пределами страны.

Тем, кто не будет делать взносы, рассчитывать на 100%-ную медпомощь не стоит. Хотя совсем без поддержки врачей никто не останется.

«Мы видим статус, что человек не застрахован. Будем ему предоставлять только услуги гарантированной государством бесплатной медпомощи, то есть также он может продолжать обслуживаться в поликлинике, получать бесплатные лекарства по списку, получать экстренную медицинскую помощь, но вот дополнительные услуги он уже получать не сможет», — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Статус должника поменяется через полчаса после оплаты. Внести взнос можно пока только через банки второго уровня.

Собирать деньги в Фонде социального медицинского страхования начали заранее. И накопили уже 245 млрд тенге.

Работодатели делают отчисления уже 2,5 года, в 2017 году полгода платили и индивидуальные предприниматели, позже их освободили от этого. С 2020 года делать взносы будут все.

«Мы определяем четкий перечень медицинских организаций, куда могут быть направлены эти деньги. В рамках только данных договоров Национальный банк будет отпускать деньги, любые какие-то счета, с этого счета, вернее, деньги уйти не могут», — говорит председатель правления НАО ФСМС Айбатыр Жумагулов.

На 100%-ную бесплатную помощь могут рассчитывать 15 льготных категорий, среди них дети, инвалиды, пенсионеры.

«Если человек потерял работу и, соответственно, за него прекратились отчисления, то есть возможность зарегистрироваться в качестве безработного. Соответственно, обратиться в территориальное управление занятости, и в этом случае, как только он получает статус официально безработного, он считается застрахованным, потому что взносы за него с того момента будет платить государство», — говорит Елжан Биртанов.

Несмотря на то что медицина станет страховой уже с 1 января, законодательно право получения услуг после оплаты взносов вступает в силу с 1 апреля. До этого дополнительного времени все казахстанцы будут считаться застрахованными.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг