Казахстанцев, которым сократят рабочий день, станет больше

На неполный рабочий день теперь могут рассчитывать не только беременные женщины и сотрудники, имеющие детей до трех лет. Облегченные условия работы предоставят и тем, кто вынужден ухаживать за близким родственником — супругом, ребенком или родителями, передает Первый канал Евразия.

Казахстанцев, которым сократят рабочий день, станет больше
Фото: freepik.com

Изменить закон предложили в министерстве труда и социальной защиты населения, поправки поддержали депутаты. Получить такие привилегии в рабочем графике можно будет только при наличии врачебного заключения.

«Оплата будет производиться в соответствии с Трудовым кодексом, то есть за фактически отработанное время, порядок и сроки предоставления будут определяться заключением врачебно-консультационной комиссии. Оно дается, если инвалидность не присваивается, то до шести месяцев дается», — пояснил министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Также министр рассказал о выявленной в стране задолженности по зарплате за уходящий год. Сумма превысила 5 млрд тенге. Часть долга работодатели погасили, осталось еще почти 1,5 млрд.

В связи с этим планируется ужесточить наказание за долги по зарплате, а также разрешить арест счетов предпринимателей и изъятие их имущества.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница