В Алматы появятся новые автобусные маршруты

В мегаполисе в ближайшее время планируется запуск новых пяти маршрутов. Об этом рассказали на специальном брифинге в акимате города.

По словам заместителя управления городской мобильности Ерлана Адилова, новые маршруты будут запущены в пяти направлениях.

«Запланировано  открытие новых маршрутов по просьбе жителей и районных акиматов – это  маршруты № 33, 113, 204, 206 и 208, которые будут обеспечивать перевозку пассажиров как внутри города, так и с различных пригородных пунктов. Компании, которые будут их обслуживать, ещё не определены. Будем запускать тендер и любой перевозчик, имеющий подвижной состав, сможет взять их. Для начала возможно на них будут ездить старые автобусы», – сообщил Адилов.

На данном этапе известно, что маршрут № 113 будет ездить по улицам Ауэзова, Гагарина, Шевченко и Жамбыла. Следует отметить, что 33-й автобус запускается по просьбе жителей Алмалинского района, проживающих в районе Байтурсынова и Жамбыла. Он предназначен для того, чтобы соединить верхний район города – Орбиты с нижней частью мегаполиса – Саяхатом.

Если помните, ранее для создания удобств горожанам в схему движения маршрутов№ 46 и 56 были внесены изменения. Кроме того, в южной столице запущен новый междугородний маршрут №206 до пригорода Талгар.

Эти автобусы также оснащены системой взимания платы «Оңай» и видеонаблюдением, вместимость салона составляет 104 пассажира.

Помимо новых маршрутов, городские власти обновляют старые автобусы. К примеру, со вчерашнего дня начали курсировать новые 200 автобусов маршрутов №32.

Эти автобусы очень комфортабельные для перевозки пассажиров. Тем более для №32 автобуса, маршрут которой соединяет два разных конца города.

Как сообщили в акимате, все машины низкопольные, большой вместимости и специально разработаны для городских пассажирских перевозок. Автобусы работают на сжатом природном газе (CNG), оборудованы кондиционерами и видеонаблюдением. Вместимость – 104 человека, 22 сидячих места и три - для маломобильных пассажиров.

Новые тридцать прибывших автобусы марок Zhontong были отданы для данного маршрута. Они прошли государственную регистрацию и в них были установлены оборудования «Оңай».