+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.01.2020 в 14:33

11-летний астанчанин мечтает сочинять музыку для Димаша Кудайбергена

11-летний композитор Нурислам Доспай из Нур-Султана, несмотря на юный возраст, успел сочинить более 50 музыкальных произведений. Его талант высоко оценивают не только преподаватели школы, где он учится, но и международные профессионалы, передает МИА «Казинформ».

11-летний астанчанин мечтает сочинять музыку для Димаша Кудайбергена Фото взято с сайта inform.kz

Нурислам Доспай — ученик 6-го класса музыкальной школы Казахского национального университета искусств. Он сочиняет музыку с восьми лет, у него даже есть свой авторский сборник.

Мальчик принимает участие в различных международных конкурсах и обладатель различных премий. А совсем недавно он стал обладателем премии Первого международного конкурса композиторов New music Generation 2019 в номинации «Симфоническое произведение» в возрастной категории до 15 лет. Стоит отметить, что членами жюри были композиторы из России, Украины, Франции и Греции.

Мама Шынар Шокпанова рассказала, как Нурислам начал свой творческий путь и почему решил сочинять музыку.

«После первого класса он выразил желание учиться в музыкальной школе. Сильно хотел быть музыкантом. Поэтому после первого класса мы решили сдать документы на поступление в музыкальную школу. Однако тогда нам сказали, что уже поздно. Прием теперь только на следующий год», — рассказывает мама Нурислама.

По словам мамы талантливого мальчика, преподаватели столичной музыкальной школы посоветовали обязательно вернуться, так как ребенок обладает стопроцентным слухом. К поступлению в музыкальную школу Нурислама готовили профессионалы. После успешных экзаменов восьмилетнего мальчика взяли сразу в 3-й класс.

«Идет уже третий год, как Нурислам обучается в музыкальной школе, он до сих пор не знает, что такое отдых. Во время летних и зимних каникул не расслабляется. Нурислама в школе все любят: и дети, и учителя. Его произведения даже играют на экзамене. Думаю, что это благодаря его трудолюбию», — отмечает Шынар Шокпанова.

 Фото взято с сайта inform.kz

В 2019 году Нурислам получил Гран-при на международном конкурсе молодых композиторов «Самал», в котором участвовали соперники из Германии, Италии, Испании, России. После этого ребенок не останавливался. Его даже приглашали учиться в Испанию и Москву.

Юный композитор рассказал, как он сочиняет свои произведения и откуда берет вдохновение. К слову, мальчик играет на фортепиано, домбре и духовых инструментах.

«У меня сначала в голове появляется мелодия. Когда я прихожу домой, беру нотную тетрадь, карандаш и наигрываю мелодию на фортепиано. Все записываю. После того как все запишу, анализирую, смотрю на ошибки, как еще лучше сделать. Вот так рождается моя музыка», — поделился Нурислам Доспай.

В копилке талантливого ребенка насчитывается более 50 песен. Он уже презентовал первый авторский сборник инструментальных и вокальных произведений «Волшебные мелодии детства».

 Фото взято с сайта inform.kz

Мальчик поделился своей заветной мечтой, а также рассказал о своем кумире и встрече с ним.

«Мой кумир — Димаш Кудайберген. Мне нравится диапазон его голоса. Он очень хорошо поет, люди всех стран удивляются его голосу. Я хочу стать таким же. Мы познакомились с Димашем Кудайбергеном в «Шабыте» на конкурсе композиторов «Самал». Фотографировались, я с ним поговорил о произведении. Он обращался ко мне «жаным». Димаш обещал, что обязательно познакомится с моими произведениями. Моя мечта — сочинить музыку для Димаша», — поделился впечатлениями от встречи Нурислам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика