среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Акмарал Сакурова
14 декабря, 2019, 23:47

В столице открыли памятник Сейфуллину, Майлину и Жансугурову

В преддверии Дня Независимости в Нур-Султане открыли памятник, посвященный 125-летию выдающихся писателей Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Ильяса Жансугурова и здание «Дома писателей», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

В столице открыли памятник Сейфуллину, Майлину и Жансугурову

Фото: Акимат Нур-Султана

По поручения поручению президента Касым-Жомарта Кемелевича к 125-летию выдающихся писателей Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Ильяса Жансугурова на аллее писателей открыли памятник «Үш арыс».

«Они писали о нашем народе, о великой казахской степи. Знали бы мы историю народа в те времена, если ли бы не они? Мы должны чтить память наших писателей и донести до следующих поколений. В следующем году мы отмечаем 175-летие поэта, мыслителя Абая Кунанбаева. Летом на улице Абая открыли аллею писателей, где сейчас расположили памятник «Үш арыс. Планируем увеличить территорию аллеи. Также улицы назвали в честь Абиша Кекилбаева, Фаризы Онгарсыновой», — сказал Алтай Кульгинов.

Родные и близкие писателей отметили важность открытия памятника, «это не просто дань уважения нашим предкам, но и дань всей казахской литературе, всем писателям нашей страны». Во время встречи с акимом столицы Алтаем Кульгинова представители творческой интеллигенции попросили объединить всех писателей в одном месте.

Так, в новом здании «Дома писателей» также есть своя библиотека, в которой собраны сборники выдающихся акынов и мыслителей. Председатель Союза писателей Улыкбек Есдаулетов отметил, что здание объединяет всех писателей столицы в одном месте и стало местом творчества, «помимо писательства будем заниматься качественным переводом на казахский язык произведений с иностранных языков».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения